Добавить рецепт

Пита

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
170 рецептов
324 комментария
Рейтинг: 11437 / 3
Рецепт питы
Фото питы

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается "пат хлеба", что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов.
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.

Ингредиенты рецепта питы

  • 5 гр свежих дрожжей
  • 1ч. л. сахар
  • 1 ч. л соли
  • 1 ч. л паприки (опционно)
  • 50 гр оливкового масла
  • ~ 500 гр мука
  • 1,5 ст теплой воды

Как приготовить питу, рецепт с фото

В миску насыпать муку, соль, сахар, паприку, перемешать сделать в муке лунку, и залить туда теплую воду и растительное масло, покрошить дрожжи. Замесить тесто. Возможно что будет необходимость добавить муки, тесто должно быть мягким, может чуть прилипать к рукам (в Турции говорят, что тесто должно быть мягким, как мочка уха). А теперь самое главное, тесто необходимо вымесить на столе или в кухонном комбайне 10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, перестанет прилипать к рукам и столу. Такое долгое вымешивание теста очень важно, именно благодаря этому в пите образуется кармашек. Тесто переложить в чистую миску, накрыть пленкой. И оставить подниматься 1,30 ч. Подошедшее тесто выложить на стол, разделить по 80 гр, сформировать колобки. Для маленьких пит, колобки приплюснуть ладонью, а для больших пит, раскатать до 0,2мм, щедро припудрить их мукой, с обеих строн. Оставить лепешки подниматься на столе 30 минут, накрыть их полотенцем, чтобы не заветрились. Тем временем хорошо разогреть сковороду- гриль. Готовые подошедшие лепешки выпекать на сухой сковороде без масла, на средней комфорке. Во время выпечки питы будут красиво надуваться - в них образуется кармашек. Готовые питы выкладывать на решетку и накрывать сверху полотенцем.

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить питу по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что пита и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Добавление комментария