Добавить рецепт

Рыбные оладушки

avatar
Москва
126 рецептов
1428 комментариев
Рейтинг: 21108 / 3
Рецепт рыбных оладий
Фото рыбных оладий

Вкусные оладушки из мелкой целиковой рыбки.

Ингредиенты рецепта рыбных оладий

  • 500г мелкой рыбы (мойва, килька, бычки)
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • Соль, перец
  • Масло растительное для обжаривания
  • Зелень укропа и петрушки по желанию
  • 1-2 зубчика чеснока

Как приготовить рыбные оладьи, пошаговый рецепт с фото

Из этого незамысловатого количества продуктов получается 10 оладий. Рыбу я использую мойву - с ней легко работать, к тому же она продается во всех крупных супермаркетах в отделе замороженной рыбы.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 1

Рыбу размораживаем, моем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову и "вытягиваем" ножом внутренности вместе с головой.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 2

Затем делаем надрез вдоль брюшка, раскрываем тушку рыбки как книжку и вытаскиваем оставшиеся внутренности и хребет.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 3

Вот такое получается филе.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 4

Если рыбка достаточно крупная, то филе режем пополам.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 5

Если рыбка совсем мелкая, то оставляем филе целиком, не разрезая.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 6

Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль, перец и выдавленный чеснок. Если вы любите зелень, то ее надо добавить именно сейчас предварительно мелко порезав.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 7

Добавляем муку и тщательно перемешиваем ложкой или венчиком.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 8

Тесто получается как на оладьи (не очень густым, но и не жидким- как сметана 15%).

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 9

Добавляем в тесто рыбное филе и перемешиваем.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 10

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем столовой ложкой получившуюся смесь в виде оладьев и жарим с двух сторон до румяной корочки (по минуте с каждой стороны).

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 11

Затем выкладываем обжаренные оладьи в жаропрочную форму и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 170 градусов. Можно дожарить оладьи и на сковороде на медленном огне под крышкой.

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 12

Готовые оладьи подаем с овощным салатом или Вашим любимым гарниром к рыбе. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыбные оладушки шаг 13

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить рыбные оладьи по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что рыбные оладьи и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту рыбные оладушки (21)

  • В
    Валентина 26.10.2015
    Оля, чудесный рецепт. Оладушки с рыбкой это очень-очень хорошо! Я люблю рыбу, но не ем ничего жареного! А если приготовить на пару или в духовке? Спасибо за рецепт.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 26.10.2015 автор рецепта
    Валентина, на пару точно не получится- тесто жидкое достаточно. Думаю можно попробовать сразу в духовке сделать. Я бы сделала так: разогрела духовку до 180 градусов вместе с формой, в которой будете печь (форму хорошенько маслом смазать). Далее прям на горячую форму (или противень) выложила бы ложкой тесто с рыбкой и запекла бы в течение минут 15-20. Мне кажется, так должно получится хорошо. Если Вам можно сливочное масло, то я бы сверху оладушек положила бы тонкие пластиночки масла, чтобы не были очень сухими. Надеюсь, Вам понравится!
  • А
    Анжелия 26.10.2015
    обязательно попробую и таких оладушек )) у меня вопрос, Ольга, не подскажите, жаренная мойва не издаёт сильный специфический запах?) давно не покупала такую рыбку и не помню ) спасибо.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 26.10.2015 автор рецепта
    Анжелия, очень буду рада, если такие оладушки Вам понравятся! Что касается запаха, то нет, Анжелия, какого-то специфического ужасного запаха нет. Рыбой, конечно, пахнет, но вроде ничего эдакого))). Я сама недавно открыла для себя эту рыбку заново: дешевая, легко отделяется от косточек (если нужно филе), очень вкусная при обжаривании. .. В общем, я очень довольна! А такие оладушки с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки, что очень меня устраивает!
  • И
    Ириска 03.11.2015 фотоотчет
    Олечка! Спасибо Вам за очередной интересный и простой рецепт! Получилось очень вкусно и не жирно. Добавила в яйца тертый пармезан. Все слопали сразу! Радуйте нас и дальше вашими рецептами!!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.11.2015 автор рецепта
    Ириска, добавить сыр- это прекрасная идея! Я тоже при случае так попробую. Спасибо Вам за фото оладушек - они красавцы!
  • Санкт-Петербург
    47 лет
    avatar
    Дмитрий 21.06.2016
    Неплохая задумка, принцип напоминает котлеты по-министерски )) Только вот одно сомнение относительно вкуса... Может быть имеет смысл более благородную рыбу использовать? Спасибо за рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 22.06.2016 автор рецепта
    Дмитрий, "фишка" этих оладий именно в мелкой целиковой рыбке. Конечно, можно взять и другую рыбу (Вашу любимую. И порезать ее кусочками), но это будет уже совсем не то... Пропадет некий "колорит" блюда :) И кстати с мойвой получаются отличнейшие оладушки :)
    Санкт-Петербург
    47 лет
    avatar
    Дмитрий 22.06.2016
    Ну, может быть, может быть... Видимо, у меня стойкая советская предвзятость к сорной рыбе ))
  • О
    Оксана 22.06.2016
    Да это же одесские битки!) Кто сомневается, всем пробовать, это вкусно!!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 22.06.2016 автор рецепта
    Оксана, Вы абсолютно правы! Это семейный рецепт из Одессы. Моя бабушка готовила такие оладьи только из свежей мелкой черноморской рыбки. Готовила их сразу много, т.к. остановиться на парочке оладушек было просто невозможно. .. :)
  • Т
    Тамара, Донецк 28.08.2016
    Добрый вечер! Спасибо за чудесный рецепт! Готовила с салакой, получилось очень вкусно!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 29.08.2016 автор рецепта
    Тамара, я очень рада, что все получилось и Вам понравилось!
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 28.05.2017 фотоотчет
    Олечка, я к Вам с отчетом по этим замечательным оладушкам. Рыба у меня была замороженные мелкие сардины, размером каждая рыбка как раз как мойва. Чистить конечно эти мелкие рыбки долго, но получилось вкусно. И ребенку очень понравились эти оладушки, хотя так она рыбу не всегда жалует, а тут она в тесте припрятана, костей нет, так что рыба прошла на "ура")) Олечка, спасибо за простой и вкусный рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 28.05.2017 автор рецепта
    Готовьте, Леночка, на здоровье! Главное - Агате понравилось! :) Спасибо за "солнечные" оладушки!
  • Дарья
    Киев
    30 лет
    avatar
    Darya 21.07.2017 фотоотчет
    Олечка, вчера приготовила Ваши рыбные оладушки. Рыбка у меня была мойва, конечно, повозиться с ней пришлось, пока почистила, но результат порадовал! Вся семья поужинала с большим удовольствием, а ребенок еще и добавки потребовал!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.07.2017 автор рецепта
    Дашенька, вот и хорошо, что не зря возились! Главное -семье понравилось! Спасибо за фотоотчет таких аппетитных оладушек в красивой тарелочке (очень она мне понравилась; ))
  • Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 21.09.2017 фотоотчет
    Олечка, если честно не совсем верила в успех этого блюда, поскольку килька и мойва в моем представление это определенно что-то из кошачьего меню), потому откладывала приготовление, но любопытство взяло верх! Приготовила и оказалась очень приятно удивлена. Мойва действительно разделывается не очень сложно. По времени конечно не очень быстро, но эти рыбки как семечки... Единственное я верхнюю кожицу удаляла, так мне показалось быстрее, а каждая рыбка в свою очередь разделялась вдоль хребта на 2 половинки. Готовить после приготовления рыбного филе быстро. Мужу решила не говорить из какой рыбы они приготовлены, сказала только потом когда они закончились, он охарактеризовал их как очень вкусные рыбные котлетки. Спасибо за рецепт.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 21.09.2017 автор рецепта
    Ирочка, это Вы зря приписали мойву к кошачьей еде :)) Она между прочим очень даже полезная и вкусная! Хорошо, что рискнули попробовать и не пожалели! Спасибо за фотоотчет - отличные вышли оладьи!
  • Е
    Евгеша Нижний Новгород 18.04.2018 фотоотчет
    Олька, такой оригинальный и вкусный рецепт. Оладушки улетели в два счёта. Я тоже, как и многие кулинары этого рецепта, обходила стороной эту рыбку. А напрасно... Спасибо большое. Буду готовить ещё не раз.
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 18.04.2018 автор рецепта
    Евгеша, очень рада, что теперь и Ваша семья приобщилась к этим незатейливым, но вкусным оладушкам!
Добавление комментария