Шведский хлеб "Sillabrot"

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт шведского хлеба Sillabrot
Фото шведского хлеба Sillabrot

Ароматный, вкусный хлеб, одновременно мягкий и упругий, немного влажный, но при этом полностью пропеченный. Кофе в хлебе совсем не чувствуется. Думала, как же описать вкус и аромат хлеба, и решила, что понятнее будет сказать, что хлеб на вкус, благородный и дорогой.

Ингредиенты рецепта шведского хлеба Sillabrot

    Заварка:
    • 30 гр - семян льна
    • 100 гр - сеяной ржаной муки
    • 4 гр - тмина
    • 4гр - кориандр
    • 150 гр - горячего, свежезаваренного кофе
    Опара:
    • Вся заварка
    • 180 гр - воды
    • 6 гр - дрожжи прессованные или 3 гр сухие
    • 125 гр -ржаной муки
    Тесто:
    • 225 гр - пшеничной муки
    • 1 ст. л - семена подсолнечника
    • 50 гр - меда или сахара
    • 12 гр - морской соли
    Для смазывания:
    • 1 ст. л - кофе
    • 1 ст. л- масло сливочное растопленное
    • тмин и подсолнечник для посыпки

    Как приготовить шведский хлеб Sillabrot, пошаговый рецепт с фото

    В миске смешать ржаную муку, семена льна и молотый тмин. Если не любите тмин, можете заменить его молотым кориандром. А можете добавить и тмин и кориандр, именно так я и делаю.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 1

    Залить всё горячим кофе и тщательно перемешать. Затянуть миску пленкой, чтобы не допустить заветривания теста. Получившуюся густую массу поставить в духовку, разогретую до 65 С, на 2 часа. Затем духовку отключить и оставить в ней заварку на 8-10 часов. К этому времени заварка осахарится – станет сладкой на вкус.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 2

    После того как заварка готова, переходим к замесу опары. Дрожжи растворить в воде, добавить к заварке, добавить ржаную муку и перемешать.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 3

    Затянуть миску с опарой пленкой и оставить для брожения на 1 час при комнатной температуре или в закрытой духовке при включенной лампочке. Включенная лампочка в закрытой духовке дает температуру 30 градусов, для работы дрожжей в опаре это идеальная температура.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 4

    Когда опара выбродит, переходим к замесу теста. Для этого в опару добавить муку пшеничную, соль, мед или сахар, и семена подсолнечника. Вымесить тесто 8-10 минут, чтобы из пшеничной муки выделилась клейковина и тесто стало гладким. Переложить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1 час, при комнатной температуре или в духовке с включенной лампочкой.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 5

    Через час, когда тесто увеличится в объеме, переходим к формированию хлеба.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 6

    Рабочую поверхность обильно посыпать мукой.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 7

    Форму для хлеба смазать растительным маслом, на дно положить бумагу для выпечки. Так хлеб легко будет достать из формы.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 8

    Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Подтягивая края теста к середине сформировать колобок. Тесто к рукам не липнет, хорошо держит форму, с ним легко работать.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 9

    Переложить сформованное тесто в форму. Накрыть форму пленкой и оставить тесто на расстойку до увеличения в объеме в два раза примерно на 1,5 часа, при комнатной температуре.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 10

    Когда тесто дойдет до краев формы, включить разогреваться духовку.
    Смешать растопленной сливочное масло и кофе, смазать сверху хлеб, посыпать тмином и подсолнечником.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 11

    Выпекать хлеб 10 минут при t 220 C, затем убавить t до 180 С и выпекайте еще 40 минут. После 10 минут выпечки накрыть хлеб фольгой, чтобы не пригорел. О чем я сама забыла и в результате немного сверху пережарился мой хлебушек.
    Готовый хлеб остудить в форме 10 минут, затем переверните форму и достаньте хлеб. Переложить хлеб на решетку и дать ему полностью остыть.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 12

    Так выглядит хлеб в разрезе. Хлеб очень мягкий и долго не черствеет.

    Приготовление рецепта Шведский хлеб "Sillabrot" шаг 13
    3469
    52
    2
    • sini4ka1979
    • Олька
    3
    • Galina N
    • sini4ka1979
    • Ирина1977

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить шведский хлеб Sillabrot по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что шведский хлеб Sillabrot и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту шведский хлеб "Sillabrot" (4)

    • О
      Ольга Вроцлав 04.08.2015
      Світлана, і коли ви тільки встигаєте готувати всяку смакоту?! :) Дякую за рецепт!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      51 год
      avatar
      Svetlana L 04.08.2015 автор рецепта
      Ольга, спасибо. Это я сейчас "отдыхаю")))) у меня такой релакс до октября )))
    • Ю
      Юлия 06.10.2016
      Пришлось повозиться, но хлебушек вышел вкусный, думаю достоин даже праздничного стола. Уместен будет с мясной нарезкой и различными соусами. И под борщ с чесночком)
    • В
      Валентина 29.12.2019
      Пеку такой хлеб, правда на закваске. Смазываю верх хлеба за 10 минут до окончания (беру по 1 ч. л. мёда, кофе, сл. масла и патоки ржаной, посыпаю тмином)