Пита-пицца

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт питы-пиццы
Фото питы-пиццы

Когда нет времени готовить дрожжевое тесто, а захотелось пиццы, я готовлю экспресс вариант пиццы - изысканный вкус и простота в приготовлении. Напоминает итальянскую закрытую пиццу- Кальцоне. Готовится просто и очень быстро.
Питы я готовлю часто, их любят мои близкие.
Мужу питы напоминают детство, когда бабушка пекла ему питы, а он их ел горячими, смазывая мёдом.

Ингредиенты рецепта питы-пиццы

  • Мука - 4 стакана
  • кефир 2,5%- 1 ст.
  • масло растительное- 4 ст. л
  • соль- 1 ч. л
  • сахар - 1 ч. л
  • яйцо- 1шт
Начинка:
  • сыр моцарелла - 300 гр
  • оливки - 100 гр
  • зелень базилика- 2-3 веточки
  • помидоры - 1,5 кг
  • масло растительное- 1 ст. л
  • соль- 1 ч. л
  • сахар- 1 ч. л

Как приготовить питу и пиццу в пите, пошаговый рецепт с фото

В миску просеять муку, разбить яйцо, добавить кефир, соль, сахар, масло растительное.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 1

Замесить мягкое тесто. Переложить тесто на стол и месить его еще 5-10 минут, до гладкости. При вымешивании теста, из муки выделяется клейковина и тесто становится эластичным, гладким, перестает липнуть к рукам и столу. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить отдыхать в холодильник на 30 минут.
Тесто может хранится в холодильнике до 2 суток.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 2

За это время можно подготовить начинку.
Помидоры помыть, нарезать пополам, удалить семечки, присыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 3

Слить выделившуюся жидкость с томатов, добавить растительное масло, перемешать и переложить их на смазанный маслом противень.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 4

Запекать томаты в горячей духовке при t 250 С или под грилем примерно 45 минут. Если печь томаты под грилем, надо один раз их перевернуть, чтобы равномерно запеклись, время запекания уменьшится до 25-30 минут.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 5

Моцареллу натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень базилика. Если нет свежего базилика, можно добавить сушенный базилик. Оливки очистить от косточки. Это легко сделать, если надавить на оливку до упора, ручкой вилки или широким лезвием ножа.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 6

Тесто разделить на одинаковые кусочки, у меня получилось 10 шт.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 7

Из кусочков теста подкатать колобки.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 8

Взять 2 колобка, раскатать их в лепешки, ~ диаметром 12 см.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 9

Одну лепешку обильно посыпать мукой и накрыть второй лепешкой. Муки не жалеть, её должно быть откровенно много, иначе лепешки слипнутся. Всю люшнюю муку вы потом стрясете с раскатанных лепешек.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 10

Раскатывать одновременно две лепешке, поворачивая их по часовой стрелке и меняя их местами, чтобы нижняя лепешка стала верхней.
Такую технику раскатки теста используют в Турции для приготовления пахлавы. Можно так раскатывать по 5 лепешек за раз. Если вы освоите такую технику раскатки, процесс раскатывания теста вас больше не будет напрягать))))
При чем, при такой раскатке тесто очень податливое, легко раскатывается, и можно раскатать тончайшее тесто.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 11

Разделить лепешки и разложить на стол присыпанный мукой. Лепешки должны быть по размеру вашей сковороды.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 12

Разогреть сковороду примерно 3 минуты. Лепешки выкладывать на сухую горячую сковороду печь на средней конфорке плиты на максимальном огне.
Печь лепешки можно на любой сковороде. Вот только сковорода с керамическим покрытием у меня вызывает сомнение. Я керамическими сковородами не пользуюсь, они не выдержат моих эксперементов на кухне))) я читала, что керамическое покрытие от разницы температур идет трещинами и очень царапается.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 13

Как только появляются пузыри, сразу переворачивать лепешку. Пекутся лепешки очень быстро. при появлении первых розовых пятен, лепешки снять со сковороды, иначе пересушите их.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 14

Перекладывать лепешки на решетку, друг на друга, накрывать их полотенцем.
Лепешки тонкие, поэтому хранить их надо в пакете, чтобы они высохли. В пакет их перекладывать только после того, как они полностью остыли. Лепешки очень хорошо хранятся в морозилке.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 15

На половину питы положить немного сыра, оливок, запеченных томатов, присыпать еще немного сыра, накрыть второй половиной.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 16

Переложить на сковороду и подогреть их с двух сторон, чтобы расплавился сыр. Получается хрустящая лепешка и сочная начинка. Можно лепешку подогреть и в микроволновке, тогда лепешка останется мягкой и сыр внутри расплавится.
Начинка может быть любая, на ваш вкус: мясная, из запеченных овощей, из фарша, из грибов.

Приготовление рецепта Пита-пицца шаг 17
8571
91
5
  • Mariya1
  • Вера
  • Алинка
  • Валентина
  • Олька
5
  • Mariya1
  • Светлана2508
  • Росинка
  • avi69
  • Ирина1977

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить питу и пиццу в пите по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что пита-пицца и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту пита-пицца (7)

  • И
    Ира 13.08.2015
    Чудо, да и только! Вам, Светлана, приз зрительских симпатий и восторгов! Браво!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 13.08.2015 автор рецепта
    Ирочка, очень приятно, что вам понравился рецепт))) Желаю вам, чтобы ваш сын в скором времени вас обрадовал радостным известием о своей женитьбе)))
    И
    Ира 14.08.2015
    Спасибо большое, Светочка.
  • О
    Ольга 16.08.2015
    Впервые вижу такой процесс раскатки теста. Действительно, по первам немного напрягает, потом принаравливаешься) Чтоб ускорить процесс готовки, я овощную начинку от Центис Руссланд использовала вместо запеченных помидорок. И майонез добавила, у меня муж без него жить не может. Очень вкусно вышло. И очень сочно.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 17.08.2015 автор рецепта
    Ольга, правильно, что взяв за основу рецепт вы переделали его на свой лад, а самое главное, что вам и мужу понравился результат))). Готовьте на здоровье))))
  • В
    Валентина 19.08.2015
    Светлана, Вы такая выдумщица! Такое интересное сочетание подобрали! Очень интересная пицца у Вас получилась!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.08.2015 автор рецепта
    Спасибо Валентина. Действительно моя кулинарная фантазия очень бурная)))), мне в течении дня в голову приходит масса разных рецептов, только если я голодная, а как поем так сразу и забываю)))) теперь уже начала все свои мысли записывать и периодически просматривать)))