Добавить рецепт

Сыр домашний, пряный, с зеленью

avatar
Волгоград
231 рецепт
3022 комментария
Рейтинг: 51791 / 2
Рецепт домашнего сыра пряного с зеленью
Фото домашнего сыра пряного с зеленью

Быстрый и простой рецепт приготовления домашнего сыра.
Я бы отнесла этот сыр к категории мягких сыров, типа адыгейского. Карри дает мягкое пряное послевкусие, а укроп - ярко-выраженный привкус и аромат.

Ингредиенты рецепта домашнего сыра пряного с зеленью

  • 1,5 л кислого молока
  • 6 яиц
  • 6 ст. л. жирной сметаны
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. карри
  • 2-3 веточки укропа
  • щепотка черного молотого перца

Как приготовить домашний сыр из молока, пошаговый рецепт с фото

Молоко я оставляю на сутки при комнатной температуре, оно скисает, все - можно готовить сыр! Сметану, желательно, брать жирную, у меня - 30%. Укропа достаточно пары крупных веточек, не переборщите! Из данного количества ингредиентов у меня получилась головка сыра весом 560 грамм. Хранить сыр в холодильнике, желательно, не более недели, в закрытой эмалированной посуде.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выливаем скисшее молоко. Добавляем лимонный сок и начинаем нагревать на маленьком огне.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 2

В миску кладем яйца, сметану, карри, соль и черный перец.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 3

Взбиваем миксером.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 4

Затем выливаем яичную смесь тонкой струйкой в молоко, мешаем и оставляем нагреваться на огне, чуть ниже среднего, примерно на 20-25 минут.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 5

Периодически перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Должна начать отделяться сыворотка. Режем мелко укроп, добавляем в смесь за пару минут до окончания приготовления. (У меня через 20 минут смесь начала закипать.)

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 6

Когда сыворотка отделилась, выливаем смесь в марлю, уложенную на дуршлаг.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 7

Накрываем тарелкой, ставим снизу емкость для стекающей сыворотки, а сверху - небольшой груз.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 8

Оставляем сыр на два часа. За это время он остынет, уйдет лишняя влага. Дольше держать не стоит, так как он станет суше и тверже. Готовый сыр освобождаем от марли, выкладываем на тарелку и ставим на 1-2 часа в холодильник.

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 9

Охлажденный сыр готов к употреблению! Надеюсь, он придется Вам по вкусу: нежный и мягкий, с невысокой калорийностью. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Сыр домашний, пряный, с зеленью шаг 10
5661
160
6
  • оля_я
  • sini4ka1979
  • Innyus
  • Валентина
  • Камелена
  • Ольга_К
7
  • оля_я
  • sini4ka1979
  • lenusic
  • Kristas14
  • Ирина из Башкирии
  • Innyus
  • Darya

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить домашний сыр из молока по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что домашний сыр и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту сыр домашний, пряный, с зеленью (29)

  • О
    Оксана 02.09.2015
    Обожаю домашние сыры! Таня, а подойдёт ли для этого рецепта не кислое молоко, а простокваша? У меня деревенское молоко стояло два дня в тёплом месте, и превратилось в простоквашу
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 02.09.2015 автор рецепта
    Оксана, подойдет, конечно. С домашним молоком сыр вкуснее получается!
  • Н
    Наталья 03.09.2015
    Очень аппетитно смотрится, обязательно приготовлю это чудо.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 03.09.2015 автор рецепта
    Наталья, я надеюсь, Вас устроит не только вид, но и вкус!
  • Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 03.09.2015
    Танечка, какой прекрасный у вас получился домашний сыр, очень заманчивый! С добавлением яиц даже не представляю как получается, мне очень интересно, никогда такого не делала. А вы какое молоко используете домашнее или магазинное? У меня есть много молока ультрапастеризованного в картонных пачках (у нас другого дома не бывает), и вот я думаю, если его при комнатной температуре оставить, оно скиснет как задумано? как вы думаете?
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 03.09.2015 автор рецепта
    Леночка, с ультрапастеризованным я никогда не пробовала готовить этот сыр. С домашним молоком получается хорошо, а вот недавно приготовила с магазинным (которое, правда, само скисло в холодильнике еще до конца срока годности) - так сыр немного горчил. Поэтому больше не рискую, беру молоко свежее, даю ему скиснуть - и сразу готовлю!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    46 лет
    avatar
    Svetlana L 03.09.2015
    Леночка, ультрапастеризованное молоко нагревали до температуры 135—150 °C, в простоквашу это молоко уже не скиснет, оно протухнет.
    Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 03.09.2015
    Мне тоже интуитивно кажется, что ничего не выйдет с таким молоком. Тогда надо наверное такое молоко сразу чем нибудь закислить, типа лимонного сока. Я так творожок готовила, а тут меня заинтересовал Танечкин вариант сыра с добавлением яиц.
    Д
    Дина 06.09.2015
    Леночка, можно подробней объяснить, пожалуйста, как Вы это делаете, закислить лимонным соком молоко. Спасибо
    Елена
    Харьков
    35 лет
    avatar
    Камелена 07.09.2015
    Я просто молоко довожу до кипения, вливаю 1-2 ст. л. лимонного сока, чтобы молоко створожилось, иногда и уксус используют для этой цели, лучше натуральный яблочный или винный. А дальше все также как и у Tanechik в рецепте. А вообще лучше делайте, как и Татьяна, с домашним молоком, будет вкуснее и полезнее!
    Д
    Дина 08.09.2015
    Леночка, спасибо огромное за ответ. Попробую сделать. К сожаленью, молоко не домашнее.
  • М
    Марина 08.10.2015
    Танечка, это вещь! Готовила из пастеризованного старого-доброго 36 копеек в бело-голубом пакете. Чудесное сочетание с банановым хлебом (Банановые кексы с уменьшением сахара на треть). Только сыр без укропа и пряностей.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 08.10.2015 автор рецепта
    Мариночка, отлично, что Вы - довольны! Нужно и мне попробовать приготовить просто белый классический мягкий сыр, без добавок!
  • Н
    Наталья 29.10.2015
    Никогда раньше не готовила домашний сыр, но ваш рецепт заинтриговал. Фото такое аппетитное, что решила рискнуть))) Карри дома в момент приготовления не обнаружила, заменять ни чем не стала. Жду, когда стечет лишняя влага)) Дегустация завтра утром)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 29.10.2015 автор рецепта
    Наталья, очень хочу, чтобы за завтраком Вы получили удовольствие от свежего, натурального, низкокалорийного кусочка домашнего сыра!
    Н
    Наталья 19.12.2015
    Не отписалась в прошлый раз, сыр был потрясающим. На работе и дома все оценили ваш рецепт на 100 баллов. Сегодня буду готовить снова
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 19.12.2015 автор рецепта
    Спасибо, Наталья, что нашли минутку для комментария! Очень приятно! Рада, что Вы остались довольны!
    Н
    Наталья 23.12.2015
    В очередной раз спасибо. Правда вариант без карри мне понравился больше. Муж, сказал, что в сыре мало соли, решила поэксперементировать. Приготовила подобие греческого салата. Готовый сыр обжарила на сковороде с добавлением соли, а дальше все по классическому рецепту. Кстати, жаренный сыр - потрясающе вкусный)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 24.12.2015 автор рецепта
    Наталья, как здорово вы придумали и, спасибо, что поделились результатами!
  • И
    Ирина 24.06.2016 фотоотчет
    Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт. Я очень люблю сыр и мимо этого рецепта пройти не могла! Очень прост в приготовлении, отличный результат-нежный легкий сыр, действительно похож на адыгейский, но вкус и структура гораздо мягче. Я делала без карри и сметана была 20%, но очень густая, а соль брала с травами. Сыр прекрасно сочетается с овощами, получается замечательный легкий ужин. Сыворотку, кстати, выливать было жалко-появился отличный повод поэксперементировать с блинами)))
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 25.06.2016 автор рецепта
    Ирина, отличный сыр Вы приготовили! А мне нравится класть кусочек на хрустящий хлебец - отличный перекус выходит! Спасибо, что высказали свое мнение и представили фотоотчет!
  • А
    Александр 19.10.2016
    Подскажите, пожалуйста как использовать сыворотку.
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 20.10.2016 автор рецепта
    Александр, на сыворотке готовят блины, оладьи, пирожки, заливают ею окрошку, да и просто пьют, так как она полезна и низкокалорийна! Кстати, тесто на сыворотке получается пышным и вкусным, выпечка из него долго не черствеет, а благодаря низкой калорийности основы — сыворотки, изделия на ней предпочтительнее сдобы.
  • Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 28.01.2017 фотоотчет
    Танечка, когда Вы выставили этот рецепт, я подумала: отличный рецепт, наверняка вкусный сыр, но молока у меня домашнего нет и я его из принципа не покупаю, а из магазинного, судя по комментариям, ничего не получится. .. Поэтому рецепт хороший, но для меня не актуальный... С недавних пор мы перешли на молоко не в картонных пакетах, а в бутылках. У него срок годности около двух недель. Молоко такое прокисает после вскрытия достаточно быстро. Обычно мы успеваем его употребить до того, как оно прокиснет, но сегодня собралась я готовить ребенку кашу и обнаружила, что только вчера открытая бутылка -уже прокисла! И вот тут то я и вспомнила про сыр :) Для того, чтобы удобнее было рассчитать количество ингредиентов, я использовала 500 мл молока и соответственно все поделила на три. Укроп не добавляла - мы его любим не во всех блюдах, остальное по рецепту. Молоко у меня было ультрапастеризованное 2,8% фирма Брест -Литовск. Сметана 15%. Получился просто шикарный сыр! В связи с тем, что продуктов в три раза меньше, мой кусочек оказался очень тонким и не фотогеничным. Но на вкусе это, конечно, не отразилось. Отличный рецепт, теперь знаю, из какого молока готовить ;)
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 30.01.2017 автор рецепта
    Олечка, теперь Вы знаете куда пристроить скисшее молоко! Правда, Вы говорите, что молоко у Вас ультрапастеризованное, оно же, вроде, не скисает, а протухает, как говорила выше Светлана. Ну, раз получился вкусный сыр, Вам повезло!
    Москва
    38 лет
    avatar
    Олька 30.01.2017
    Вот я поэтому и указала, что на бутылке написано "Молоко ультрапастеризованное"! Оно у меня в холодильнике прекрасно скисает! :)
  • Е
    Елена 07.10.2017 фотоотчет
    Давно смотрю на этот рецепт сыра, немного смущало количество яиц, и вот вчера приготовила. Этап производства получался, как на Ваших фото. Только укроп и карри я не добавляла. Я прикладываю фото и на нем видно, что мой сыр крошится при нарезке, так и должно быть? И я обратила внимание, что у девочек, кто делал без карри, сыр беленький, а у меня очень желтый. Может потому что яйца домашние. Танечка и всё-таки у меня вопросик по поводу количества яиц, для чего так много? Просто я даже когда варю сыр из творога и нужно добавлять 2 яйца, я кладу одно (ну это я такая, запах яиц не люблю). А вчера решила все делалать точно по рецепту, т.к. всегда по Вашим рецептам все получается. А мой сыр больше напоминает творожную массу. И молоко домашнее, не пойму что не так. И с Вашего разрешения, Танечка, можно я задам вопрос Наталье, как она этот сыр жарила? Очень хочется попробовать. Танечка, простите за кучу вопросов, уж очень хочется, чтоб получилось!
    Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 07.10.2017 автор рецепта
    Елена, яйца нужны, чтобы сырная масса лучше скрепилась. Желтенький сыр выходит на домашних яйцах, даже знаю, что добавляют одни желтки специально для цвета. А крошится сыр, если мал вес пресса и он недостаточно отжат. Мне творожную массу сыр не напоминал, но я готовила только с добавками: карри и укропом. Кстати, сегодня на ярмарке видела, как ребята от сыроварни жарили кусочки белого сыра, смазав сковороду салом (оно не впитывается в сыр, а создает лишь жирную пленку) и подавали их с брусничным соусом :)
  • Е
    Елена 07.10.2017
    Точно!!! Наверное пресс у меня был маловат, теперь найду что-нибудь потяжелее. А полистав на сайте рецепты, я нашла подходящую панировку: обмакивала в муку, затем в яйцо и в панировочные сухари (батон в блендере промолола). Обжарила на масле растительном и мы с дочкой кушали его с фисташковым мороженым. Сказать, что это объедение - это ничего не сказать, это просто улёт башки!!! Единственное забыла сфотографировать, но завтра исправлюсь, дочка теперь просит такие завтраки почаще устраивать!
Добавление комментария