Добавить рецепт

Нежное рассыпчатое печенье

avatar
Москва
127 рецептов
1435 комментариев
Рейтинг: 21264 / 3
Рецепт нежного рассыпчатого печенья
Фото нежного рассыпчатого печенья

Новый Год уже "не за горами", а вместе с ним придут и длинные долгожданные каникулы! Предлагаю уже начинать собирать интересные рецепты блюд для праздничного стола и, конечно же, уютного чаепития в кругу семьи и друзей. Данное печенье как раз отлично для этого подходит. Готовить совсем не сложно, к тому же можно подключить всю семью к лепке "крендельков" и "бараночек" и отлично провести время! Их можно красиво оформить, перевязав ленточкой, и взять с собой в гости, можно напечь такие печенюшки в садик или в школу деткам на новогодний праздник, да и на работу к новогоднему чаепитию с коллегами они отлично подойдут.

Ингредиенты рецепта нежного рассыпчатого печенья

  • 180г сливочного масла
  • 330г муки
  • 1 яйцо + 1 желток для смазывания
  • 60мл апельсинового сока
  • 115г сахара
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды

Как приготовить нежное рассыпчатое печенье, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества получается приблизительно 25 печений. Сок можно использовать покупной и не обязательно апельсиновый. В крайнем случае можно даже и любое варенье в воде развести. Но все же лучше всего взять свежий апельсин и выжать из него сок прям с мякотью- в этом случае печенье выйдет красивого желтого цвета. Кстати, если будете разводить варенье или добавлять какие-то сладкие покупные соки- погасите соду несколькими каплями лимона (в моем случае она гасится кислотой свежего апельсинового сока). Посыпать печенье можно всем чем угодно: сахаром, кунжутом, маком, орехами, семечками,... Я сегодня поэкспериментировала и сделала несколько "баранок" с тертым сыром - тоже очень вкусно!

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 1

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 2

Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 3

Выливаем сок.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 4

И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 5

Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 6

Но вы будете удивлены, на сколько оно мягкое, пластичное и не липнущее к рукам. Если у вас все-таки оно будет слегка приставать - посыпьте на руки немого муки. По моим наблюдениям- тесто сначала совсем не липнет, а под конец уже начинает слегка прилипать, поэтому на последних баранках я припыляю руки мукой. Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 7

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста "колбаску" приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 8

Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее "колбаску" класть на противень и уже там придавать ей форму.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 9

В этот раз я сделала "баранки" и "сердечки".

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 10

Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды. Из оставшегося белка я сделала для сына его любимую картошечку (одного белка хватит на 2 средние порции картофеля).

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 11

Далее баранки я посыпала кунжутом, а сердечки маком. Вы можете использовать что-то еще на свой вкус. Ставим печенья в духовку минут на 15-20 при температуре 190С.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 12

За это время я подготовила из оставшегося теста баранки с сыром.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 13

Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке - печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 14

А вот и сырные бараночки.

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 15

Готовое печенье в разломе...

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 16

Вот и все! Хранится печенье дня 4 точно, но в нашей семье бОльшую часть съедают еще на стадии остывания. Приятного чаепития!

Приготовление рецепта Нежное рассыпчатое печенье шаг 17
4719
96
5
  • Ирина
  • Камелена
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
  • TANECHIK
3
  • lenusic
  • Танюшка4
  • MariaUmarova

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить нежное рассыпчатое печенье по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что нежное рассыпчатое печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту нежное рассыпчатое печенье (4)

  • Татьяна
    Волгоград
    38 лет
    avatar
    TANECHIK 14.12.2015 фотоотчет
    Олечка, стало интересно попробовать на вкус тесто с апельсиновым соком! Я как раз готовила Творожно-апельсиновый десерт и немного сока оставила специально для этого печенья! Готовила с цельной мукой, добавила в тесто еще апельсиновой цедры и чуть кокосовой стружки, правда забыла, что печенье нужно смазать желтком, вспомнила, когда уже окунула печенье в мак! Но, ничего, оно и так симпатичное вышло, и мак хорошо держится на готовом печенье! Дочка назвала "бубликами", у меня вышло 15 штук, но видимо я покрупнее слепила, нежели Ваши. Держала в духовке 15 минут, получились рассыпчатыми и нежными, как Вы и обещали, с легкой апельсиновой ноткой! Спасибо!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 14.12.2015 автор рецепта
    Танечка, красотища какая! И мака, чувствуется, не пожалели)))! Я в следующий раз сыну тоже, Танечка, сделаю "бублики", а не "бараночки "! Большому печенью и рот радуется))). Спасибо за фото чудесное!
  • Е
    Елена Р. 04.03.2017
    Ооочень вкусное печенье! Ну просто восхитительное, действительно такое долго лежать не будет! Большая благодарность за такой прекрасный рецепт!
    Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 04.03.2017 автор рецепта
    Елена, очень рада, что печенье Вам пришлось по вкусу! Пеките на здоровье!
Добавление комментария