Добавить рецепт

Хлебцы зерновые

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16457 / 4
Рецепт зерновых хлебцов
Фото зерновых хлебцов

Ингредиенты рецепта зерновых хлебцов

    Закваска:
    • вода - 100 гр
    • мука ржаная - 100 гр
    Опара:
    • мука пшеничная - 460 гр
    • мука ржаная - 50 гр
    • вода - 200 гр
    • дрожжи свежие прессованные - 2 гр
    Семена:
    • семена льна - 1 ст. л
    • подсолнечник-1ст. л
    • овсяные хлопья - 1 ст. л
    • кунжут- 1 ст. л
    • отруби пшеничные - 1 ст. л
    • соль - 15 гр
    • сахар - 1 ч. л

    Как приготовить зерновые хлебцы, пошаговый рецепт с фото

    Хлебцы зерновые - вкусная, полезная альтернатива хлебу.

    Приготовить закваску, для этого муку и воду перемешать, до полного увлажнения муки. Миску с закваской плотно затянуть пищевой пленкой, чтобы закваска не заветривалась и оставить при комнатной температуре на 10- 12 часов.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 1

    Через 10- 12 часов закваска значительно увеличится в объеме, станет более жидкой и мелко пористой. Это в нашей закваске выросли натуральные дрожжи.
    Приготовить опару, для этого в отдельной миске перемешать муку пшеничную и ржаную, добавить дрожжи и воду. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить опару бродить на 2 часа при комнатной температуре.
    2 гр дрожжей это кубик со сторонами 1 см.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 2

    Подготовить семена, для этого в отдельной посуде смешать лен, подсолнечник, кунжут, овсяные хлопья и отруби.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 3

    Переходим к приготовлению теста, для этого смешать опару и закваску, добавить сахар и соль. Месить тесто минут 7 - 10, тесто должно стать эластичным, гладким, не прилипать к рукам и столу.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 4

    Добавить в тесто подготовленные семена и месить еще 2 минуты, чтобы тесто вобрало в себя все семена.
    Накрыть миску с тестом плотно пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа для подъема.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 5

    Через указанное время тесто значительно увеличится в объеме.
    Обмять тесто.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 6

    На стол насыпать слой муки и переложить на него тесто.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 7

    Обвалять в муке, собрать в шар.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 8

    Насыпать на стол или силиконовый коврик муку, добавить отруби пшеничные. Таким образом легче будет раскатывать тесто, оно не будет липнуть к поверхности.
    Тесто разделить на 3 - 4 части, чтоб удобнее было раскатывать маленькими порциями.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 9

    Выложить на мучную поверхность тесто, раскатать на толщину 3 мм. Поверхность теста проколоть вилкой или специальным валиком, это не позволит хлебцам при выпекании вздуваться и деформироваться.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 10

    Нарезать хлебцы желаемой формы.
    Хлебцы хорошо припудрить мукой и переложить на сухой противень. Смазывать противень не надо. Накрыть хлебцы кухонным полотенцем и
    оставить хлебцы на 20 минут для подъема.
    Выпекать в разогретой духовке при t 180-200 C 10 -15 минут.

    Приготовление рецепта Хлебцы зерновые шаг 11

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить зерновые хлебцы по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что хлебцы зерновые и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Добавление комментария