Добавить рецепт

Гёзлеме

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16457 / 4
Рецепт гёзлеме
Фото гёзлеме

Гёзлеме́ — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде. Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз. Начинкой для гёзлеме может быть: шпинат с сыром фета, творог с зеленью, рубленое мясо, фарш, отварное, рубленое яйцо с луком и черным перцем, морепродукты, сыр, картофель, грибы.
Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки гёзлеме.
В детстве, помню, как по выходным просыпалась от запаха гёзлеме, которые мама готовила. Бывает и сейчас нас мамочка радует, как в детстве)))

Ингредиенты рецепта гёзлеме

    Тесто:
    • Мука - 3 стакана
    • кефир - 1 стакан
    • яйцо - 1 шт
    • соль - 1 ч. л
    • сахар - 1ч. л
    • масло растительное для жарки
    Начинка:
    • творог - 300 гр
    • брынза - 300 гр
    • яйцо - 1шт

    Как приготовить гёзлеме, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить тесто из муки, кефира, яйца, соли и сахара. Возможно понадобится добавить 1-2 ложки муки, тесто должно получится гладкое, эластичное, мягкое, но не должно липнуть к рукам. Вымешивать тесто 5 минут. Тесто накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 1

    Приготовить начинку. Смешать творог, брынзу, яйцо.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 2

    Тесто разделить на кусочки и скатать колобки. Колобки должны быть не большие, для наглядности, сфотографировала рядом со сливой. На фото видно, что колобок теста меньше сливы.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 3

    Колобок раскатать в тонкую лепешку. На половину лепешки разложить 1-2 ст. л начинки.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 4

    Начинку накрыть второй половиной теста. Пальцами придавить по краю теста, чтобы при жарке начинка не вытекла.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 5

    Большим и указательным пальцами защипать тесто по краю.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 6

    В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать гёзлеме с двух сторон на среднем огне. Жарятся гёзлеме очень быстро.
    Готовые гёзлеме выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
    Гезлеме получаются хрустящими снаружи с сочной начинкой внутри.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 7

    Гёзлеме можно жарить и без масла. Для этого надо сильно разогреть сковороду. Жарить на сухой сковороде, также на среднем огне с двух сторон, примерно по 1 минуте.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 8

    Тесто у гёзлеме очень тонкое, готовятся они быстро.

    Приготовление рецепта Гёзлеме шаг 9
    13038
    173
    6
    • Таша
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Алинка
    • Вика_dn
    • Олька
    7
    • Таша
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Liza
    • Светлана Н
    • Kalinka
    • Вика_dn

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить гёзлеме по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что турецкие лепешки гёзлеме и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту гёзлеме (11)

    • Ю
      Юля 28.08.2015
      Светлана, как же я люблю такие лепешки. Когда отдыхала в Турции, то ела их очень часто. Вкуснотень неописуемая. Спасибо Вам за рецепт, обязательно приготовлю такое блюдо.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      47 лет
      avatar
      Svetlana L 30.08.2015 автор рецепта
      Юленька, тогда этот рецепт для вас)))
    • И
      Ира 29.08.2015
      Я тоже иногда готовлю "глазастые" лепешки. Самая вкусная начинка - шпинат с фетой или брынзой. Только я их не защипываю, а сворачиваю конвертиком. При жарке ничего не вытекает.
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      47 лет
      avatar
      Svetlana L 30.08.2015 автор рецепта
      Ирина, да да, вы правы, можно и конвертиком складывать, но тогда получается несколько слоев теста при складывании. А мне нравится когда тоненькое тесто и много начинки. Но в любом виде они вкусны ))) В Турции я тоже видела разные варианты лепки и в форме конвертика и глазастыми))))
    • Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 29.08.2015
      Света, а сколько лепешек получается из этого количества ингредиентов?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      47 лет
      avatar
      Svetlana L 30.08.2015 автор рецепта
      Олечка, точно ни когда считала, но примерно получается 16 -20шт. Даже если остаются не съеденные сразу лепешки на следующий день, они все равно вкусны, но я люблю их только горячими поэтому разогреваю их или в микроволновке (тогда они мягкие) или в тостере (тогда они опять становятся хрустящими снаружи).
    • Ю
      Юля 30.08.2015 фотоотчет
      А вот и лепешки
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      47 лет
      avatar
      Svetlana L 31.08.2015 автор рецепта
      О, Юля такие красивые "глазастики" получились))))
    • Москва
      39 лет
      avatar
      Олька 06.09.2015 фотоотчет
      Светлана, вот и я приготовила Ваших "глазастых". У меня получилось 22 лепешки. Это, конечно, многовато для нашей семьи. Теперь 3 дня есть будем)). В начинку использовала для одной половины просто сыр, а для второй -творог с чесноком и кинзой (плюс немного соли). Лично мне больше понравились лепешки с творогом. Тесто такое мне знакомо - я раньше тоже жарила лепешки из такого теста, только с другой начинкой (совсем про них забыла, может тоже выложу рецепт)) ). Спасибо! Вкусно и быстро!
    • Т
      Таня3ЕЛ 12.11.2017
      Гёзлеме пекут на сухой сковороде, а не жарят в масле. Маслом смазываю готовые. ЭТО - скорее чебуреки, а не турецкие лепёшки.
    • Н
      НАТКА 16.07.2018 фотоотчет
      Сделала с фаршем и приготовила в масле. Вредно, конечно, но вкуснооо!!!
    Добавление комментария