Добавить рецепт

Домашние булочки "Универсальные"

avatar
Москва
110 рецептов
1066 комментариев
Рейтинг: 16254 / 3
Рецепт домашних булочек
Фото домашних булочек

Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю!

Ингредиенты рецепта домашних булочек

  • 625г муки
  • 7г дрожжей сухих
  • 375мл воды теплой
  • 110г отварного картофеля
  • 75г сливочного масла растопленного
  • 100г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • Кунжут, мак, корица с сахаром для посыпки (по желанию)

Как приготовить домашние булочки, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 1

В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 2

Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 3

Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 4

Перемешиваем все венчиком.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 5

Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 6

Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 7

Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 8

Сначала тесто кажется очень вязким и липким.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 9

Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 10

Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 11

Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 12

Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 13

Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 14

Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 15

Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 16

Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 17

По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 18

... с маком.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 19

Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 20

Булочка в разломе...

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 21

А вот и маковые испеклись!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 22

Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно!!!

Приготовление рецепта Домашние булочки "Универсальные" шаг 23
3551
157
8
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Валентина
  • Ольга_К
  • Ylibka
  • Elena_Киев
  • TANECHIK
4
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Gordeevaelenam
  • Вера

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить домашние булочки по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что домашние булочки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту домашние булочки "Универсальные" (28)

  • Л
    Лена - Калифорния 22.12.2015
    Оленька -- большое спасибо за рецепты ---не знаю -- решусь ли на булочки -- живу одна --если сильно хочется -- покупаю в русском магазине --а вот супчик с зеленым горошком был очень кстати --- захотелось жидкого-- горячего и с картошечкой.... Умничка -- хозяичка --- благословений вам -- счастливого Рождества...
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 23.12.2015 автор рецепта
    Лена, как же я всегда рада Вашим теплым комментариям! СПАСИБО! И Вас, конечно же, с наступающим Новым Годом и Рождеством!
  • Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 23.12.2015
    Олюшка, спасибо за рецепт! Булочки даже на вид - нереально вкусные! Все... прощай фигура... :)))
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 23.12.2015 автор рецепта
    Олечка, не в фигуре счастье)))! К тому же каждый день вы все равно их печь не будете- так что, все не так страшно))...
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 30.12.2016 автор рецепта фотоотчет
    Олечка, с Новым Вас, уже 2017, Годом! Всего Вам самого доброго и хорошего в новом году! Спасибо за Ваши всегда добрые и позитивные комментарии!
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 30.12.2016 фотоотчет
    Оленька, спасибо, дорогая! С наступающими Вас праздниками! Мира и благоденствия Вам и Вашей семье! До встречи в Новом Году на этом прекрасном сайте!
  • А
    Анна 28.12.2015
    Булочки просто прелесть, действительно универсальные! Спасибо Оля, Вы молодец!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 28.12.2015 автор рецепта
    Анечка, спасибо! Рада, что Вам они понравились! Я планирую их в новогодние праздники испечь вместо хлеба. Буду и бутерброды с икрой из них делать и вместо белого хлеба подавать...
  • Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 13.01.2016 фотоотчет
    Оля, я к Вам с фотоотчетом! Приготовила булочки, половину посыпала маком, в остальные сделала начинку - мелко порезала яблочко, а сверху посыпала сахаром и корицей. Получилось очень вкусно!!! Причем оба варианта по-своему понравились: на ужин подала булочки с яблоком, а на завтрак булочку с маком перемазала маслицем и вложила твердый сыр. Часто, конечно, булочками баловаться не будем, чтобы самим не стать "булочками", но изредка можно))) кстати, я всегда дрожжевое тесто оставляла подниматься в тепле, а тут по рецепту попробовала в холоде.. Результат меня порадовал, но не пойму как для дрожжевого теста лучше и в чем разница. Еще раз спасибо за рецепт!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 13.01.2016 автор рецепта
    Даша, отличный фотоотчет! Спасибо! Как Вы здорово с яблоками придумали! Должно быть очень вкусно! А по поводу холода и тепла много всего начиталась умного, но в итоге просто пришла к тому, что конкретно это тесто выдерживаю в холодильнике, а для остальных булочек и пирожков по старинке - с опарой и в тепле :)
  • М
    Мединка 12.03.2016
    очень вкусно получилось я испекла огромное спосибо за вкусные рецепты
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 12.03.2016 автор рецепта
    Мединка, отлично, что все получилось и Вы остались довольны! Спасибо и вам за добрый комментарий!
  • Г
    Галина 03.11.2016
    Скажите, а какую роль в тесте играет картошка?
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 03.11.2016 автор рецепта
    Галина, благодаря картофелю изделия становятся мягче, дольше остаются свежими при хранении. Дрожжи при наличии картофеля или картофельного крахмала бродят быстрее и выделяют больше газа. Ну а в общем, картофель придает выпечке мягкость, нежность и позволяет ей дольше храниться.
  • А
    Анна 11.11.2016 фотоотчет
    Вкуснейшие булочки! Олечка, спасибо! Очень хороший рецепт, вчера уже поздно вечером испекла, получилось 12 штук, делала сладкие, но хочу попробовать соленые для гамбургеров. Не знаю в чем секрет, но на следующий день булочки были мягкие, как будто только испечённые. Дети съели практически все за завтраком, ещё и в школу прихватили (сынок взял несколько - и для друзей). Вот все, что осталось - одна единственная булочка, специально разрезала, даже на фото видно пористый мякиш! Большое спасибо, буду печь ещё!!
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 11.11.2016 автор рецепта
    Анечка, чудесная булочка на тарелочке! Спасибо, что поделились фотоотчетом и добрым комментарием! Булочки действительно очень мягкие получаются и отлично подходят для домашних гамбургеров. Пеките и радуйте деток :)
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 24.12.2016 автор рецепта фотоотчет
    В свое время у меня несколько раз спрашивали рецепт теста для пирожков! Так вот я для себя окончательно убедилась, что данный вариант теста просто очень подходит: пирожки получаются мягкими, пышными... Очень вкусно! Пеку и с капустой, и с рисом, и с грибами! Все получается очень здорово!
  • О
    Ольга 19.01.2017
    Олечка, подскажите, имеет ли смысл использовать картофельный отвар вместо воды. Заранее спасибо за ответ.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 19.01.2017 автор рецепта
    Олечка, думаю, не стоит. Это лишний крахмал. Лучше просто с водой!
    О
    Ольга 20.01.2017 фотоотчет
    ! Олечка, спасибо огромное за замечательные булочки! Делала все по рецепту, только замешивала в хлебопечке, в холодильнике подходили ночь. Утром чудесные булочки! Очень вкусные воздушные!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017
    Оля, замесила тесто -стоит пока в холодильнике. По ошибке яйцо тоже приобщила в общую кучу, не прочитав до конца его предназначение. Как думаете-повлияет на конечный результат. Захотелось испечь Ваши булочки, так как планировала пампушки к борщу, а частично и сладкие сделать. Сегодня отвратительная погода холод, снег, а воздушная выпечка все же согревает...
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, комментарий Ваш пришел ко мне уже вечером, а Вы, наверное, к обеду пекли... Мне кажется, ничего плохого не случится, думаю, у Вас все получилось?!!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017 фотоотчет
    Тесто хорошо поднялось, так что яйцо, видимо, не помешало. На вкус пока не пробовала. Спасибо за рецепт. Еще мне понравилась Ваша "Паста в луковой подливе", делала много раз.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, как хорошо, что все получилось! По крайне мере, чисто внешне! Спасибо Вам за фотоотчет и положительный отзыв к пасте в луковой подливке!
  • И
    Ирина Москва 08.05.2017
    Оля, очень вкусные булочки получились, часть посыпала кунжутом (на фото), остальные -крошкой (масло+мука+сах. пудра) , спасибо. Доверяю Вашим рецептам-началось все с салата "Сакура" и еще много раз пекла замечательное печенье "Сабле".
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 08.05.2017 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Я рада, что все вышло с булочками! Спасибо за приятные отзывы!
  • И
    Ириша_я 27.09.2017
    Спасибо, простой, понятный рецепт и отличный результат, мы съели все за обедом
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 27.09.2017 автор рецепта
    Ирина, пеките на здоровье!
Добавление комментария