Кадаиф

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 17449 / 4
Рецепт кадаифа
Фото кадаифа

Cладость неописуемого вкуса, технология ее приготовления держалась в строжайшем секрете. Из-за дороговизны на Древнем Востоке позволить купить кадаиф мог только султан, чтобы побаловать своих жен этим изыском.
Этот десерт хочется есть и есть, есть и есть... ведь это так вкусно!
Кадаиф, это пресное тесто в виде тончайшей (меньше 1мм в диаметре) вермишели.
Такое тесто продается в восточных странах. У нас его к сожалению нет. Но желание попробовать этот десерт заставило меня задуматься и я придумала нарезать тесто филло тонкой лапшой. К тому же тесто фило и лапша кадаиф это одно и то же тесто, только в разной формовке.

Ингредиенты рецепта кадаифа

  • Тесто филло -1уп (400гр)
  • мыр моцарелла -200 гр
  • сливочное масло - 200 гр
Сироп:
  • сахар- 1 стакан
  • вода - 1 ст
  • лимонный сок - 5 капель
  • стакан 200 граммовый

Как приготовить кадаиф, пошаговый рецепт с фото

Тесто филло нарезать, как можно тоньше.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 1

Должна получится длинная, тонкая лапша.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 2

Сливочное масло растопить.
Залить маслом лапшу из теста. Очень хорошо перемешать, чтобы маслом пропиталось все тесто.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 3

Смазать противень маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть теста уложить на дно противня, сверху разложить крупно нарезанный сыр.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 4

Второй половиной теста накрыть сыр. Слегка придавить сверху.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 5

Выпекать в духовке при t 180С, ~ 40 -45 минут, до красивого, румянного цвета.
Кадаиф можно запекать и на плите, на очень маленьком огне c рассекателем. Если запекать кадаиф на плите, необходимо накрыть сковороду крышкой и примерно через 15 минут проверить, если снизу запеклось, перевернуть и запечь другую сторону.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 6

Пока выпекается кадаиф, надо приготовить сироп. Сахар, воду и лимонный сок довести до кипения, и проварить 2-5 минут. Сироп полностью остудить.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 7

Готовый кадаиф достать из духовки и ещё горячий залить холодным сироп.
Оставить на 20 минут пропитаться.

Приготовление рецепта Кадаиф шаг 8
41207
172
5
  • SHOKO
  • Таша
  • sini4ka1979
  • strom
  • TANECHIK
9
  • Ol-ga
  • kreolina
  • SHOKO
  • Таша
  • TANECHIK
  • sini4ka1979
  • tanita38
  • Klavdiya
  • Olga Art

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить кадаиф по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что кадаиф и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту кадаиф (31)

  • И
    Ира 16.08.2015
    Спасибо, Светлана, за очередной кулинарный шедевр, да еще с такой историей! Благодаря Вашей увлеченности процессом и мы узнаем гастрономические тайны мира. Будем пробовать, воспроизводить и хоть ненадолго, но почувствуем себя женами султанов! Вам - наш безоговорочный респект!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 16.08.2015 автор рецепта
    Спасибо, за приятный комментарий)))
    Л
    Лиза 08.12.2018
    Решила попробовать так же сделать, тесто кадаиф продаётся в Ашане, как раз упаковка была в морозилке. Попробуем что получится)
  • T
    TANECHIK 16.08.2015
    Светлана, моцарелла нужна в брикете, явно не та, что шариком в рассоле? Выпечка с сыром, обычно, не сладкая, а здесь поливается сахарным сиропом, что же за вкус, интересно, получается?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 16.08.2015 автор рецепта
    Сверху и снизу получается хрустящая корочка, со сливочным вкусом, сладкая, пропитанная сиропом, а внутри мягкая начинка из растопленной моцарелы. Сладость сбалансирована легкой соленностью моцареллы. Это надо попробовать))) Не зря кулинары советуют подсаливать сладкие блюда и добавлять щепотку сахара в соленные блюда. Это тоже самое, когда мы готовим, например, мясо со сладким ягодным соусом.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 16.08.2015 автор рецепта фотоотчет
    Я брала сыр в брикете, но думаю, что и в шариках подойдет. Мне даже кажется, что в шариках он менее соленный. Сыр в шариках, легко можно избавить от лишней соли, просто подержите его в чистой воде час и он станет пресным.
  • B
    Budur 18.08.2015 фотоотчет
    Светлана, спасибо. Я приготовила. Очень вкусно. Сочетание моцарелы и пресного теста, пропитанного сладким сиропом..... ммм!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 18.08.2015 автор рецепта
    О,,, я так рада, что вы приготовили и вам понравилось )))), значит наши с вами вкусы совпадают)))
  • T
    TANECHIK 19.08.2015 фотоотчет
    Светлана, благодаря Вам тесто филло поселилось в моей морозилке! Этот рецепт заинтересовал простотой приготовления и Вашим вступлением. А еще, после вчерашнего отзыва от Budur, решила срочно приготовить! Действительно, очень необычный десерт, очень вкусный! Знаю, на Востоке все очень сладко, но в следующий раз добавлю чуть меньше сахара, а то для меня, даже с неподслащенным зеленым чаем, оказалось очень сладенько! Спасибо Вам за новый, интересный для меня десерт!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.08.2015 автор рецепта
    Татьяна, рада, что вам понравилось. Спасибо за комментарий)) Действительно восточные десерты очень сладкие, обильно политые сиропом или как сами турки говорят щербетом. И наслаждаться ими надо в очень маленьких количествах))) Думаю если вы уменьшите количество сахара, вкус от этого не пострадает.)))
  • B
    Budur 19.08.2015
    Мне холодным больше понравился, а мужу- горячим. И ещё я выяснила, что есть такое тесто "Кадаиф" (во зацепила сладость). У меня так же как и у TANECHIK, благодаря Вам Светлана, тесто филло прописалось в морозилке.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 19.08.2015 автор рецепта
    А я постараюсь со своей стороны, выкладывать больше рецептов из теста филло, чтобы оно не залеживалось у вас в морозилке))) так же как и у меня.
  • Л
    Любовь Родная 23.08.2015
    А я к сожалению не могу найти это тесто.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.08.2015 автор рецепта
    Любовь, очень жаль, что не можете найти тесто, оно очень удобное, и можно многое из него приготовить. Вы поищите в морозильных камерах, там где слоенное тесто продается. Оно может называться "вытяжное тесто".
    Ю
    Юлия 25.08.2015
    у нас тоже долго не могла найти это тесто, года три искала на прилавках магазинов. Теперь спасает ашан, 120р упаковка. И оно у меня прочно поселилось в морозилке)
  • И
    Ирина 25.08.2015
    Светлана, подскажите а можно ли сделать этот десерт используя то самое тесто кадаиф, просто в моей морозилке оно имеется))))))) или может знаете рецепт вкусняшки с таким тестом. очень люблю восточные сладости))))))))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 25.08.2015 автор рецепта
    Ирина, не поняла вашего вопроса)))) Если вы хотите другой рецепт для теста филло, могу написать легкий быстрый и вкусный рецепт)))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 26.08.2015 автор рецепта
    Ирина, перечитала сегодня еще раз ваш комент (вчера уже засыпала, поэтому не совсем поняла) если у вас есть само тесто кадаиф, я вас поздравляю, потому что у нас его не продают))) конечно можете его использовать для этого десерта. Можете также приготовить и другой десерт из такого теста но с другой начинкой. Кунафе- египетский десерт: сварите крем из 0,4 л молока, 4 шт желтка,1 ст. л сахара и 2 ст. л муки. Остудите крем) Готовьте также как и этот рецепт, но вместо моцареллы кладите крем, сверху готовый десерт можете посыпать орехами. Удачи вам))))
    И
    Ирина 26.08.2015
    Спасибо большое Светлана, обязательно попробую все варианты и отпишусь потом)))))))
    И
    Ирина 01.09.2015
    Светлана, даже не могу ничего сказать, как говорят, слов нет-одни эмоции. очень-очень вкусно, у меня он даже толком не остыл )))))))))))) очень хотела попробовать. Домашние от меня внятных слов не дождались, только ум... и м-м-м.... пока не доела. Спасибо громаднейшее, очень просто, понятно и вкусно. Делала с тестом кадаиф, получается быстро. в общем еще раз спасибо!!!!!!!! на очереди остальные ваши рецептики. Вы умничка!!!!)))))))))))))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 01.09.2015 автор рецепта
    Ирина, спасибо за комментарий! Очень рада, что вам понравилось))) А я в свою очередь завидую вам, что у вас продается это тесто в оригинале)))) Ирина можете также приготовить пахлаву, вместо сыра дробленные орешки, а все остальное по рецепту. В Турции пахлава из такого теста стоит дороже обычной пахлавы.
  • И
    Ира 27.08.2015
    Светлана, а можно в этом рецепте сахар заменить на мед? Как вы считаете? Мне кажется, он здесь будет в тему.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 27.08.2015 автор рецепта
    Ирина, вы абсолютно правы, мед здесь самое то))) восточные сладости раньше пропитывались именно медом, а потом их удешевили сахарным сиропом))) Но мед обязательно смешайте с водой.
  • И
    Ира 28.08.2015
    Кадаиф у меня удался, благодаря Вашим, Светлана, рекомендациям. Я использовала вместо сахара мёд - взяла его 200 граммов и развела в горячей воде, не кипятила. Но у меня была порция чуть больше - теста в упаковке оказалось 500 г. Боялась сильно пропитывать готовый пирог, чтобы "не хлюпал", но он поглотил всю влагу, когда остыл. Вкус действительно необычный, не на что не похожий. Привередливый супруг правда обозвал этот восточный изыск "запеканкой", он к новым блюдам вообще настороженно относится, а сыну однозначно понравился. Меня же спасло то, что я не большой любитель сладостей, а так, как Вы правильно написали, его можно есть, есть и есть. Спасибо, Светлана, за интересный рецепт!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 28.08.2015 автор рецепта
    Ирина очень рада, что удался и понравился. Можете в следующий раз приготовить своим мужчинам и соленный, без сиропа пирог, с сыром, помидорками, мяском, уверена вашим мужчинам понравится такой вариант пирога из этого теста))))
    И
    Ира 28.08.2015
    Светочка, обязательно попробую по Вашему совету и не сладкий вариант. Но Вас никто не переплюнет. Вы - настоящая фея кухонного царства. Волшебница. Штучный экземпляр. Спасибо Вам за мотивацию нас к действию, к развитию!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 28.08.2015 автор рецепта
    Ой))) спасибо за такой приятный комментарий)))
  • С
    Саша 27.09.2015
    В интернете нашла тесто кадаиф, только оно называлось катаифи. С ним совсем просто делается эта потрясающая сладость. Последние две столовых ложки сиропа не решилась добавить в кадаиф, чему очень рада, иначе получилось бы, наверное, совсем приторно. Соль не чувствуется, что не делает кадаиф совсем необычным и на любителя. Делала с моцареллой, которая продается в рассоле. Очень вкусно, просто и довольно быстро!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    51 год
    avatar
    Svetlana L 27.09.2015 автор рецепта
    Всем, кому понравилось такое сочетание, придется по вкусу пирог с грушей и сыром дор блю Советую его приготовить))) сейчас как раз сезон груш. Вместо слоенного теста можно использовать песочное или дрожжевое, а вместо дор блю можно использовать любой острый сыр. В этом пироге такое же сочетание как и в кадаиф- сладкая груша и острый соленный сыр. Этот пирог из французской кухни, и такой пирог в ресторане будет стоить хороших денег.)))
  • И
    Игорь 20.06.2016
    Светлана вобще то блюдо рецепт которого вы дали называеться кнафе а кадаиф это другое блюдос тем же тестом. И в кнафе лучше всего подходит козий сыр но это на любителя.