Добавить рецепт

Запеканка из баклажан

avatar
Москва
108 рецептов
904 комментария
Рейтинг: 15050 / 2
Рецепт запеканки из баклажан
Фото запеканки из баклажан

Простая и быстрая в приготовлении овощная запеканка. Обжаренные на гриле баклажаны, свежие помидоры, много сыра и травы! И никакой сметаны, майонеза, сливок... Благодаря наличию хлебной прослойки запеканка выходит сытной, ну а помидоры и сыр делают ее сочной и очень вкусной!

Ингредиенты рецепта запеканки из баклажан

  • 1 крупный баклажан
  • 2 крупных помидора (5 маленьких)
  • 1 плавленый сырок типа "Дружба"
  • 70г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Примерно 5 кусков хлеба
  • Соль, перец, любимые травы

Как приготовить запеканку из баклажан, пошаговый рецепт с фото

Вот и весь незамысловатый набор продуктов. Если у вас есть возможность, то плавленный сыр замените моцареллой а для верхнего слоя используйте сыр пармезан- обещаю, не пожалеете! Я же, следуя своим традициям, выкладываю вариант бюджетный и доступный для большинства наших читателей :) Форму для выпечки я использую 23смх15см.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 1

Баклажан порезать тонкими кружочками, посолить.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 2

Поджариваем баклажан на гриле, или сковороде, или запекаем в духовке пока кружочки не станут мягкими.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 3

Подрумяниваем хлеб в тостере, на сковороде или в духовке.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 4

Смазываем хлеб с двух сторон чесноком.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 5

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 6

Собираем запеканку. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем на дно хлеб.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 7

Сверху выкладываем половину баклажанных кружочков.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 8

Плавленный сыр нарезаем смоченным в холодной воде ножом на тонкие кусочки.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 9

Выкладываем плавленный сырок поверх баклажанов.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 10

Следующий слой- помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые травы.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 11

Снова повторяем слои: выкладываем хлеб...

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 12

баклажаны...

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 13

помидоры и снова солим, перчим и посыпаем травами.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 14

Сыр трем на мелкой терке и выкладываем сверху.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 15

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем запеканку еще минут 10.

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 16

Готово! Разрезаем запеканку на порционные куски и можно садиться за стол. Вкуснее всего она, конечно, в теплом виде. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Запеканка из баклажан шаг 17
2912
87
5
  • Камелена
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Elena_Киев
  • Ольга_К
4
  • issiy
  • Elena_Киев
  • sini4ka1979
  • Светлана2508

Еще рецепты от Олька

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из баклажан по рецепту от кулинара Олька. Мы надеемся, что запеканка из баклажан и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту запеканка из баклажан (14)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.05.2016
    Понравился набор продуктов. Простой и какой то родной. Так и хочется назвать рецепт "студенческий".))))) Оля, а за счёт чего слои держаться, не ломается ли все это при нарезке?
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 21.05.2016 автор рецепта
    Дима, как ни странно, но не ломается. Я думаю, что держится "конструкция" за счет хлебных прослоек -они придают именно форму, а сыр склеивает слой в серединке. Мой набор продуктов и правда "студенческий":)))), а тем, кто студентом быть не желает - пармезан с моцареллой в помощь :)
  • М
    Марина 22.05.2016
    Как увидела название блюда, сразу поняла, что это ваш рецепт. У вас много рецептов с баклажанами и кабачками. Я тоже их обожаю. Обязательно приготовлю. Спасибо большое за рецепт!!!
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 22.05.2016 автор рецепта
    Марина, буду рада, если понравится Вам этот рецепт!
  • Екатерина
    Россия, Липецк
    39 лет
    avatar
    Катюня 02.06.2016
    Масло растительное и сливочное, как я поняла, отсутствует напрочь? Жарим баклажаны на сухой сковороде?
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 02.06.2016 автор рецепта
    Если будете жарить на сковороде гриль, то да -можно обойтись без масла! На обычной сковороде масло надо будет обязательно подливать.
  • И
    Ирина Москва 24.06.2016 фотоотчет
    Оля, сегодня у меня Ваши рецепты. Уже все попробовали -очень вкусно и не много времени заняло. Это печенье я пеку впервые-теперь буду чаще. Много раз делала Ваши шахматные печенья-сабле, очень нравятся всей семье, хватает на вечер. Запеканка тоже очень понравилась.
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 24.06.2016 автор рецепта
    Ирина, спасибо! Я рада, что рецепты Вам нравятся! За комментарий и фотоотчет особое спасибо - очень приятно! :)
  • М
    Марина 25.07.2016
    Наконец-то добралась таки я до этого рецепта... Очень преочень вкусно!!! Правда я не удержалась и промазала слои помидоров майонезом для сочности. Остальное все по рецепту. Еще раз спасибо за рецепт!!!
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 25.07.2016 автор рецепта
    Марина, на здоровье, рада, что угодила Вам! Спасибо, что не забываете комментарии оставлять!
  • Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 28.08.2016 фотоотчет
    Из простых продуктов получилась вкусная и сытная запеканка на обед! Спасибо!
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 28.08.2016 автор рецепта
    Даша, отличная запеканка получилась у Вас! Спасибо за фотоотчет!
  • Елена
    Харьков
    33 года
    avatar
    Камелена 19.10.2016 фотоотчет
    Олечка, я к Вам с фотоотчетом. Прекрасная запеканка, вкусная и необычная! Все по рецепту, только плавленного сыра не оказалось, взяла обычный. Мне все хотелось что-нибудь добавить в процессе приготовления. Сначала заливку из сливок и яйца, ну нет, думаю, не буду отклоняться от Олечкиного рецепта, буду держать себя в руках)) Потом думаю, хотя бы томатного сока на дно немного добавить)) Но хорошо, что я все-таки удержала себя в руках, потому что получилось просто чудесно, и никакой заливки тут и правда не нужно, все и так достаточно сочно, и форму держит хорошо, а что самое главное вкусно! Олечка, спасибо за отличный рецепт!
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 20.10.2016 автор рецепта
    И Вам, Леночка, за подробный отчет и красивый фотоотчет спасибо! Готовьте на здоровье!
Добавление комментария