Добавить рецепт

Кетчуп. Томатный соус для пиццы

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13054 / 3
Рецепт кетчупа, томатного соуса для пиццы
Фото кетчупа, томатного соуса для пиццы

На основе домашней томатной пасты можно приготовить вкусный, густой, насыщенный, натуральный кетчуп или томатный соус для пиццы. Томатный соус можно использовать также и в мариновании мяса и рыбы и просто добавлять его в еду.
Томаты содержат вещество ликопин. Ликопин – это пигмент красного цвета, именно он и придает помидорам их насыщенную красную окраску. Помимо помидоров, ликопин содержится также и в некоторых других фруктах и овощах, таких как шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и красный перец. Но больше всего ликопина именно в наших любимых помидорах, причем именно в красных, при чем при обработке он не разрушается, чем дольше обрабатываются помидоры и гуще томатный соус тем больше в нем ликопина. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина LDL, вызываемого свободными радикалами. Свободные радикалы являются крайне нестабильным и разрушительными молекулами, приводящие клетки нашего организма к окислительному стрессу, причиняя им непрерывный ущерб, приводящий в конечном итоге к гибели клетки. Традиционная средиземноморская диета включает в себя обилие помидоров и томатной пасты. Считается, что именно в этом кроется одна из причин малой распространенности хронических заболеваний сердца в средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Марокко, Греция. Последние научные исследования показали, что люди, которые регулярно едят помидоры и продукты из помидоров (кетчуп, томатную пасту, томатные соусы и т.п.) реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не делают помидоры частью своего рациона.
Так что кушайте помидоры, заготавливайте соусы из томатов на зиму и будьте здоровыми))))

Ингредиенты рецепта кетчупа, томатного соуса для пиццы

  • Томатная паста - 500 гр
  • сахар -6 ст. л
  • уксус - 6 ст. л
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л
  • корица-1 ч. л
  • вода -150 гр
  • крахмал - 1,5 ст. л
  • лавровый лист - 1 шт
  • сухой чеснок -1 ч. л
  • сухие травы - 1 ч. л
  • мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить кетчуп, томатный соус для пиццы, пошаговый рецепт с фото

В томатную пасту добавить корицу, сухой чеснок, мускатный орех, лавровый лист, уксус и другие специи. Со специями можно экспериментировать, а вот корица-это обязательный ингредиент кетчупа.
Варить томатный соус 10 минут, периодически помешивая.
На данном этапе вкусный томатный соус для пиццы готовы. Соус остудить. Для придания шелковой структуры и чтобы удалить специи которые не разварились, томатный соус необходимо перетереть через ситечко.

Приготовление рецепта Кетчуп. Томатный соус для пиццы шаг 1

Для кетчупа разбавить крахмал в холодной воде. Я использовала кукурузный крахмал. В кипящий соус залить крахмальную суспензию, при этом томатный соус постоянно мешать, чтобы крахмал не свернулся и не образовались комочки. Помешивать соус непрерывно до закипания. Как только появятся первые пузырьки кипения, снять кастрюлю с огня.

Приготовление рецепта Кетчуп. Томатный соус для пиццы шаг 2

Кетчуп полностью остудить и пропустить через ситечко

Приготовление рецепта Кетчуп. Томатный соус для пиццы шаг 3

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп, томатный соус для пиццы по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что кетчуп, томатный соус для пиццы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Добавление комментария