Добавить рецепт

Мамалыга

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13189 / 3
Рецепт мамалыги
Фото мамалыги

Мамалыга — это каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. У итальянцев - полента, у мексиканцев - томалито. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.
Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.
Другое блюдо из мамалыги представляет собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.
Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Ингредиенты рецепта мамалыги

  • Кукурузная мука- 1 стакан
  • молоко 1,5 ст
  • вода- 2 ст
  • соль- 0,5 ч. л
  • масло растительное - 2 ст. л

Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном.
В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 1

Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 2

Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 3

Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума.
Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 4

Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать.
Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 5

Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 6

Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 7

Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе.
P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.

Приготовление рецепта Мамалыга шаг 8
5886
54
4
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Валентина
  • Олька
1
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что мамалыга и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мамалыга (5)

  • О
    Ольга Вроцлав 09.08.2015
    Світлана, ми з чоловіком родом із Закарпаття, тому дуже любимо мамалигу із шкварками і бринзою, у нас ця страва називається банош, смакота неймовірна. Дякую за рецепт!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    45 лет
    avatar
    Svetlana L 09.08.2015 автор рецепта
    Ольга, да, да, мы когда ездим в Трускавец, в Буковель, там в местных ресторанчиках это блюдо подают со шкварками, как национальное блюдо ))))
  • В
    Валентина 09.08.2015
    Светлана, очень понравился рецепт мамалыги, но у меня к сожалению нет муки, а кукурузная крупа подойдет?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    45 лет
    avatar
    Svetlana L 09.08.2015 автор рецепта
    Валентина, и из крупы тоже получится мамалыга, вы только добавьте на пол стакана больше молока, и на 5 минут больше может придется варить, чтобы крупа разварилась. Помешивайте периодически мамалыгу, пока крупа не впитает всю жидкость, и уже потом оставьте её варится без помешивания. Удачи вам, желаю чтобы у вас все получилось!!!))))
  • А
    Алена 13.02.2016
    А может смолоть крупу в кофемолке? или это все равно не дотянет до муки?
Добавление комментария