Добавить рецепт

Постный пирог со смородиной

avatar
Киев
14 рецептов
392 комментария
Рейтинг: 2751 / 13
Рецепт постного пирога со смородиной
Фото постного пирога со смородиной

В данном пироге нет ни яиц, ни сливочного масла и сметаны, но это не помешало ему быть вкусным :) Пирог в меру сладкий, с кисло-сладкой смородиновой начинкой. Тесто по вкусу напоминает песочное, мягкое внутри и с плотной корочкой снаружи.

Ингредиенты рецепта постного пирога со смородиной

    Тесто:
    • 2,5 ст. муки
    • 0,5 ст. сахара
    • 150 мл. холодной воды
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1/4 ч. л. соды
    • 8 полных ст. л. подсолнечного масла без запаха
    • 1/2 ч. л. соли
    Начинка:
    • 2 ст. смородины
    • 3-4 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. муки
    Дополнительно:
    • сахарная пудра для посыпки пирога

    Как приготовить постный пирог со смородиной, пошаговый рецепт с фото

    Для начинки я взяла замороженную черную и красную дачную смородину. Из данных ингредиентов получается пирог диаметром 26 см.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 1

    В миске смешать 2 ст. просеянной муки с сахаром, ванильным сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом, все хорошо перемешать.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 2

    Добавить оставшиеся 0,5 ст. муки, смешанной с содой, слепить тесто в шар. Тесто получается мягким и податливым, не липнущим к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
    Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на час.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 3

    Смородину разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с сахаром и мукой.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 4

    Тесто разделить на 2 части - примерно 1/3 и 2/3.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 5

    Раскатать большую часть теста в круг больше диаметра формы, в которой будете печь пирог, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. У меня форма силиконовая, я ее предварительно не смазывала.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 6

    Сверху выложить всю начинку.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 7

    Раскатать с меньшей части теста круг и накрыть им пирог, защипывая края с бортиком пирога.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 8

    Пирог смазать растительным маслом, в центре сделать крестообразный надрез для выхода пара. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печь 30 мин. Ориентируйтесь под свою духовку, пирог должен быть слегка коричневым!

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 9

    Остудить пирог в форме, затем переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 10

    Отрезайте кусочек и наслаждайтесь вкусной постной выпечкой!

    Приготовление рецепта Постный пирог со смородиной шаг 11
    6195
    205
    6
    • tania16
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • юля
    • Elena_Киев
    • TANECHIK
    6
    • tania16
    • Zoe
    • sini4ka1979
    • Наташа Z
    • Diana_V
    • Светлана2508

    Еще рецепты от Darya

    Теперь вы знаете, как приготовить постный пирог со смородиной по рецепту от кулинара Darya. Мы надеемся, что постный пирог со смородиной и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту постный пирог со смородиной (46)

    • Л
      Ленчик 18.03.2016
      Darya, ты умничка, мы соблюдаем пост и твой пирог очень к стати, выглядит рассипчатым и нежным, попробую и отчитаюсь.
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 18.03.2016 автор рецепта
      Пробуйте! Надеюсь, что пирог вам понравится :)
    • Ю
      юля 18.03.2016 фотоотчет
      Дарья, спасибо за рецепт пирога, да еще и постного. Увидев Ваш рецепт, не удержалась и приготовила. Пирог очень понравился, вкусный!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 18.03.2016 автор рецепта
      Юля, как быстро Вы продегустировали пирог :) Спасибо за фото, рада, что пирог пришелся по вкусу! Скажите, а начинка получилась жидкой?
      Ю
      юля 18.03.2016 фотоотчет
      После того, как я достала пирог из духовки, то обратила внимание, что начинка просочилась наружу. Пирог разрезала с пылу-жару, не дав ему остыть, поэтому начинка растеклась. Но после того, как пирог остыл, начинка тоже схватилась. Прилагаю фото, все что осталось на данный момент.
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 18.03.2016 автор рецепта
      Все здорово получилось!
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 19.03.2016
      Дарья, спасибо за рецептик! Начинка - сплошные витамины, самое то для поста и весны...))) Будем печь!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 20.03.2016 автор рецепта
      И витамины, и сладеньким нужно побаловать себя и родных )))
    • С
      Светлана 20.03.2016
      Большое спасибо за рецепт. Порадую подругу в день рождения который выпадает на Великий пост.
    • О
      Ольга 20.03.2016
      Спасибо за рецепт! Не было смородины, сделала с брусникой, получилось очень вкусно!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 21.03.2016 автор рецепта
      Пожалуйста! Рада, что пирог Вам понравился :)
    • N
      NINA 21.03.2016
      Skolko gramm v vasem stakane?spasibo.
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 22.03.2016 автор рецепта
      Нина, в полном до краев стакане 250мл
    • В
      Вика-Ольга 24.03.2016
      Если Вы соблюдаете пост, то растительное масло можно только в определенные дни, но не каждый день.
      В
      Валентина 24.03.2016
      Каждую субботу и воскресенье можно. Как раз и побаловать себя и близких вкусненьким.
    • N
      NINA 25.03.2016
      Darya,spasibo boljsoe -ozenj vkusno.Ispekla use dva rasa.Net vremeni sdelatj foto.Ozenj vkusno moja semja ozenj ljubit fruktu,i tam gde pomenjse kal.SPASIBO ot moej semji,i ot menja, uspexov.......
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 25.03.2016 автор рецепта
      Нина, спасибо Вам! Рада, что пирог понравился :)
    • Т
      Татьяна 29.03.2016
      Спасибо огромное за простой, но очень вкусный рецепт! Делала с клюквой, резать надо полностью оставшим, тогда получаются ровные кусочки, как у автора. Тесто расыпчатое, но не песочное, а такое хрумкое даже чем то на восточную сладость похоже, типа шакер чурек. Рецепт очень своевременный :) еще раз большое спасибо!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 30.03.2016 автор рецепта
      Главное, что Вы остались довольны! Татьяна, спасибо за отзыв!
    • Л
      Любава 30.03.2016
      Дарья, спасибо! Угодили!! Очень вкусный пирог!! Готовлю 2-ой раз уже (ягода-мороженная черника!!) Радуюсь и наслаждаюсь. Угощаю подружек и с аппетитом ем сама. Маленький шедевр для поста. СПАСИБО!! P.S. Фото постараюсь сделать завтра: пока пирог в духовке.
    • Л
      Любава 31.03.2016 фотоотчет
      вот мой отчет.
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 31.03.2016 автор рецепта
      Какой у Вас аппетитный пирог получился, и сколько вкусной начинки!.. Любава, я очень-очень рада, что пирог Вам понравился! он хоть и с простых продуктов, но вкусный))
    • М
      Марина 31.03.2016
      И я присоединюсь к благодарностям за этот рецепт!!! Очень вкусно получается, и причем наверное с любой начинкой. Я делала со сливовым джемом. Джем был кисловат, думала дети не захотят есть. Всей семьей умяли за один присест полпирога))) Спасибо!!!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 04.04.2016 автор рецепта
      Пожалуйста, Марина! Раз вся семья довольна - это самое главное)))
    • И
      Ира 03.04.2016
      Пирог понравился своей простотой, несложным приготовлением и сбалансированным вкусом. Из цельнозерновой муки получился почти диетический продукт. Единственное, так как эта мука более тяжелая, то надо увеличивать время выпечки, чтобы низ лучше пропекся. Начинки можно и больше добавлять - ничего не вытекает. Спасибо, Дарья, за дельный рецепт, у нас он точно будет ходовым. Попробую теперь с черникой!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 04.04.2016 автор рецепта
      Благодарю за отзыв, Ира, Ваши советы будут очень кстати!
    • Л
      Людмила 15.07.2016 фотоотчет
      Испекла по вашему рецепту пирог уже третий раз, последний на день рождение мужа. Добавляю в тесто корицу, мускат и разрыхлитель с какао порошком получился отменный пирог. Остался один кусочек.
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 15.07.2016 автор рецепта
      Людмила, очень аппетитный у Вас пирог, и такой пышный, Вы молодец! Очень понравилась идея добавить в тесто специи, должно быть вкусно и пикантно :) обязательно попробую!
    • М
      Марина 09.12.2016
      Я уже писала отзыв выше, но не удержалась, чтобы еще раз не сказать вам огромное спасибо за этот рецепт!!! Это действительно из разряда: все гениальное - просто!!! Пеку этот пирог уже много много раз. Всем он очень нравиться. Вместо воды добавляю то, что есть в холодильнике (кефир, молоко, скисшее молоко), всегда получается просто шикарно!!! В общем, все поняли уже, что я от этого пирога в восторге)))
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 15.12.2016 автор рецепта
      Мариночка, а я в восторге от Вашего комментария)) спасибо за добрые слова!
    • С
      Светлана 03.04.2017 фотоотчет
      Дарья, благодарю Вас за великолепный рецепт! Пирог получился чудесный! Тесто рассыпчатое, по вкусу напоминает песочное. В качестве начинки использовала красную смородину. Прекрасное угощенье в дни Великого поста. Ещё раз большое-пребольшое спасибо!!!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 04.04.2017 автор рецепта
      Светалана, очень аппетитный пирог у Вас получился, такой пышненький! Рада, что Вам он понравился!
    • С
      Светлана 08.04.2017
      Дашенька, ещё из теста по Вашему рецепту получается наивкуснейшее печенье! Добавляю в тесто измельченный шоколад ;)
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 10.04.2017 автор рецепта
      Светлана, не сомневаюсь, что это вкусно! Да еще и с шоколадом!
    • Н
      Нина-Ричи 11.04.2017 фотоотчет
      Очень часто попадаешь на рецепт по отзывам, а на Ваши, Дашенька, рецепты ведусь, как рыбка на червяка. Принимайте фотоотчёт этого великолепного пирожка - у меня с вишней за неимением смородины. Эта выпечка из разряда "каша из топора" - минимум простецких ингредиентов и максимум удовольствия. Просто, вкусно + все остальные восторги предыдущих отзывов. Мне понравилось тесто - мягкое, податливое, послушное. В моей кулинарной копилке пополнение - ещё один рецепт с фирменным знаком "Дашин постный пирог". Спасибо, Дашунь!
    • Н
      Нина-Ричи 11.04.2017 фотоотчет
      Дашенька, приглашаю на виртуальную чашечку чая с виртуальным кусочком вишнёвого пирога!
    • Н
      Нина-Ричи 11.04.2017 фотоотчет
      "Остапа опять понесло..." Удержу нет с этим вкуснющим пирогом, это всё, что пока оставила мужу. А цветочек, бантик, все эти сюси-пуси - Вам, моя милая Дашенька, в знак благодарности за Ваши волшебные рецепты!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 12.04.2017 автор рецепта
      С удовольствием угощусь, пирогом, Ниночка! Как всегда, блюда в Вашем приготовлении очень аппетитны, так и хочется подвинуть тарелочку к себе поближе)) Я всегда готовлю этот пирог со смородиной, так как в морозилке много ее запасов, да и своей кислинкой смородина прекрасно "оттеняет" сам пирог. Уверена, с вишней не менее вкусно! Мужу пирог понравился?
      Н
      Нина-Ричи 12.04.2017
      Да ещё бы моему фанату вишни не понравилось! Мы любители начинки с кислинкой и это оказался тот самый случай. Со смородиной, когда раздобуду, обязательно буду пробовать - ведь рецепт уже в домашней копилке! Спасибо ещё раз, Дашенька!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 13.04.2017 автор рецепта
      Ну раз главе семьи понравилось, то можно готовить часто - и быстро, и вкусно! Спасибо Вам за прекрасные фотоотчеты, Нина! А я в свою очередь теперь хочу попробовать приготовить с вишней, уж больно аппетитный Ваш кусочек пирога :)
      Н
      Нина-Ричи 13.04.2017
      Дашенька, попробуйте с вишней, я думаю, не разочаруетесь. У меня и вишни-то было немного (из "заморозки"- одна калина осталась), поэтому до кучи добавила клюкву-она и по цвету, и по кислинке подошла. А я представляю, как хорош будет этот пирог с чёрной смородиной, ведь она такая ароматно-кисленькая. Мы на даче всё время чаи гоняли с добавлением черносмородиновых листов - блаженство!
    • Е
      Елена 12.04.2017
      Благодаря восторженным отзывам хозяюшек и аппетитным кусочкам Нины Ричи, я сегодня тоже испекла, Дашенька, ваш пирог. Пекла со смородиной, добавив в нее 1 ч. л. крахмала и и муки. Ну очень вкусно!!! И самое главное без временных и финансовых затрат! Кто еще не пробовал, обязательно испеките, вкус, как у настоящего ягодного пирога. Большое спасибо Вам!!!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 13.04.2017 автор рецепта
      Елена, я очень рада, что и Вам пришелся по вкусу этот пирог!
    • Сургут
      29 лет
      avatar
      Ириша 24.01.2018 фотоотчет
      Дашенька, очень достойный пирог получается! Недорогой, простой в приготовлении до безумия, а вкусный! А главное подходит всем! Точно не прогадаешь с выпечкой когда ждешь гостей и не знаешь кто соблюдает пост кто нет))) по вкусу мне поксзалось что-то среднее между песочным тестом и плотным дрожжевым) Только начинку я делала из выжимок смородины (было у меня варенье протертое живьем с сахаром, из основного пюре я делала мармелад от Tanechic, а вот некачественно перетертые выжимки в пирог отправила), начинка не вытекала и вышло вкусно. Мужу кстати больше всех этот пирог понравился, хотя на столе еще 2 вида выпечки было))) Спасибо за рецепт!
      Дарья
      Киев
      29 лет
      avatar
      Darya 25.01.2018 автор рецепта
      Спасибо, Ирочка, за комментарий к рецепту! Пирог и правда хоть и довольно простой, но вкусный, я готовлю его не только в пост. К тому же универсальный, можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, но со смородиной мне кажется вкуснее всего! Пробовала даже остаток варенья применить - все получилось))
      Сургут
      29 лет
      avatar
      Ириша 29.01.2018
      Да, Даша, у вас вообще рецепты проверенные, простые и универсальные) минимум фантазии и еще больше разнообразных вкусностей на их основе получается)
    Добавление комментария