Желе из красной смородины на зиму

I
8 рецептов
6 комментариев
Рейтинг: 696 / 24
Рецепт желе из красной смородины
Фото желе из красной смородины

Желе из красной смородины, приготовленное горячим способом. Такое желе может храниться до 3-х лет. Чтобы ускорить процесс приготовления и уменьшить количество сахара, я использовала пектин "Конфитюрка". Можно пектин не добавлять, т.к. красная смородина хорошо желируется, но тогда сахар нужно взять 1:1 и процесс варки увеличить до 30 минут.
Это желе можно также приготовить холодным способом, тогда все витамины в нем сохранятся, но хранить его нужно будет в холодильнике до весны.

Ингредиенты рецепта желе из красной смородины

  • красная смородина - 1 кг
  • сахар - 700 гр
  • Конфитюрка - 1 пакетик

Как приготовить желе из красной смородины на зиму, рецепт с фото

Предварительно подготовить баночки (небольшие). Помыть и простерилизовать.
1. Промыть ягоды в проточной воде. Очистить от веточек.
2. Пропустить ягоды через соковыжималку. Жмыхи отжать через двойной слой марли или протереть через мелкое сито, чтобы не попали семечки.
3. Вылить в эмалированую посуду и поставить на огонь. Сразу добавить "Конфитюрку", смешанную с тремя столовыми ложками сахара и хорошо перемешать.
4. Разогреть массу и постепенно всыпать сахар. Перемешать.
5. Довести массу до кипения и кипятить, помешивая, 5 минут. Пенку в процессе варки снять.
6. Горячим желе залить в подготовленные баночки, закрыть крышками, и оставить остывать для самостерилизации.

9581
64
4
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Svetlana L
  • Камелена
3
  • Galina
  • sini4ka1979
  • Вера

Еще рецепты от Irinka

Теперь вы знаете, как приготовить желе из красной смородины на зиму по рецепту от кулинара Irinka. Мы надеемся, что желе из красной смородины на зиму и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту желе из красной смородины на зиму (8)

  • О
    Олька 07.07.2015
    А мы много лет делаем желе из свежего сока смородины (отжимаем через марлю) в пропорции 200 мл сока на 250 г сахарного песка. Банки не закручиваем. За зиму все съедаем (зачем делать на несколько лет вперед), но несколько раз пару банок оставалось и на следующую зиму и ничего с ними не случалось. Главное все делать в очень чистой посуде и хорошо простерилизовать банки и крышки. У Вас, Ирина, рецепт тоже отличный. Хоть это уже и проваренная смородина и витаминов в таком желе меньше, но зато и сахара гораздо меньше, что тоже хорошо! :)
    I
    Irinka 08.07.2015
    Спасибо, Оленька. Да, я так и писала, что можно не варить. А это желе можно хранить при комнатной температуре. И сахара уходит меньше. Мы делаем такой вариант, чтобы в холодильнике место не занимать.
    О
    Ольга 28.07.2022
    Здравствуйте! Вот, ищу-ищу в интернете старый рецепт с отжиманием через марлю, и никак не могу найти! Подскажите пожалуйста, как Вы делаете с отжиманием через марлю!!!
    О
    Олька 29.07.2022
    Здравствуйте, Ольга. Пропорции я написала выше. Берете чистую сухую марлю и чистую сухую посуду. Закладываете в марлю небольшие порции смородины без веточек (ветки марлю прорывают быстро) и руками отжимаете сок в посуду. Как набирается 200мл, засыпаете 250г сахара и деревянной толкушкой мешаете до полного растворения сахара. И так поступаете со всей смородиной. Самое главное, чтобы все было чистое, тогда желе не забродит и будет стоять долго!
  • Л
    Лена 10.07.2015
    спасибо за рецепт. можно спросить? желе из свежего сока готовится совсем без варки? просто смешать сок и сахар? а он легко растворится?
    О
    Олька 10.07.2015
    Иринка, я с вашего позволения, тоже на этот вопрос отвечу)) Например я смешиваю сок с сахаром небольшим порциями. Не весь сразу. Растворяется достаточно легко, но не за одну минуту конечно. Я мешаю деревянной толкушкой до тех пор, пока на дне не перестает хрустеть сахар. Самый долгий и трудоемкий процесс- это отжимание. Мы выжимаем вручную через марлю небольшими порциями (так сохраняются все витамины).
    I
    Irinka 10.07.2015
    Да, Лена, примерно так и делаем, как Оля. Вот так: 1кг ягод красной смородины 1кг сахарного песка Ягоды промываем, пропускаем в соковыжималке, можно с помощью блендера измельчить. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли, чтобы не попали семечки. Добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка. В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе.
    Н
    Наталья 16.07.2020
    Могу посоветовать вместо марли пользоваться старой капроновой тюлью. Именно капроновой, она прочная в отличии от марли.