Добавить рецепт

Ксюшина Шарлотка

avatar
Германия, Франкфурт на Майне
50 рецептов
342 комментария
Рейтинг: 7905 / 8
Рецепт ксюшина Шарлотка

Шарлотки бывают разными. Но этот рецепт для меня самый лучший, а достался он мне от моей подруги, с которой в какой-то период жизни мы даже жили вместе. Это были очень веселые девчачьи времена, которые давно канули в лету. Но рецепт нежнейшей Шарлотки с огромным количеством яблок остался. И теперь приходится по вкусу всей моей семье и друзьям. Надеюсь, вы тоже сможете оценить ее по достоинству.

Ингредиенты рецепта

  • 200 гр. сметаны
  • 200 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр. муки
  • ок. 800 гр. яблок
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • и 30 минут вдохновенного труда:)

Приготовление рецепта

Набор продуктов для Шарлотки очень простой. Самый вкусный пирог получится даже с самыми дешевыми и кислыми или кисло-сладкими яблоками.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 1

Для начала яйца смешиваем с сахаром, взбиваем пару минут чем угодно, если это ручной венчик, то немного дольше.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 2

Добавляем сметану и смешиваем до однородной консистенции.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 3

Просеиваем муку и всыпаем в наше тесто вместе с разрыхлителем. Тесто получается достаточно жидким, не добавляйте больше муки.
Сразу расскажу, зачем просеивать даже суперчистую муку - чтобы она насытилась кислородом и выпечка стала более нежная и воздушная.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 4

Убираем сердцевины из яблок. Я это делала с помощью этого незамысловатого приспособления. Вы можете использовать любые методы, какие будут под рукой.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 5

Режем яблоки на тонкие дольки.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 6

Смазываем форму маслом - тонким слоем.
На дно формы выкладываем столько яблок, сколько поместятся в один слой на дне вашей формы. Я использую форму диаметром 26см. Если форма больше или меньше - время выпечки будет увеличиваться или уменьшаться соответственно.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 7

Присыпаем яблоки корицей.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 8

Тонким слоем заливаем яблоки, чтобы они были покрыты тестом.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 9

Остальные яблоки смешиваем с остатком теста. Чтобы все дольки были в тесте.
Далее укладываем

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 10

Выкладываем яблочную смесь в форму и ложкой по-тихоньку утрамбовываем яблоки так, чтобы они вертикадльно не торчали из теста. То есть, нужно как бы окунуть все яблоки в тесто.
Отправляем нашу Шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если электрическая, то двусторонний нагрев.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 11

Вот такая золотая Шарлотка у меня получается. Получится и у вас!

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 12

Кусочек в разрезе.
Шарлотка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Приготовление рецепта Ксюшина Шарлотка шаг 13
4026
127
7
  • sini4ka1979
  • Ellennka
  • Юльча
  • Darya
  • mary_lika
  • vera
  • Elena_Киев
6
  • sini4ka1979
  • Ellennka
  • Zoe
  • евгеша нижний новгород
  • Elena_Киев
  • mary_lika

Еще рецепты от Ириша Фот

Комментарии к рецепту ксюшина Шарлотка (34)

  • О
    Оксана 21.09.2014
    Очень красиво!!! А какой жирности сметану Вы брали?
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 21.09.2014 автор рецепта
    Сметана у меня была 24% жирности. Но я готовлю такой пирог и с 20% и с 15% сметанкой. Все равно получается очень здорово.
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 21.09.2014
    Добро пожаловать, Ириша Фот. Вряд ли найдется человек, который не любит шарлотку, это всегда вкусно!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 21.09.2014 автор рецепта
    Спасибо, Елена) Из Ваших рецептов готовила уже практически все. Попробуйте и Вы:)
  • Л
    Лада 21.09.2014
    Только что испекла шарлотку по Вашему рецепту. Ну что сказать, получилось нереально красиво! А вкусно так же, как и красиво! Спасибо за рецепт!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 22.09.2014 автор рецепта
    Балуйте себя на здоровье:)
  • К
    Камила 23.09.2014
    Спасибо за рецепт. Все получилось замечательно, но... Подскажите, пожалуйста, почему после того как я достала шарлотку из духовки она сразу села? Хотя внешне она была как у вас на фото золотистая.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 23.09.2014 автор рецепта
    Думаю, что сесть могла если только немного не пропеклась. Я пеку до самой сухой спички. У меня из данного количества ингридиентов она очень хорошо поднимается в духовке, почти до краев формы. А потом немного спадает при остывании. Если не сильно, то ничего страшного. Надеюсь, она не деформировалась и вкус от этого не пострадал.
    К
    Камила 23.09.2014
    Спасибо. Вкус очень порадовал и домашним понравился. Муж даже рецептик попросил:)
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 23.09.2014 автор рецепта
    Рада, что Вам по вкусу:)
  • Ольга
    Республика Молдова, Кишинев
    28 лет
    avatar
    Хельга 01.10.2014
    Какой рецепт, ммм... бегу печь;)
  • О
    Оксана 04.10.2014 фотоотчет
    Вот такая красотка-шарлотка! А вкуснющая!!!))) Раньше никогда не добавляла сметану в шарлотку. Эксперимент удался! Спасибо за рецепт!!!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 05.10.2014 автор рецепта
    Действительно, красота! :)
  • Л
    Лена 04.10.2014
    Вскусно очень получается! Спасибо!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 05.10.2014 автор рецепта
    На здоровье!
  • avatar
    LIYAs 25.10.2014 фотоотчет
    Делала второй раз. Огромное спасибо.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 26.10.2014 автор рецепта
    Пеките на здоровье! :)
  • А
    Анна 02.02.2015
    Спасибо большое за рецепт! Шарлотка очень понравилась. Теперь буду печь по этому рецепту.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 02.02.2015 автор рецепта
    На здоровье, Анна! Была рада поделиться:)
  • Мария
    Екатеринбург
    28 лет
    avatar
    mary_lika 12.10.2015 фотоотчет
    Давно хотела приготовить, сделала все по рецепту, но шарлотка не пропеклась, хотя после 40 минут при 180 С я пекла еще 40 минут при 160 С. Форма 23 см, сметана 15%. Грешу только на яблоки, может они у меня какие то не такие, выделили много сока может.. И еще - я делала на бумаге для выпечки (я всегда на ней делаю), но прилипло все к ней очень сильно.. Буду экспериментировать с рецептом шарлотки еще - яблоки еще остались))
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 12.10.2015 автор рецепта
    Мне очень жаль и даже не представляю, что здесь могло пойти не так. Рецепту много лет и он меня ни разу не подвёл. Могу предположить, что форма маловата все-таки, моя 26см в диаметре. Эта Шарлотка прекрасно отстаёт и без бумаги, со смазанной маслом формой. Попробуйте испечь в другой форме или уменьшите количество ингредиентов.
  • М
    Марина 18.12.2015
    Ирина, спасибо за рецепт. Вчера испекла, а сегодня уже нет. Быстро, легко и очень вкусно. Еще раз спасибо и Вашей подруге.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 18.12.2015 автор рецепта
    На здоровье, Марина!
  • А
    Анна 26.08.2016 фотоотчет
    Ириша, шарлотка получилась очень вкусная! Кстати, такой вариант теста мне понравился больше, чем классический, пирог получается более нежный, мягкий! Единственное отступление от оригинала, я вместо яблок добавила сливы) ну очень я не ровно дышу к этим фруктам! Спасибо большое!!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 27.08.2016 автор рецепта
    Как здорово, Анна, что рецепт приобретает новые оттенки на наших кухнях! Нежное тесто - да, это всё сметана :)
  • Н
    Наталья 01.02.2017
    Самая вкусная шарлотка, которая у меня получалась! Обязательно попробуйте! P.s в моей духовке тоже чуть дольше пришлось допекать.
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 01.08.2018 фотоотчет
    Нужно было что-то быстро приготовить на дачу, подумала о шарлотке. Решила обратиться к Вашему, Ириша, рецепту. С добавлением сметаны шарлотка только выиграла во вкусе, стала сочной, влажной, очень понравилась! Спасибо Ксюше за отличный рецепт!
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 28.08.2018 автор рецепта
    На здоровье, Танюша! Фотоотчёт, как всегда, превосходен!
  • Евгения
    Нижний Новгород
    44 года
    avatar
    евгеша нижний новгород 05.08.2018 фотоотчет
    Очень удачно применила застоявшуюся баночку сметаны. Пирог очень вкусный получился. Ириша, спасибо, что поделились таким вкусным рецептом.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 28.08.2018 автор рецепта
    Пожалуйста, Евгеша! Рада, что и вам такой вариант Шарлотки пришёлся по вкусу.
  • М
    Марина71 20.11.2018 фотоотчет
    Не пойму, получилась шарлотка или нет. Тесто вышло не бисквитное, пористое, а похоже на блинное. Вроде пропеклось всё, не знаю в чем дело, может яблоки слишком сочные....
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 20.11.2018 автор рецепта
    Странно, никогда такого с этим рецептом не случалось. Может, все-таки, не пропеклась?
  • М
    Марина71 21.11.2018
    Тоже так подумала в первый раз, но когда пекла второй раз, то увеличила время выпечки до 50 минут и взяла форму побольше. Результат был одинаков, что первый раз, что второй.
    Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    34 года
    avatar
    Ириша Фот 25.11.2018 автор рецепта
    Очень жаль, что так вышло. Возможно, что-то не так с продуктами. Выше столько опробовавших, что сложно даже представить, что не так.
Добавление комментария