Добавить рецепт

Паста тахина

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13377 / 4
Рецепт тахины
Фото тахины

Тахини, тахина, тхина, сезамовая паста или кунжутная паста широко распространёна на Среднем Востоке. Пасту из молотого кунжутного семени добавляют, как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, она служит основой для многих соусов.
Тахини хорошо известна в кухне Израиля, Индии, Греции, Кипра.
Паста тахина - это полуфабрикат, при использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Тахини используют в качестве подливки к пасте, к мясу, рыбе, овощам или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.

Ингредиенты рецепта тахины

  • Семена кунжута - 10 ст. л
  • вода - 7-8 ст. л

Как приготовить тахину, пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо обжарить кунжутное семя. Это можно сделать двумя способами.
1) Кунжут насыпать в тарелку разогреть в микроволновке 1 минуту при самой большой мощности. Достать из микроволновки перемешать кунжут и поставить еще на одну минуту в микроволновку на полную мощность. Достать кунжут перемешать и оставить полностью остыть.
2) Насыпать кунжут на сковороду и при постоянном перемешивании довести кунжут до светлого кремового цвета.
Кунжут нельзя пережаривать иначе он начнет горчить и тахина получится не вкусная.

Приготовление рецепта Паста тахина шаг 1

Переложить остывший кунжут в чашу блендера и перемолоть. Кунжут можно перемолоть и в кофемолке.

Приготовление рецепта Паста тахина шаг 2

В хорошо перемолотый кунжут добавить холодную кипяченную воду. Продолжать взбивать до однородной пастообразной консистенции.
Полученная паста - полуфабрикат, который хранится в холодильнике в плотно закрытой банке.
При использовании тахины, добавьте по вкусу лимонный сок, чеснок, любое масло без запаха и различные специи по вкусу.

Приготовление рецепта Паста тахина шаг 3

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить тахину по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что тахина и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту паста тахина (3)

  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 07.09.2015
    Когда я первый раз делала тахину, я измельчала кунжут с растительным маслом, так как прочитала, что паста состоит только из кунжута и масла. Но ничего не вышло — блендер не справился, пастообразная консистенция не получалась. Тогда я интуитивно начала воду подливать и процесс пошел. Тахину люблю, и могу ее вообще без ничего есть, хотя сама по себе она конечно на любителя. Ваш рецепт, Светочка, именно то, что нужно, в домашних условиях тахину лучше всего готовить именно с водой!
    РМ, Гагаузия, г. Комрат
    45 лет
    avatar
    Svetlana L 08.09.2015 автор рецепта
    У меня тоже с первого раза не получилась тахина, я совершила сразу 2 ошибки: 1 ) пережарила кунжут и 2) залила воду сразу в кунжут, предварительно не перемолов его. В итоге у меня получилась горькая паста с крупинками))), я решила что последовательность не так важна. А со второго раза все пошло "как по маслу".)))
  • G
    GALINA 09.04.2017
    Добрый день, Светлана. \Хотела бы Вас попросить рецепт соуса сацебели. В интернете много, конечно, вариантов, но хотелось бы иметь этот рецепт с проверенного сайта и от проверенных хозяюшек) Спасибо.
Добавление комментария