Фаршированная капуста

О
139 рецептов
1574 комментария
Рейтинг: 24029 / 3
Рецепт фаршированной капусты
Фото фаршированной капусты

Голубец в необычном исполнении.
Я очень люблю голубцы, которые готовит моя мама. Но делает она их чуть ли не весь день: разбирает кочан на листочки, отбивает их, отваривает, формирует голубцы, обжаривает их, а потом еще и тушит! В общем, для меня это целый подвиг! И вот я нашла чудесную альтернативу голубцам классическим - фаршированный кочан капусты. Готовится легко, основная задача аккуратно разобрать кочанчик на листочки, остальное делается очень быстро. Нам такой вариант очень даже нравится. Особенно хрустящая корочка сверху. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты рецепта фаршированной капусты

  • 1 небольшой кочан капусты (примерно 1 кг)
  • 1 кг фарша (желательно смешанный говядина-свинина)
  • 1 яйцо
  • 7 ст. л. сметаны
  • 2 средних луковицы
  • Соль, перец
  • 6-7 ст. л. панировочных сухарей

Как приготовить фаршированную капусту, пошаговый рецепт с фото

Капусту, конечно, лучше брать молодую (она мягче), но я вот и с зимними сортами тоже делаю, уж очень люблю сочетание капусты, фарша и сметанки сверху. Капусту я уже заранее сварила и остудила (опустить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут под крышкой на среднем огне). В фарш вы также можете добавить свои любимые приправы, а можно и в целях экономии "разбавить" его отварным рисом (но не много).

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 1

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 2

Разбираем капусту на листочки. Делать это нужно аккуратненько, не отрывая лист от кочерыжки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 3

Доходим до внутренних мелких листочков, которые уже отделить очень сложно (они туго скручены, к тому же очень мелкие)

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 4

Вырезаем эти листочки, оставляя "бортики". Заготовка готова!

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 5

В фарш добавляем обжаренный лук, все специи и хорошенько перемешиваем.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 6

В середину кочана (на место вырезанных листьев) закладываем 3-4 ст. л. фарша.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 7

Затем руками закладываем фарш тонким слоем между листьями, хорошенько их прижимая и формируя таким образом снова кочан.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 8

Вот так выглядит кочанчик на середине сборки.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 9

До конца собранный и нафаршированный кочан обвязываем нитью, чтобы он не разваливался.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 10

Плотно обворачиваем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 11

Сметану перемешиваем с яйцом.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 12

Достаем через обозначенное время капусту, разворачиваем и снимаем нити.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 13

Из фольги делаем бортики, чтобы заливка не вытекала на противень. Поливаем капусту со всех сторон половиной сметанно-яичной заливки, затем посыпаем 3мя ст. л. сухарей, сверху выливаем оставшуюся заливку и посыпаем сухарями. Не накрывая капусту, ставим ее снова в духовку на 25 минут на 180 градусах. Духовки разные - смотрите, чтобы не сгорели сухари.

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 14

Вот так выглядит у меня капуста после 20 минут в духовке, поэтому я смело выключаю духовку и оставляю капусту в ней еще на 30 минут "доходить".

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 15

Ну и вот она наконец! Румяная, ароматная. "Королева" нашего ужина! При желании можно дополнительно подать на гарнир рис. А для самой капустки я подаю сметану и соевый соус. Очень вкусно!

Приготовление рецепта Фаршированная капуста шаг 16
13374
82
4
  • Таша
  • Валентина
  • TANECHIK
  • Камелена
1
  • Таша

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить фаршированную капусту по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что фаршированная капуста и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту фаршированная капуста (15)

  • Ирина Магдич
    г. Коломна, Московская область
    32 года
    avatar
    Ирина 04.11.2015
    Ух ты!!! Так здорово! Как-нибудь попробую приготовить. А капусту сверху солить не нужно, когда сметаной поливаешь? Или может быть листья посолить? Или достаточно соли в фарше? Олька, спасибо за такой оригинальный рецепт достаточно простого блюда)))
    О
    Олька 04.11.2015 автор рецепта
    Ирина, капуста варится в соленой воде и в фарше соль. Этого вполне достаточно. Но при желании можно и заливку сметанную посолить. Приготовьте обязательно, надеюсь, Вам понравится.
  • Н
    Наталья Новокузнецк 05.11.2015
    Круто! Оригинально! Олечка, спасибо! Обязательно приготовлю!
    О
    Олька 05.11.2015 автор рецепта
    Наталья, буду ждать Ваших впечатлений!
  • Р
    регина 15.05.2016
    очень вкусно
    О
    Олька 15.05.2016 автор рецепта
    Регина! Рада, что рецепт понравился!
  • О
    Оксана 29.05.2016
    На прошлых выходных приготовила такую капусту по Вашему рецепту, так как тоже не люблю возиться с голубцами, а мы их очень любим. Очень надеялась, что будет напоминать по вкусу голубцы, но, видимо, придётся в следующий раз немного подкорректировать рецепт и добавить к луку морковь при обжаривании, а в заливку томатную пасту, как я обычно это проделываю с привычными нам голубцами. А то муж сказал: "Это что угодно, но голубцами и не пахнет", и есть не стал:(((Так и не доел никто, все мои старания пошли насмарку:(((Думаю, с небольшими изменениями вкус будет другой.
    О
    Олька 29.05.2016 автор рецепта
    Оксана, жаль, конечно, но на вкус и цвет... В моей семье ни морковь, ни томатная паста для голубцов никогда не использовалась и не используется. Фарш у нас только с луком, иногда еще с рисом, а голубцы и тушатся, и подаются со сметаной. Попробуйте приготовить вот эти голубцы, только сделайте не сметанную заливку, а привычную Вам томатную. Думаю, что Вам этот рецепт должен понравиться, да и возни с ним гораздо меньше!
  • Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 21.06.2016
    Супер!!! Обязательно попробую такой вариант! Кстати, для голубцов я капусту не отвариваю, а держу в микроволновке )) Эффект тот же, возни меньше ))
    О
    Олька 22.06.2016 автор рецепта
    Дмитрий, расскажите, пожалуйста, поподробнее про капусту в микроволновке :) Вы ее в воде держите? Как долго?
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 22.06.2016
    Привет. Накрываю пластиковой накрывалкой (которая для блюд) и держу на максимуме, в зависимости от размеров кочана. Здесь исключительно методом проб и ошибок. Попробуйте поставить минут на 10, а там видно будет ))
  • Л
    люся 31.10.2019
    Советую сначала вырезать кочерыжку и разворачивать листики не сверху а снизу. Тогда и сварятся листики равномерно.
  • А
    Алла 15.11.2019
    Была на мастер-классе французского повара, он делал подобную капусту. Мои советы: зимой можно брать савойскую капусту. Варить с вырезанной кочерыжкой и дополнительно ножиком срезать толстую центральную жилку - это и для белокачанной годится. Повар брал куриный фарш и добавлял туда 100 г. ветчины или можно копченого сала,50г. Дает очень интнресный вкус.. Из специй - мускатный орех, жар. лук, пять ягод можжевельника, мелко порубленных, но не больше - они ядовиты. Формировать так - взять миску, устелить капустными листьями, а потом перемежать фаршем, сверху снова укрыть листьями. Серединку посечь ножеми добавить в фарш. Тушить с добавлением сливоки воды (немного посолить. Сначала под фольгой, зп 10-15 мин фольгу снять и помазать сметаной, яйцом, можно сухари. Очень вкусно. Сливочный вкус.
  • А
    Алла 15.11.2019
    Есть еще вариант - фарш свинной и говяжий (1кг) прожарить с луком, морковью и чесноком, обязательно добавить в конце консервированный горошек, копченое сало (100г) и печенку, добавить полуготовый рис (150г). Отваренные капустные листы, со срезанной толстой жилкой постелить на форму для выпечки и уложить слоями - фарш, капуста, фарш, капуста, верхний слой капуста, посыпать сухарями, полить маслом. Долить стакан воды с сметанкой, чуть подсолить эту воду. Специи - перец, можжевельник, мускатный орех или что есть (у меня целая полка с полным набором специй, они хранятся годами). Запекать час под фольгой, за 15 мин. снять и зарумянить верх. Можно и без печенки, но горошек обязателен. Вкусно!!!
    О
    Олька 15.11.2019 автор рецепта
    Алла, спасибо за Ваши варианты приготовления капусты! Уверена, что кто-то из наших читателей воспользуется Вашими рецептами и советами!