Добавить рецепт

Ризотто с грибами

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16237 / 4
Рецепт ризотто с грибами
Фото ризотто с грибами

Ингредиенты рецепта ризотто с грибами

    Для риса:
    • Рис - 1 стакан
    • молоко - 1 стакан
    • вода - 1,5 стакана
    • лук - 1/2шт
    • чеснок - 1 зубик
    • масло сливочное - 1 ст. л
    • масло растительное- 1 ст. л
    • сыр - 50 гр
    • соль
    для грибного соуса:
    • Грибы -200 гр
    • масло сливочное - 1 ст. л
    • масло растительное - 1 ст. л
    • лук - 1/2 шт
    • чеснок - 1 зубчик
    • помидоры - 3 шт
    • вода - 50 гр
    • базилик - 1 веточка
    • соль

    Как приготовить ризотто с грибами, пошаговый рецепт с фото

    Ризотто и грибной соус удобно готовить одновременно на двух сковородах, так как время приготовления у них примерно одинаковое 15- 20 минут.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 1

    Лук нарезать мелко кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Разделить чеснок и лук на равные части, одну для ризотто, другую для грибов.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 2

    Для риса в сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном и сливочном масле.
    То же самое сделать и на второй сковороде для грибов.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 3

    В обжаренный лук добавить промытый рис, перемешать. Жарить рис, на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Структура риса изменится, он станет рассыпчатым и прозрачным.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 4

    Грибы помыть, нарезать крупно, добавить к обжаренному луку. Жарить помешивая примерно 2 минуты.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 5

    К рису осторожно, добавить горячее молоко и перемешать. Как закипит, уменьшить огонь и варить периодически помешивая, пока не впитается все молоко.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 6

    На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить их кипятком. Через минуту, горячую воду слить и залить холодной водой. Теперь шкурку помидора легко снять. Помидоры нарезать и добавить к грибам, добавить нарезанный базилик, перемешать.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 7

    Добавить воду, посолить и тушить под крышкой 15 минут.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 8

    После того как впитается молоко, добавить половину объема воды, перемешать и варить часто перемешивая.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 9

    Приготовление ризотто отличается от привычного нам отварного риса, тем что жидкость надо добавлять постепенно и часто перемешивать рис. При частом перемешивании из риса выделяется крахмал и смешивается с маслом, это придает тягучую сливочную структуру.
    После того как впитается вода, добавить соль и натертый сыр, перемешать и залить оставшейся водой. Варить еще несколько минут, чтобы вода вся впиталась, но осталась сливочная влажность. Это понятно по тому, что рис начинает прилипать ко дну.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 10

    У риззото тягучая, сливочная структура, очень нежная, но при этом рис рассыпчатый, не разваренный, хорошо держит форму. Благодаря предварительной обжарке риса в масле и частом помешивании, рис сложно переварить, надо очень постараться, может даже понадобится дополнительно несколько ложек воды, поэтому надо пробовать рис на готовность.
    Кстати, если захочется ризотто постное, заменить молоко на стакан сухого белого вина, убрать сыр и масло сливочное, все остальное готовить так же. Алкоголь испарится в процессе приготовления, чувствоваться не будет, поэтому его можно давать и детям.

    Приготовление рецепта Ризотто с грибами шаг 11

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить ризотто с грибами по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что ризотто с грибами и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту ризотто с грибами (3)

    • М
      Мария 25.07.2015
      Спасибо за подробный рецепт с фото Светлана!!! Я ризотто всегда готовлю на бульоне и первый раз встречаю версию с молоком, надо будет попробовать.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 25.07.2015 автор рецепта
      Мария, попробуйте обязательно, вам понравится насколько нежным получается ризотто. Напишите потом, как вам эта версия, буду ждать)))
    • Санкт-Петербург
      46 лет
      avatar
      Дмитрий 27.06.2017
      Добавлю и я свое мнение )): рис для ризотто НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя промывать, потому что крахмал это обязательная часть риса для ризотто. Ну и, разумеется, для ризотто нужен конкретный, специальный рис, а не любой из магазина )) Версию с молоком еще не встречал, наверное интересно.
    Добавление комментария