Румынский салат

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт румынского салата
Фото румынского салата

Этот салат я впервые попробовала в начале 90-х годов, в Румынии, и с тех пор готовлю его постоянно. В 90-е годы у нас не продавалась ни цветная капуста, ни корень сельдерея- о таком мы даже не слышали. Специально за этими продуктами я ездила в Румынию, так он мне понравился)))
Овощи получаются прянными, кисло-сладкими, хрустящими (если салат не переварить). Люблю когда заготовки не только вкусные, но красиво выглядят))) Гогошары бывают зеленные, желтые и красные, так же как и болгарский перец, если взять перец разных цветов, получится еще красивее...

Ингредиенты рецепта румынского салата

  • Гогошары - 2кг
  • корень сельдерея- 1кг
  • цветная капуста - 2 кг
  • морковь - 1кг
Маринад:
  • уксус яблочный 9% - 0,5 л
  • вода - 1 л
  • масло растительное - 300 гр
  • сахар - 2 стакана
  • соль - 2- 3 ст. л
  • черный перец горошек - 1 ст. л
  • горчица в зернах - 1 ст. л
  • лавровый лист - 5 шт
  • острый перец - 2 шт (опционно)

Как приготовить румынский салат, пошаговый рецепт с фото

Нарезать гогошары на 4 части. Если нет гогошар, их можно заменить болгарским сладким перцем.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 1

Нарезать на соцветия цветную капусту.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 2

Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Все овощи смешать.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 3

Приготовить маринад. Смешать в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и специи. Довести маринад до кипения. Если любите острые блюда, добавьте нарезанный острый перчик.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 4

Залить маринадом овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 5

Попробвать овощи на соль и сахар, они должны хорошо чувствоваться на поверхности овощей. Уложить овощи в подготовленные банки. Овощи надо укладывать плотно, утрамбовывая. Залить овощи маринадом. Накрыть банки крышками.
В большую кастрюлю на дно положить салфетку сверху разложить банки, залить в кастрюлю воду и довести её до кипения. Вода в кастрюле должна не доходить до горлышка банки на 2 см. Стерилизовать банки 1 литровые 20-25 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Закатать крышку и перевернуть банку крышкой вниз, оставить до полного остывания.
Если вы используете банки с закручивающимися крышками, крышку закрутите до упора, а воду для стерилизации наливайте так, чтобы она покрывала крышку на 2 см, или переверните банку крышкой вниз и так стерилезуйте банки с салатом.

Приготовление рецепта Румынский салат шаг 6
5351
100
3
  • Ириша_я
  • SHOKO
  • Камелена
6
  • Глазунчик
  • Irusik
  • Ириша_я
  • ssvetlana
  • SHOKO
  • Anna83

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить румынский салат по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что румынский салат и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту румынский салат (12)

  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 10.08.2015
    Какое интересное слово гогошары :) хотя перец такой знаю прекрасно, но не знала, что он так называется. Светочка у вас так много разнообразных заготовок, теперь когда у меня кто-то на Камелене спрашивает о рецептах заготовок, я всех к вам перенаправляю :) У вас как раз большой опыт в этом вопросе, особенно в консервировании баклажанов и цветной капусты (я даже не предполагала, что ее тоже консервируют :) Спасибо вам за такое разнообразие!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 10.08.2015 автор рецепта
    Леночка, у меня очень много интересных рецептов заготовок, но не дойдут руки до всех в этом году, я обычно чередую их, и готовлю раз в два года))) но постепенно я, с большой радостью, буду делится своими рецептами)))) Я думала этот перец все знают именно под таким названием, даже в википедию заглянула, словарь сказал, что про гогошары знает :)))) Гогошары очень вкусны в маринованом виде, их у нас маринуют в мёде, а еще готовят очень вкусную и красивую заготовку "маринованные гогошары фаршированные баклажанами".
  • О
    Ольга Вроцлав 10.08.2015
    Світлана, дуже цікавий рецепт, для холодної пори року саме те, що треба, про гогошари теж чую вперше :)) Дякую!!
  • И
    Ира 12.08.2015
    Светлана, не удержалась и я от комментария, хотя не любитель обсуждений. Хотела выразить Вам свое восхищение и уважение. У Вас, как и у Камелены, столько потрясающих рецептов, которые хочется бегом бежать готовить. Видно, что Вы очень толковая хозяйка, творческая натура и человек с добрым сердцем, раз щедро делитесь с другими своими многочисленными наработками. Лично меня это в Вас буквально покорило. Только хочется спросить: когда всё успеваете? Столько экспериментировать на кухне, фотографировать и выкладывать блюда на сайте? Даже если предположить, что Вы нигде не работаете, всё равно удивительно: где находите столько времени, ведь еще семья, муж, дети? Спасибо Вам за труд, талант, внимание и желание поделиться секретами мастерства. Будем у Вас с Камеленой заочно проходить школу кулинарного искусства.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 13.08.2015 автор рецепта фотоотчет
    Ирочка, спасибо вам за приятные слова. У меня взрослые дети, живут в другом городе, часто приезжают, у меня уже взрослый муж))). У нас в семье праздник- дочке парень сделал педложение, как в фильме на эйфелевой башне в Париже,,, чем удивил и её и нас всех)))). Скоро перенаправлю все свои силы на свадебную подготовку)))))
    О
    Олька 13.08.2015
    Светлана! Вот это даааа! От души поздравляю и Вас и дочку! Просто не представляю, сколько всего интересного, вкусного и необычного Вы наготовите на праздник! ))) Дочка у Вас красотка! ))
    И
    Ира 13.08.2015
    Светлана, какая приятная новость насчет предстоящего замужества Вашей дочери!!! Искренне рада за Вас, поздравляю с предстоящим событием!. Мой младший сын (тоже взрослый) недавно, кстати, вернулся из Парижа, был дважды на Эйфелевой башне, но, увы, никому пока не сделал предложения, хотя мы давно ждем этого момента. А у Вас это уже случилось! Спасибо за фото прекрасной пары. Счастья им и всей Вашей семье! Приятных хлопот и приготовлений. Но окончательно нас не бросайте, хорошо?, Без Ваших ценных советов никуда!
    Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 13.08.2015
    Светлана, прекрасное событие! Будем держать за вас кулачки, чтобы все прошло в лучшем виде!
    А
    Анна 13.08.2015
    Светлана, поздравляю вашу семью с этим радостным событием. Сколько вас ждет радостных и приятных хлопот!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 13.08.2015 автор рецепта
    Спасибо всем за поздравления))) очень, очень, очень приятно)))
  • Алла
    Москва
    49 лет
    avatar
    Глазунчик 25.03.2021 фотоотчет
    Светлана, спасибо за рецепт. Салат очень вкусный, овощи получаются недоваренные, слегка пружинят, как сейчас модно говорить - аль денте) Перец надо брать красный, как у Светланы, тогда салат получается ярким. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 банок по 0,8л. В этом году буду делать двойную порцию!
  • M
    mary 15.10.2022
    Рецепт позаимствовала. Только вместо сахара добавила в маринад мед. У нас в Молдавии гогошары маринуют с медом. И добавила еще один ингредиент - дольки айвы. Совсем немного. Думаю, вкуса айва не испортит. В любом случае, спасибо, Светлана, за рецепт. Сейчас сезон цветной капусты, грех было бы не использовать ее в зимнем салате! Банки еще стерилизуются, так что фото - потом!