Добавить рецепт

Помидоры запеченные

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
170 рецептов
331 комментарий
Рейтинг: 11440 / 3
Рецепт запеченных помидоров на зиму
Фото запеченных помидоров на зиму

Томаты давно и прочно обосновались на наших столах и являются обязательным ингредиентом современной кулинарии. Томаты присутствуют, как в обычном бутерброде, так и в замысловатом блюде. Вяленые томаты используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Из них делают соусы и подливы или используют для приготовления супов, пасты, салатов. Вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов хлеба, а также знаменитой итальянской лепешки фокачча. Кроме того, вяленые томаты используют в качестве начинки для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Я же предлагаем вам запечь томаты в обычной духовке. Вяленые томаты внесут разнообразие в ваш рацион и добавят зимой порцию витаминов.

Ингредиенты рецепта запеченных помидоров на зиму

  • Томаты - 6 кг
  • чеснок - 200 гр
  • соль по вкусу
  • сахар -3 ст. л
  • масло растительное - 100 гр
  • прованские травы - 2 ст. л

Как приготовить запеченные помидоры на зиму, пошаговый рецепт с фото

Помидоры помыть, разрезать пополам и вынуть семена. Посыпать помидоры солью и сахаром, перемешать. Оставить помидоры на 30 минут, чтобы пустили сок.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 1

Измельчить чеснок, добавить прованские травы (розмарин, орегано, майоран, тимьян), всё перемешать.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 2

Помидоры разложить на противень плотно друг к другу.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 3

Запекать помидоры при самой высокой температуре в духовке, примерно 50 минут. В середине выпечки помидоры перевернуть на другую сторону.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 4

Готовые помидоры укладывать в банки, каждый слой посыпать чесноком. Заполнить банки помидорами, не доходя 1 - 1,5 см до краев банки. Сверху помидоры залить подсолнечным (оливковым) маслом.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 5

Стерилизовать банки с помидорами 30 минут на водяной бане.

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 6

Люблю растопить в микроволновке кусочек сыра, сверху положить запеченные помидоры с зеленью - это вкуснее любого гамбургера)))

Приготовление рецепта Помидоры запеченные шаг 7
3557
54
1
  • sini4ka1979
2
  • Светлана2508
  • natak1961

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить запеченные помидоры на зиму по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что запеченные помидоры в духовке на зиму и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту помидоры запеченные (18)

  • В
    Вика-Ольга 31.08.2015
    Светлана! Скажите сколько банок из этого количества у Вас получилось? Рецепт очень понравился, но в нашей высотке я большое количество. сделать не смогу, к великому сожалению. И ещё: как и где хранить?
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 31.08.2015 автор рецепта
    Томаты после запекания сильно уменьшаются в объеме. На один стандартный противень помещается 1,5 кг свежих помидор. Я закатываю их в маленькие баночки 0,3 -0,4 л. Сейчас точно уже не помню (готовила на прошлой неделе) но кажется один противень помидоров помещается в 2 такие маленькие баночки. Хранить их можно и в холодильнике и просто в кладовке, главное соблюсти правила стерилизации.
  • Ю
    Юлия 31.08.2015
    Светлана! Спасибо вам, что делитесь с нами такими замечательными рецептами!!!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 31.08.2015 автор рецепта
    Юлия, с большим удовольствием делюсь)))) и очень рада, что пробуют, готовят, получается, может и не с первого раза, кому -то нравится, кому -то может не совсем, но именно так мы имеем возможность расширять свои познания в кулинарии, свой рацион, я и сама люблю пробовать всё новенькое.))))
  • B
    Budur 31.08.2015
    Тёзка, отличный рецепт. Я тоже готовлю вяленые помидоры, но не на зиму, а на "разок" -1,5 кг. Только никогда не добавляла сахар, теперь попробую. Знаю, что сахар с томатами "дружит". Спасибо Вам.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 31.08.2015 автор рецепта
    Тезка))) сахар делает томаты вкуснее. Точно подмечено, томаты очень "дружат" с сахаром. Хотя, томаты у нас южные, созревшие на солнце, но все же есть разные сорта, одни томаты пробуешь - кислятина, водянистые, а другие - сахаристые, с плотной мякотью. Так что немного сахара томатам идет только на пользу)))
  • М
    Мария 01.09.2015
    Огромное спасибо за рецепт!!! Вчера уже несколько баночек сделала! Просто и вкусно, выручили меня))))
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 01.09.2015 автор рецепта
    Мария, очень рада, что вам понравилось)))) Готовьте на здоровье))))
  • И
    Ирина 03.09.2015
    Спасибо, Светлана. Хочу попробовать приготовить этот замечательный рецепт. Но, т.к. я новичок в консервировании, прошу Вас объясните подробнее как вы стерилизуете на водяной бане банки с помидорами и как подготавливаете пустые банки. И еще - в духовке при самой высокой температуре помидоры при запекании не подгорят?. Спасибо заранее за ответ. Очень хочу попробовать сделать.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 03.09.2015 автор рецепта
    Ирина, в данном случае я просто мою банки и укладываю в них готовые помидоры. Если у вас банки с закручивающимися крышками, то в большую кастрюлю застелите на дно салфетку (я кладу бумажную плотную салфетку, но можно любую тряпочку) сверху положить баночки и залить воду так, чтобы она покрывала банки с крышками на 2 см. Если банки с крышками обычными, которые надо закаточной машинкой закручивать, то воду наливаете так, чтобы она доходила до плечиков банки. Включаете под кастрюлей огонь и ждете когда вода в кастрюле закипит. С момента кипения воды в кастрюле начинаете отсчет времени стерилизации. Огонь уменьшаете, накрываете кастрюлю крышкой и варите указанное время. Если банки с закручивающимися крышками, просто достаете их из водяной бани, переворачиваете верх дном, после остывания убираете их в кладовку. Если банки надо закатать машинкой, проделываете это и также переворачиваете банки верх дном. Кстати такие помидоры очень долго и хорошо хранятся и в холодильнике (точное время не засекала). Но одну баночку вы можете не стерилизовать, а оставить в холодильнике и проследить за временем хранения (если мне память не изменяет до 2 месяцев точно пролежат) . В данном случае масло является отличным консервантом для томатов. В рецепте "Джем персиковый" я описала, как можно простерилизовать банки, это для тех случаев, когда после укладки продуктов в банку, их сразу закатываешь и дальнейшей стерилизации продуктов не требуется.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 03.09.2015 автор рецепта
    Что касается запекания помидоров. Помидоры содержат очень много влаги, и теряют они ее с не охотой, поэтому очень долго пекутся. Вы, конечно же, следите каждые 15-20 минут за их состоянием. Я указала время исходя из своей духовки. Если вы уменьшите температуру до 150 С и будете запекать томаты 3-4 часа, то вы получите вяленые томаты. Они получаются более сухими и плотными, чем запеченные, которые я предложила. Я готовила и вяленые томаты и запеченные, по вкусу они абсолютно одинаковые, разная у них только консистенция. Поэтому можете попробовать оба варианта. Лучше всего брать помидоры "сливовидные", они менее сочные, плотные и мясистые, иначе вы удивитесь, что от помидор в итоге осталась только шкурка. И еще один момент, шкурка от помидор будет отходить, но вы её не снимайте, кладите в банку вместе со шкуркой. Если будут еще вопросы, пишите я с удовольствием отвечу. Удачи вам))))
    И
    Ирина 03.09.2015
    Спасибо, огромное, Вы так быстро и понятно ответили. Только переспрошу еще - когда я буду стерилизовать в кастрюле банки с закручиваюшимися крышками, то крышки надо закрутить сразу до стериализации или потом после, когда достану из кастрюли. Извините, что так много вопросов, но хочется, чтобы все получилось.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 03.09.2015 автор рецепта
    Да, да, Ирина, обязательно сразу затяните крышки плотно, до упора. Вот все таки я что -то упустила)))
  • И
    Ирина 05.09.2015
    Светлана, я сегодня купила на базаре шикарную сливку, крупную, сладку, мясистую. Я живу на Украине, и в это время не дорогие и самые вкусные полевые помидоры. Буду на днях запекать. Думаю, будет очень вкусно положить зимой такую ароматную помидорку даже просто на кусочек хлеба или гренку. Хотела еще узнать, в Вашей прекрасной копилке рецептов, есть ли постные рецепты для соблюдающих посты? (Может выложите их если будет время?) И еще Вы пишите, что запеченые помидоры можно использовать как начинку для пирогов, поделитесь, пожалуйста рецептом. Спасибо. Как хорошо, что Вы раскрыли свой талант, а мы можем этим пользоваться!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 05.09.2015 автор рецепта
    Ирина, очень хочу и желаю вам чтобы у вас все получилось, и вам понравилось.))) Ирина, как раз сейчас у меня 3 постных дня))) я вчера добавила два блюда, полностью постных и сегодня и еще добавлю. Также я добавляла супы овощные, постные: Грибной суп, Зеленый минестроне, Крем-суп из чечевицы, Легкий крем-суп, Томатный суп с нутом. Запеченные томаты, очень хорошо дружат с сыром, творогом, рикоттой, поэтому добавляйте томаты в пирожки, пироги с такой начинкой. При этом запеченные томаты в блюде не заменяют свежих томатов, это два ингредиента, которые хорошо дополняют друг друга, например в пицце. Я добавляла ранее рецепты, в которых используются запеченные томаты Пита-пицца, Бёрек а-ля пицца Я в свою очередь, с удовольствием, буду добавлять и постные блюда и блюда с запеченными томатами)))) Сегодня добавлю дип-соус из запеченных томатов, полностью постное блюдо.
  • И
    Ирина 06.09.2015
    Светлана, спасибо, сегодня сделала, . Помидоры были супер мясистые, крупные гиганты и мне было жалко их сильно запекать и пересушивать, в результате они получились сочноватые, обалденно вкусные Может это не совсем так как должно быть по рецепту, но мне очень понравились. И еще, нет ли у Вас случайно рецепта настоящего израильского хумуса (или арабского-турецкого), ела когда была в Иерусалиме? - Такой классный! Мне кажется, что у Вас должен быть, у Вас "как в Греции - все есть". И может какие-нибудь рецептики с фасолью?. Спасибо, жду новостей.
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    44 года
    avatar
    Svetlana L 06.09.2015 автор рецепта
    Ирина добрый вечер!!! Очень рада, что вам понравились помидорки ))) Не поверите у меня уже готов рецепт хумуса, думала на днях его выложить,,,,, но для вас ))) отправляю его прямо сейчас. А так, как хумус делается из двух основных незаменимым ингредиентов нута и пасты тахина, то даю еще и рецепт этой пасты. Очень легко делается и вкусно и полезно ))) А на днях выставлю рецепт очень вкусных маффинов с запеченными томатами, так что оставьте небольшую порцию томатов для этой вкусняшки)))
    И
    Ирина 06.09.2015
    Спасибо за Ваше внимание и советы, Вы прекрасный позитивный человек, очень приятно с Вами общаться.
Добавление комментария