Добавить рецепт

Печенье "Мадлен"

avatar
Донецк-Киев
57 рецептов
961 комментарий
Рейтинг: 10411 / 7
Рецепт печенье "Мадлен"

Мне очень нравятся рецепты, в которых все приготовления происходят вечером, а продолжить работу можно утром. Например, тесто для этого печенья можно подготовить в пятницу вечером, а утром в субботу буквально за 20 минут у вас на завтрак будет вкуснейшее и нежнейшее печенье, аромат которого заставит ваших домочадцев быстрее проснуться:) У этого печенья интересная история. В далеком 1755 году один из званных балов чуть не провалился из-за болезни шеф-повара. Прислуга была подключена к приготовлению еды и положение с десертом спасла служанка, которая приготовила печенье в форме ракушки, по рецепту своей бабушки. Гости остались в восторге, после чего и было решено назвать это лакомство именем девушки - Мадлен. В качестве ароматизаторов можно выбрать то, что вам больше нравится - апельсиновая цедра, ваниль, любой ликер или ром. Если у вас нет формочек в виде ракушек для этого печенья, его можно выпекать и в других формочках, но это уже будет, к сожалению, не "Мадлен":)

Ингредиенты рецепта

  • 100 гр сливочного масла (из них 5-10 гр для смазывания форм)
  • 2 яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 120 гр муки
  • 7-10 гр ванильного сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Лимонная цедра одного лимона

Приготовление рецепта

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 штук мадленок

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 1

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 2

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 3

В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 4

Масса должна стать кремовой и светлой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 5

Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 6

Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 7

Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 8

Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 9

Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 10

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Печенье "Мадлен" шаг 11
5007
100
4
  • Таша
  • Ольга_К
  • TANECHIK
  • Камелена
7
  • Викуля
  • Юлия_Липецк
  • Таша
  • alicealleksandrova
  • TATA19
  • Tatiyna
  • Камелена

Еще рецепты от Elena_Киев

Комментарии к рецепту печенье "Мадлен" (22)

  • С
    Света (Одесса) 20.10.2014
    Елена, подскажите, пожалуйста, печенье можно сразу запекать, не кладя тесто в холодильник, или это принципиальная особенность этого теста?
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 20.10.2014 автор рецепта
    Света, я пробовала по разному поступать - вообще не ставить в холодильник, ставить на 1 час и на всю ночь. Оценивая результат, могу сказать, что более нежное, воздушное печенье получалось после ночи в холодильнике. Но если сразу выпекать, оно тоже будет вкусным, просто другим, не таким пушистым:)
    С
    Света (Одесса) 20.10.2014
    Спасибо! Будем пробовать
  • С
    Светлана 22.10.2014
    Очень нравятся Ваши рецепты, спасибо!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 23.10.2014 автор рецепта
    И Вам спасибо, Светлана!:)
  • А
    Анна Хабаровск 27.10.2014
    Елена, добрый день. Вчера купила формочки, сегодня уже готовые "мадленки" дожидаются деток)) огромное спасибо! Очень вкусно!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 27.10.2014 автор рецепта
    Спасибо, Анна! Надеюсь, что Вашим деткам тоже понравится печенье:)
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 10.12.2014 фотоотчет
    Ура, наконец-то я купила нужные фомочки! А вот и мои печенья! Выглядят чуть темнее, так как муку использовала цельнозерновую (стараюсь вкусное делать полезным)! Лимон у меня был абхазский, с очень ярким вкусом и ароматом, боялась переборщить - положила цедру с половинки. Остальное - по рецепту. Тесто было из холодильника, первая партия из холодного теста при выпечке поднялась меньше, чем вторая, поэтому, советую дать тесту немного постоять в тепле, минут 30-40, а потом выпекать. Получилось 20 штук. Чуть хрустящая корочка, нежнейшая серединка, цитрусовые нотки во вкусе - отличный рецепт! Спасибо, Леночка!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 10.12.2014 автор рецепта
    Танечка, какая же Вы умничка! Печенье выглядит как настоящие ракушки с жемчужинками, еще и блюдо отлично вписалось в общую картину:) Молодец!
  • Татьяна
    Волгоград
    37 лет
    avatar
    TANECHIK 11.01.2015
    Сегодня снова побаловала себя "Мадлен", правда, с небольшим дополнением: как большой любитель кокоса, решила изменить вкус у печенья с цитрусового на кокосовый. Результат - отличный. Цедру лимона не добавляла, лишь немного сока, к муке добавила 10 г измельченной до порошка кокосовой стружки. Очень вкусно!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 12.01.2015 автор рецепта
    Спасибо, Танечка!:)
  • О
    Ольга 03.05.2015
    Елена, скажите, пожалуйста, на каком режиме Вы выпекали "мадленки"? В одном из просмотренных мною рецептов было рекомендовано выбрать режим нижний тен+конвекция, чтобы внизу печеньки не остались бледными. Спасибо.
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 04.05.2015 автор рецепта
    Ольга, это печенье я выпекала при режиме конвекция, а решетка с формой стояла на предпоследнем (нижнем ) делении. Печенье хорошо пропекается и получается золотистым. Но по времени, все-таки, ориентируйтесь на свою духовку. Желаю удачи!:)
    О
    Ольга 04.05.2015
    Спасибо! Прямо сейчас и воспользуюсь Вашим советом! :-))
  • О
    Ольга 04.05.2015 фотоотчет
    Леночка, спасибо огромное за рецепт! Все получилось красиво и вкусненько :)))
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 04.05.2015 автор рецепта
    Вот и замечательно, Оля! Я очень рада, что Вам понравился этот рецепт :)
  • Н
    надин 15.06.2015 фотоотчет
    Елена, пекла "МАДЛЕНКИ " уже во второй раз, специально для свекрови, т.к. они ей очень нравятся!!! Я решила печеньки украсить шоколадом. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 15.06.2015 автор рецепта
    На здоровье, Надин! У Вас получилось замечательное, очень красивое печенье, молодец!:)
  • Наташа
    avatar
    Таша 05.07.2017 фотоотчет
    Леночка, печенье очень понравилось, такое нежное, тающее по рту! Немного изменила рецепт, добавила миндальной муки, сократив количество пшеничной, и вместо лимонного сока добавила ром. Спасибо, Вам, огромное за рецепт! Р.S. жемчужинки сделала из белого шоколада для лепки, покрыла их немного серебристым кандурином, чтобы получился эффект перламутра, так, что всё съедобное и ракушки, и жемчуг ))))
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 10.07.2017 автор рецепта
    Наташа, спасибо Вам за такой суперфотоотчет!:) Очень красиво получилось, я рада, что Вам понравился этот рецепт, молодец!
  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 12.01.2019 фотоотчет
    Оооочень люблю эти печеньки!!!
    Елена
    Донецк-Киев
    47 лет
    avatar
    Elena_Киев 14.01.2019 автор рецепта
    И я тоже :) Готовьте с удовольствием Ольга, и спасибо за аппетитный фотоотчет!
Добавление комментария