Добавить рецепт

Баклажаны в кисло-сладком соусе

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13054 / 3
Рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе
Фото баклажанов в кисло-сладком соусе

Ингредиенты рецепта баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажан - 4 кг
  • масло растительное - 80 гр (не полный 100 гр стаканчик)
  • помидоры - 5 кг
  • соль -1,5 ст. л (+ 1 ст. л для посыпки)
  • сахар-3-4 ст. л
  • лавровый лист - 3 шт
  • чеснок - 7 головок
  • перец чили - 1- 2 шт (опционно)

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму. Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Приготовление рецепта Баклажаны в кисло-сладком соусе шаг 1

Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.

Приготовление рецепта Баклажаны в кисло-сладком соусе шаг 2

Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.
Баклажаны переложить на противень.

Приготовление рецепта Баклажаны в кисло-сладком соусе шаг 3

Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.
Такое количество баклажан придется разделить на два противня.

Приготовление рецепта Баклажаны в кисло-сладком соусе шаг 4

Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.
Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.
Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый
Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.
P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т.к. полностью перекрывает доступ кислорода.

Приготовление рецепта Баклажаны в кисло-сладком соусе шаг 5

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что баклажаны в кисло-сладком соусе и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту баклажаны в кисло-сладком соусе (4)

  • О
    Ольга 03.08.2015
    Сделала, получилось очень вкусно, маме понравилось)) Спасибо за рецепт!)
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    45 лет
    avatar
    Svetlana L 04.08.2015 автор рецепта
    Оленька, здоровья вам и вашей маме)))
  • Е
    Елена 18.08.2015
    Svetlana L , а какой выход из этих продуктов? На выходных хочу сделать. Обожаю баклажаны в любом виде.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    45 лет
    avatar
    Svetlana L 18.08.2015 автор рецепта
    Елена, точно уже не помню, но вижу, что на фото 8 баночек 0,7 л.
Добавление комментария