Пряный сливочный сыр

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт пряного сливочного сыра
Фото пряного сливочного сыра

Сыр имеет сливочную нежную структуру, с ярко выраженным пряным вкусом. Сыр может хранится в холодильнике до 2 недель. При этом, чем дольше он хранится, тем плотнее его структура. Очень советую приготовить такой сыр, готовится легко и быстро. Я уверена попробовав этот сыр вы перестанете покупать плавленные сыры. ))) Авторский рецепт.

Ингредиенты рецепта пряного сливочного сыра

  • 0.5л сметаны 25%-30%
  • 0,5л кефира
  • 1 ч. л соли
  • 1ч. л сахара
  • паприка
  • горчица в зернах
  • семена кунжута (обжареные)
  • майоран

Как приготовить пряный сливочный сыр, пошаговый рецепт с фото

Смешать сметану с кефиром, добавить соль и сахар.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 1

На дно миски выстелить льняное полотенце и перелить в него смесь. Затем завязать края полотенца и подвесить, чтобы стекала сыворотка.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 2

Удобно это делать с вечера, до утра останется плотный сгусток, это и есть наш сыр.
Сыр нет необходимости отвешивать в холодильнике.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 3

Собрать в комок все кусочки сыра, помогая себе полотенцем.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 4

Сформируйте брусок сыра.
Перемешать все специи. Специи насыпать на стол и в них обвалять сыр со всех сторон.
Специи можно использовать любые по вашему вкусу.
В летнее время можно использовать свежий укроп.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 5

Иногда в готовый сыр я добавляю обжаренные грецкие орехи, нарубленные.
Заверните сыр в кухонную салфетку, положите в холодильник.
Сыр готов к употреблению.

Приготовление рецепта Пряный сливочный сыр шаг 6
4676
223
8
  • Ириша_я
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ирина
  • Вика_dn
  • Камелена
  • Irinka
  • Наталья-Минск
10
  • Кира
  • Ol-ga
  • Юлия_Липецк
  • Ириша_я
  • Таша
  • sini4ka1979
  • ssvetlana
  • Ирина
  • Вика_dn
  • avi69

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить пряный сливочный сыр по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что пряный сливочный сыр и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту пряный сливочный сыр (33)

  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 07.07.2015
    Светлана, а кефир какой жирности лучше использовать для этого рецепта?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.07.2015 автор рецепта
    Елена кефир я использую 2,5 %.
  • О
    Ольга Вроцлав 07.07.2015
    Світлана, а чи може бути сметана меншої жирності? Дякую за рецепт.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.07.2015 автор рецепта
    Ольга, если сметана будет меньшей жирности, то сыворотки будет больше чем самой сырной массы, поэтому возьмите 1 литр сметаны меньшей жирности.
  • Н
    Наталья-Минск 07.07.2015
    Светлана, а на что вы подвешиваете полотенце, чтоб сыворотка стекла? Хочется попробовать приготовить, но этот момент как-то не могу для себя решить.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.07.2015 автор рецепта
    Наталья я подвешиваю полотенце на ручку шкафчика кухонного )))
  • А
    Анжела 07.07.2015
    А подвешивать на ночь нужно при комнатной температуре или в холодильнике?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.07.2015 автор рецепта
    Анжела, подвешивать при комнатной температуре, за ночь 6-7 часов, с ним ничего не случится. Но если ваш холодильник позволяет, вполне можете подвесить и холодильнике.
  • О
    Олька 07.07.2015
    Светлана, а по весу сколько в итоге получается сыра?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 07.07.2015 автор рецепта
    Ольга, получается примерно 300- 400 гр, зависит от качества сметаны. Это по объёму как две ванночки плавленного или творожного сыра. Я покупаю сметану, на упаковке которой написано, что она состоит только из сливок и закваски.
  • T
    TANECHIK 08.07.2015
    Светлана, приготовила все по рецепту, отвешивала массу 10 часов. Я ожидала, что будет плотный сгусток, а получилась мягкая масса, которую прокатать по специям совсем не получилось -она размазывалась. Собрала ложкой в баночку, убрала в холодильник. И по вкусу - сметана! Что не так? Сметану брала из сливок 25% и кефир 2.5%.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 08.07.2015 автор рецепта
    TANECHIK, именно плотный сгусток и должен получится. Кефир добавляется для того, чтобы придать готовому продукту кислинку. У меня только однажды получилось, что сыворотка не стекла, когда я специи вздумала замешать сразу в жидкую массу, поры на полотенце забились и сыворотка не стекла до конца. Попробуйте реанимировать продукт. Переложите его на другое полотенце и дайте стечь лишней сыворотке, а за это время кисломолочные бактерии подкислят сметану. Или же выложите его на кухонные бумажные салфетки, они мигом впитают в себя всю лишнюю сыворотку. Уверена у вас получится.
    T
    TANECHIK 08.07.2015
    Сыворотки у меня стекло стакан. Масса у меня уже получилась вперемешку со специями, когда я пыталась ее прокатать. Буду мазать ее на хлебцы. Жалко, что не удалось сделать такой же аппетитный сыр, как у вас на фото.
  • О
    Олька 08.07.2015
    Светлана, на самом деле было бы здорово, если бы Вы со временем выложили пошаговые фото. У Вас много интересных рецептов, но не каждый рискнет готовить просто по описанию.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 08.07.2015 автор рецепта
    Олька. Чтобы подготовить пошаговый рецепт требуется много времени. Но вскоре я постараюсь их сделать и к уже выставленным и к новым рецептам. Мне очень хочется с вами делится рецептами и чтобы у вас всё получалось)))))
  • Ю
    Юлия 16.07.2015
    Светлана, а сыворотку оставшуюся вы куда-то используете?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 16.07.2015 автор рецепта
    Юля я сыворотку выбрасываю, у меня до нее не доходят руки. Но из сывовротки можно испечь блины или оладьи.
    Ю
    Юлия 17.07.2015
    У меня тоже не получилось плотного сгустка, масса по консистенции чуть гуще сметаны. Отвешивала массу около 20 часов. Раскатывать не стала, убрала в баночку, добавила специи. Все равно съедим. Тут видимо нужно деревенскую сметану использовать, либо танец с бубнами исполнять - менять 2-3 полотенца
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.07.2015 автор рецепта фотоотчет
    Юля, сметану я покупаю в магазине. Я пробовала готовить и из 10 % сметаны, тоже получается, за такое же время, но только сыворотки больше выходит. Юля в тарелку положите несколько бумажных салфеток и на них выложите то что у вас получилось, салфетки впитают всю лишнюю жидкость. Добавляю фото, которое я вчера делала. Мне не хотелось отвешивать сметану в полотенце и я положила салфетки в дуршлаг, налила сметану, и через несколько часов у меня уже получился густой сгусток.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.07.2015 автор рецепта фотоотчет
    Вот что получилось через 4 часа
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.07.2015 автор рецепта
    Юля, плотность получается как у сливочного масла при комнатной температуре. Как видно на фото сгусток даже к бумаге не пристает. Когда сыр выкладываете на специи он держит форму и поворачивая его придаете ему форму. Может не с первого раза получится красиво. Я выложу и пошаговые фото со временем к этому рецепту для наглядности.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.07.2015 автор рецепта
    Юля, не храните сыр в банке, перемешайте сыр со специями, переложите его на тарелку с салфеткой и накройте другой салфеткой, он будет становится твердым день ото дня. Если вам покажется, что в нем не достаточно кислинки, как писала другая девушка, добавьте ложку лимонного сока. Все зависит от начального продукта, сметана в разных регионах разная. У меня зимой он хранится и по 2-3 недели и становится плотным, таким, что уже не намазывается на хлеб.
    Ю
    Юлия 23.07.2015
    Светлана, спасибо за комментарии. Сыр уже съели, в следующий раз попробую с слафетками
  • О
    Олька 02.08.2015 фотоотчет
    Светлана, спешу к вам с фотоотчетом и развернутым комментарием для читателей сайта. Сыр получился отменный! Почитав комментарии, решила для начала приготовить половину порции. Взяла 180г сметаны 20% (фирма Домик в деревне) и 180 мл кефира. Отвешивала 10 часов. Сыворотки стекло полстакана. Масса была достаточно плотной и легко каталась в специях (у меня это паприка, жареный кунжут и болгарская приправа из трав). Вкус нам очень понравился, действительно похож на готовые магазинные сыры с единственным и главным отличием - сделан своими руками и из своих продуктов! Рецепт отличный - можно импровизировать и добавлять в этот сыр всякие вкусности (фисташки, чеснок с зеленью, маленькие кусочки кураги,...). Сыр съели сразу весь: ребенок заворачивал в лаваш, взрослые клали на хлебцы! Спасибо, буду готовить!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 02.08.2015 автор рецепта
    Оленька, вы даже не представляете, как вы меня обрадовали)))), я так расстроилась, что у девочек не получалось. Потому что я сама этот сыр себе придумала, эксперементировала, и уже давно его делаю, и потому мне кажется, что он делается просто и легко. У меня этот сыр является основой для бутербродов, для суши, роллов, и даже в выпечке он вкусно себя ведёт с помидорками, в пицце,,,, на удивление, не теряет форму, не тает. Удачи вам)))
  • О
    Олька 05.08.2015
    Светлана, вспоминаю вас с благодарностью каждый день. Просто потрясающий рецепт! Готовила уже 4 раза, никаких проблем, а в холодильнике вкуснющий сыр, сделанный собственными руками! Пишу снова отзыв, чтобы читатели не боялись делать и обязательно попробовали. Сметану беру "Домик в деревне" 20%, а кефир у меня свой, сделанный на молоке Простоквашино 3,2%.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 06.08.2015 автор рецепта
    Оленька спасибо, очень приятно))))
  • Ирина Магдич
    г. Коломна, Московская область
    32 года
    avatar
    Ирина 13.10.2015 фотоотчет
    Светлана, рецепт сыра просто потрясающий! Делала вчера вечером, отвешивался он у меня чуть больше 12 часов, утром, проснувшись, побежала скорее снимать и увидела, что только в серединке немного масса так и осталась жидкая, а по краям все как у Вас. Я думаю, что это произошло от того, что я делала из большего количества ингредиентов и отвешивала в плотной детской пеленке. Положила сейчас всю массу на тарелку с салфетками, пусть полежит так. Но вкус бесподобный! Мне все это не помешало съесть пару бутербродов на завтрак))) Сверху посыпала кедровыми орешками и укропом. Теперь я точно всегда буду делать только такой сырок! И еще, мне кажется, он отлично подойдет для запекания груш (рецепт есть у ТANECHIK). Спасибо Вам)) Целое сочинение написала)))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 14.10.2015 автор рецепта фотоотчет
    Ирина, рада что вам пришелся по вкусу сыр. Вы правы, сыр действительно хорошо подойдет для запекания с грушами, яблоками и очень хорошо себя ведет в выпечке в качестве начинки. Спасибо вам за комментарий. Ирина готовьте на здоровье, тем более, что разнообразить сыр можно любыми добавками, и травами, и кусочками копченного мяса или рыбы. Вот такие корзиночки я приготовила сегодня с таким сыром и вяленой куриной грудинкой
  • Е
    Елена 04.12.2015
    Спасибо за рецепт. Получился вкусный нежный сыр. Утром был очень-очень мягким, но я положила его под гнёт, и сыр приобрёл нужную консистенцию. Домашние одобрили. Буду делать, экспериментировать с приправами.
  • Л
    Ленчик 28.12.2016
    Да, девочки, точно, положить под гнет и все получится, только не очень большой.
  • М
    Марина 29.12.2016 фотоотчет
    Делюсь своим опытом: в первый раз взяла ингридиентов вдвое меньше — за ночь отвиселось хорошо, скатался без проблем в брусок. Во второй раз пропорции из рецепта — середина осталась мягкая, полежал несколько часов, уплотнился и отлично сформировался. Вкус замечательный! Пекла с ним пиццу с грушами — получилось бесподобно. Ольке отдельное спасибо за комментарии по поводу выбора сметаны :) Ваши рецепты, Светлана, без сомнения, очень ценное дополнение для этого прекрасного сайта! Спасибо!
  • И
    Ириша_я 09.04.2018
    Светлана, на камеленте 99% ваших рецептов у меня в закладках, очень ценные, спасибо огромное!!!! Вы давно не заходите почему то, а я просто в восторге от самобытности каждого рецепта