Клюквенный соус

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
998 комментариев
Рейтинг: 10866 / 7
Рецепт клюквенный соус

Этот соус имеет приятный кисло-сладкий вкус и красивый ярко-розовый цвет. Это универсальный соус, который можно подать к мясу, птице, к десертам, блинам или творогу. Например, сыну я добавляю этот соус в утреннюю овсяную кашу, дочке нравится этот соус с сыром Камамбер (как в Макдональдсе:), а я люблю творожок с этим соусом. В общем, куда его ни добавь, он везде будет хорош:)

Ингредиенты рецепта

  • 500 гр клюквы
  • 200 гр сахара
  • 100 мл белого столового вина
  • 1-2 чайные ложки корицы
  • 10-15 гр крахмала

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 500 мл соуса

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 1

Клюкву помыть, положить в емкость, добавить 200 мл воды и довести до кипения

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 2

Добавить сахар и корицу, варить на небольшом огне 2-3 минуты

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 3

С помощью погружного блендера взбивать ягоды до образования однородного пюре. Влить вино и еще немного прогреть

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 4

Крахмал развести в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить к соусу, постоянно помешивая. Довести до кипения и сразу же выключить огонь, не давая соусу кипеть

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 5

Дать соусу остыть, разлить в чистые банки и поставить в холодильник. Замечательный соус, который можно вообще есть просто так, даже с чаем вместо варенья, готов. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Клюквенный соус шаг 6
6250
81
6
  • Пташка
  • Глазунчик
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Фотя
  • Камелена
9
  • Пташка
  • Ol-ga
  • евгеша нижний новгород
  • Глазунчик
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Фотя
  • Olyalya
  • SpTatyana0503

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту клюквенный соус (37)

  • T
    TANECHIK 15.10.2014
    Елена, а сколько можно хранить соус в холодильнике?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 15.10.2014 автор рецепта
    Татьяна, 2-3 недели точно можно. Так как я делаю небольшую порцию и мы его активно используем, то к этому времени он уже заканчивается и я делаю свеженький соус:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 15.10.2014
    Ярко-красный соус на белоснежном твороге смотрится просто волшебно! Леночка, а если без вина, совсем не то получится? А кожица клюквы не чувствуется в готовом соусе?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 16.10.2014 автор рецепта
    Леночка, кожица не чувствуется, блендер сделал свое дело:) Без вина, думаю, можно; просто вкус и аромат немного другие будут. Но, в любом случае, это будет вкусно и полезно!
  • Н
    Ната 16.10.2014
    Еленочка, спасибо Вам за рецепты! Вы большая молодчинка! Так все подробно описано и очень красивые фото! Я давно заметила Ваши комментарии к рецептам нашей Камеленочки. Удачи, вдохновения, вкусняшек... Спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 16.10.2014 автор рецепта
    И Вам спасибо большое, Ната, за Ваши слова! Мне очень приятно. Буду стараться и дальше не разочаровывать Вас:)
  • В
    Валентина 16.10.2014
    Лена. Я раньше делала клюквенный морс на трехлитровую банку триста грамм протертой клюквы заливала кипящим сиропом, сахар по вкусу и дети с удовольствием пили этот витаминный напиток. Ваш соус просто прелесть. А какой крахмал использовать?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 16.10.2014 автор рецепта фотоотчет
    Валентина, я с Вами полностью согласна, все что связано с клюквой - и вкусно, и полезно:) А крахмал я использую кукурузный, но если нет кукурузного, то можно и картофельный; просто мне кукурузный больше нравится:)
  • S
    sveta 21.10.2014
    Добрый день! А как же можно распечатать рецепт? Есть версия для печати?
  • D
    Diana 24.10.2014
    Хороший рецепт, а в соусе сильно чувствуется корица, можно ли ее заменить другой специей?
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 24.10.2014 автор рецепта
    Diana, мне кажется там корица не очень слышна, но если Вы не любитель корицы, просто сделайте без нее. А какие специи Вам нравятся? Может быть попробовать с ванилью?
    D
    Diana 25.10.2014
    Леночка, мне нравится ваниль, но данный соус мне хочется подать к мясу или фрикаделькам) Ваниль, как мне кажется, будет сильно чувствоваться)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 25.10.2014 автор рецепта
    Diana, если этот соус будет к мясу, то предлагаю использовать такие добавки, как: цедра апельсина, сухой имбирь, измельченный кориандр, щепотка мускатного ореха, а так же можно заменить белое вино на красное. Выбирайте, что Вам больше нравится и экспериментируйте:)
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 03.11.2014 фотоотчет
    Оказывается я забыла фотоотчет добавить, исправляюсь. А то соус уже съеден, а фото не добавлено :-) Вино не использовала, но все равно получилось очень хорошо. Очень необычный и интересный вкус получается у соуса, его нужно распробовать. Только я с корицей переборщила, надо было ложки без горки набирать :-) Соус очень хорошо сочетается с творогом, и с творожной запеканкой. А на фото я полила им адыгейский сыр, в следующий раз полью сыр бри или камамбер :-) Думаю, также соус будет хорош к запеченному темному мясу. Спасибо тебе, Леночка! Ты, как всегда, на высоте! Макдональдс отдыхает в сторонке :-)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.11.2014 автор рецепта
    Спасибо, Ленусичка! Рада, что тебе понравился этот соус. Он действительно, немного специфический на вкус, но нам нравится:) Количество корицы я подправлю в ингредиентах, потому что я ее люблю, но наверное 2 ложки многовато:)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.11.2014 автор рецепта
    Леночка, хотела изменить в ингредиентах количество корицы на 1-2 чайные ложки, но не смогла. Уже нет функции "изменить рецепт"?
    Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 04.11.2014
    Такая функцию есть у каждого рецепта в течении недели после опубликования, а затем пропадает. Считается, что рецепт уже обкатан, по нему уже готовят, и возможных опечаток и неточностей уже нет. И тогда только в ручном порядке модератору писать. Я подправлю уточнение про корицу :-)
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.11.2014 автор рецепта
    Спасибо!:)
  • Ирина Фот
    Германия, Франкфурт на Майне
    39 лет
    avatar
    Ириша Фот 26.11.2014
    Раздобыла в магазине свежую клюкву. Только что сварила ваш соус, Леночка! Удержаться не смогла, уже горячим наворачиваю. И вкус, и цвет изумительный:) Спасибо за рецепт! Мой любимый как раз носом шмыгает, вечером накормлю его этим убойным количеством витаминов.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 26.11.2014 автор рецепта
    Ириша, замечательно, что все получилось и соус Вам понравился! Напоите любимого имбирным чаем, накормите клюквенным соусом и пусть не болеет, будьте здоровы:)
  • T
    TANECHIK 27.11.2014 фотоотчет
    Захотелось срочно приготовить этот соус: вино использовала сухое красное, чуть больше сахара пришлось добавить, результат - насыщенный цвет и вкус, чуть терпкий, густая консистенция - отлично для декора! Специально под этот соус испекла творожную запеканку в мультиварке, сделала без добавок, только с ванилью, чтобы в полной мере насладиться клюквенным вкусом и ароматом. Вот отчет - превосходно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 27.11.2014 автор рецепта
    Таня, какая красота! Видно, что соус получился замечательный:)
  • D
    Diana 20.12.2014
    Леночка!! мой гусь обмазан медом и специями!!! ждет своего звездного часа... завтра будет приготовлен специально Ваш соус к нему! фотоотчет позже!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 20.12.2014 автор рецепта
    Диана, а какие Вы решили специи в соус добавить, помните, мы обсуждали? И, конечно, жду фотоотчет:)
    D
    Diana 21.12.2014 фотоотчет
    Спасибо Леночка! готовила к праздничному гусю!!! очень вкусно сочетается! Добавила апельсиновую цедру, корицу, имбирь и красное вино вместо белого.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 21.12.2014 автор рецепта
    Диана, какая Вы молодец! Ваш гусь - просто красавец!:)
    D
    Diana 22.12.2014
    Спасибо Леночка!!!
  • О
    Ольга 19.02.2015 фотоотчет
    Добрый вечер! Соус сделала почти по вашему рецепту, но из красной смородины. В соус помимо сахара и корицы добавила имбирь, мускатный орех, цедру и сок мандарина. Правда мой вариант пришлось процеживать (много мелких косточек)! А готовила его к вашей пикантной ветчине из индейки)) кстати на гарнир потрясающий запеченый картофель с розмарином от Ириши Фот)) Девочки! Вы огромные молодцы! Спасибо вам! Все очень - очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 19.02.2015 автор рецепта
    Ольга, выглядит все просто потрясающе - и картофель, и ветчина, и соус! Так что, Вы тоже - молодец! И, конечно же, это замечательно, что Вам пригодились наши с Иришей рецепты:)
  • К
    КСЮША 03.04.2015
    Леночка, наконец-то приготовила Ваш замечательный соус! Добавила корицу, мускат, цедру апельсина, процедила. Стоит родимый на всю кухню благоухает!!! Но он у меня с самого начала почему-то густой получился. Я на 300 гр ягод взяла 200мл воды, но после измельчения он стал как джем, я добавила еще 100мл воды и200мл вина, крахмала 1ч. л. Сейчас консистенция меня устраивает, но боюсь что, когда остынет сильно загустеет! А по вкусу-сказка!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 03.04.2015 автор рецепта
    Ксюша, я тоже не могу понять, почему он у Вас такой густой получился:(Я делаю по рецепту: на 500 гр ягод беру 100 мл вина и вообще не добавляю воду; и соус получается совершенно не густой. А у Вас на 300 гр ягод пошло в общей сложности 500 мл жидкости. Странно, наверное в клюкве дело. У меня она, скорее всего, водянистая была, а у Вас наоборот - больше мякоти, а не жидкости :) Но главное, чтобы Вас порадовал конечный результат!
  • К
    КСЮША 04.04.2015
    Спасибо, Леночка! Я тоже подумала, что дело в клюкве! Но это плюс-из 300гр клюквы получилось 800гр потрясающего соуса!!! Сейчас он уже остыл и стал еще вкуснее!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 04.04.2015 автор рецепта
    Ксюша, я тоже хочу такую клюкву!:))) А вообще здорово, что у Вас получился этот вкусный и полезный соус, кушайте на здоровье и готовьте еще :)
  • С
    Светлана 03.07.2015
    Не пойму нужна вода или нет? В рецепте 200 мл указано а в комментариях пишите не добавляете. Хочу сделать, запуталась. Проясните пожалуйста.
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 03.07.2015 автор рецепта
    Светлана, спасибо за Вашу внимательность! Делайте все по рецепту (и конечно же 200 мл воды добавляйте), просто когда я Ксюше отвечала на меня, наверное, какие-то магнитные бури подействовали или солнечное затмение :) А еще моя ошибка, что я в ингредиентах воду не указала. Прошу прощения (и у Ксюши тоже), что ввела Вас в заблуждение. Еще раз спасибо за бдительность :)
  • К
    Ксения 11.07.2016
    А какое вино вы использовали - сухое или полусладкое? И если делать соус из брусники, то какое брать лучше вино? ,
    Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 11.07.2016 автор рецепта
    Ксения, я использую сухое вино, и для клюквы, и для брусники. Желаю удачи!:)