Добавить рецепт

Луковое варенье (Confit de Onion)

avatar
Тель-Авив
44 рецепта
903 комментария
Рейтинг: 9384 / 7
Рецепт лукового варенья (Confit de Onion)
Фото лукового варенья (Confit de Onion)

Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 350-400 гр. конфитюра. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта лукового варенья (Confit de Onion)

    Что понадобится:
    • Лук- 1кг.
    • Вино сухое белое- 200 мл.
    • Бальзамический уксус- 1 ст. л.
    • Сахар- 150 гр.
    • Соль, перец -по вкусу
    • Мед любой (у меня финиковый) -1 ст. л.
    • Молотый кориандр- 1ч. л. (опционально)
    • Масло сливочное -50 гр.
    • Немного терпения :-)

    Как приготовить луковое варенье (Confit de Onion), пошаговый рецепт с фото

    За чем бежать в магазин..

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 1

    Лук режем полукольцами

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 2

    В глубокой подходящей посуде распускаем сливочное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности. Не в коем случае не даем луку жарится!

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 3

    Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 4

    Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 5

    Начинается самая "тяжелая" часть процесса. Достаем из холодильника "терпение".
    Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это 2,5-3 часа не меньше.
    На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
    Выключаем газ даем конфитюру остыть.
    Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью "дозреть" денёк. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

    Приготовление рецепта Луковое варенье (Confit de Onion) шаг 6
    3734
    175
    5
    • olisa
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Олька
    2
    • olisa
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить луковое варенье (Confit de Onion) по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что луковое варенье (Confit de Onion) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту луковое варенье (Confit de Onion) (30)

    • Н
      Нина-Ричи 27.05.2016
      Несмотря на то, что терпения Бог не дал, клятвенно заверяю, что когда-нибудь обязательно попробую. Очень заинтриговали!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2016 автор рецепта
      Пробуйте, Нина! Но вот без терпения в нашем кухонном деле никуда :-)
    • Елена
      Харьков
      35 лет
      avatar
      Камелена 27.05.2016
      О, да, это вкусная штучка! Дима, давно хочу сказать, что у Вас тонкий вкус, Вы тщательно и прицельно выбираете из кухонь разных стран только лучшее!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2016 автор рецепта
      Спасибо Елена! Да, вы правы я очень люблю национальные кухни. Причём от изысканных блюд до самых простых и банальных. Ддля меня на кухне главное разнообразие, чтобы не приедалось. И импровизация с предумыванием новых рецептов тоже не моё, как уже писал по моему. Мое мнение, все лучшее в кулинарии давно уже придумали до нас. Главное найти правильный рецепт и вперёд! А одна из любимых кухонь, не поверите- "советская". Да, я настаиваю что есть именно такая и не стоит её путать с русской кухней.
      М
      мила 08.06.2016
      браво
    • Москва
      38 лет
      avatar
      Олька 27.05.2016
      Дима, присоединяюсь к Камеленочке! Вы просто умница! Вашей семье с Вами очень повезло! Надеюсь, они об этом знают???:))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.05.2016 автор рецепта
      Оля, я сейчас пойду спрошу у них:~) Шучу конечно. Спасибо вам на добром слове.
    • Н
      Нина-Ричи 28.05.2016
      Дима, созрел вопрос. Если я буду делать конфитюр из красного лука, вино брать красное сухое?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.05.2016 автор рецепта
      Нина, это самый частый вопрос который задают. Я даже ради этого один раз проэксперементировал. На счёт лука не знаю, но с красным вином на мой вкус выходит не очень.
    • Н
      Нина-Ричи 28.05.2016
      Т. е. я правильно поняла, что Вы пробовали вариант с белым луком и красным вином? У меня скопилось больше килограмма красного лука, поэтому очень обрадовалась такому рецепту, и по цветовой ассоциации сюда попросилось вино красного цвета. Ну что, благословляете на конфитюр из красного лука с красным вином или совсем НЕТ?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.05.2016 автор рецепта
      Нина, что я кардинал Ришелье чтобы благословлять?:~) Как известно на вкус и цвет.. Мне с красным вином не очень понравилось, возможно что вам наоборот. И лук красный я люблю только в сыром виде, а не после термообработки. Ну попробуйте с "красными" продуктами, поделитесь как вышло.
      Н
      Нина-Ричи 29.05.2016
      С Вашим "чувством юмора" так отреагировать на шутейный смысл слова"благословите" и значение его в контексте предложения?! Как говорят в Одессе-мне с вас смешно! А конфитюр уже сварила.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.05.2016 автор рецепта
      Как говорят в Одессе "смешно лучше чем грустно". Нина, а конфитюр понравился?
      Н
      Нина-Ричи 09.06.2016
      Дима, чего-то щас наткнулась на Ваш ответ и удивилась. Мне казалось, что я отписалась по поводу рецепта-склероз! На предмет Катюниного отзыва -"может вам она и кляча, мне так просто в самый раз!". И мы-таки с хлебушкой и буженинкой продегустировали с удовольствием, с сыром тоже вкусно. Хорошая закусочка, пикантная, необычная. Ну, варится себе и варится-тыщу дел переделала. Прикладывались за обедом каждый день, на данный момент закончилась. Абсолютно-вкусно, но сравнить можно только тогда, когда сварю др. порцию из белого лука. Этот конфитюр был из красного, (пропади он пропадом, лежал сто лет, и вдруг при деле оказался), с красным вином. Сахар уменьшила вдвое интуитивно, т.к. везде его уменьшаю. А тут глядь-весь инет стоит на пропорции -на 1,5 кг лука-100 г сахара, без добавления мёда. Я так и сделала и на мой вкус было ОК. Когда сварю и продегустирую вариант с белым луком-отпишусь. А рецепт классный!
    • Екатерина
      Россия, Липецк
      41 год
      avatar
      Катюня 06.06.2016
      Значит так, сварила конфитюр, так как люблю лук во всех видах. На что это похоже... Это сладенько-кисленько-солёненько. Кстати, луком не отдаёт, если не знать, что это лук, можно предположить любую ботву, или даже фрукты -ягоды. Вопрос второй: с чем это есть, исключая, естественно, фуагра? Любое говяжье (телячье) блюдо, острый сыр можно макать в конфитюр и запивать сухеньким, и наконец - просто тосты. На мой взгляд свинина, курица или рыба не очень... Но мой сын напихал конфитюра сверху хот-дога и проскочило на ура. Вопрос третий: оно того стоит - 3 часа + сутки ждать и вообще..? Это того стоит, если желаете накрыть пикантный столик: сырок, винишко, фуагра, бискотти и прочие нерусские накушки по-мелочи. Если вы поставите его на новогодний стол наряду со всеми привычными излишествами, или на даче к шашлыку, то скорее всего никто не оценит и не заметит. Короче, Дима, рецепт уходит у меня в разряд: "посидим с девчулями в пятницу без мужиков".
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.06.2016 автор рецепта
      Катя, браво! Шедевральный комент, мне такие ещё не писали. Я вот подумал распечатать его и на холодильник магнитиком примбабасать :-)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.06.2016 автор рецепта
      Кстати про "сутки выдержать" это я все-таки загнул., Вполне ночи хватит.
    • Екатерина
      Россия, Липецк
      41 год
      avatar
      Катюня 07.06.2016
      Не страдай, Дмитрий. Выкладывай рецепты, а сочный стиль я тебе гарантирую. Барышня я далеко не кисейная, целоваться и кланяться без повода не люблю. Хорошо, значит - зачёт, слабый рецепт, ну что ж теперь... бывает, что и промахнётся повар. Живые ж люди..
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.06.2016 автор рецепта
      Я думал всегда что меньше всего напоминаю страдающего человека)))))))))
      Екатерина
      Россия, Липецк
      41 год
      avatar
      Катюня 09.06.2016
      Таки будем посмотреть.
    • С
      Сергей 07.06.2016
      Добрый день! Этот рецепт похож на рецепт Чатни из англо-индийской кухни... не так ли? как-то раз пробовал приготовить яблочно-луковый, но не хватило терпения довести до карамелизации... впрочем, и так оказалось вкусно, все съели ))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.06.2016 автор рецепта
      Сергей, ну суть в принципе та же.
    • М
      Мария_Прага 10.12.2016
      Дима, спасибо большое за рецепт. Сегодня приготовила конфитюр. Чтобы все было "по фен шую", приготовила также паштет из утиной печени. Конфитюр получился прямо как у Вас на картинке. Могу сказать, что сам по себе конфитюр мне понравился, но показался немого обычным что-ли. А вот когда я его положил на бутерброды с паштетом, то картина кардинально поменялась. Он очень хорошо оттеняет вкус печени. Попробую его еще завтра, когда он "дозреет", как Вы советовали. Думаю завтра он будет еще лучше.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 11.12.2016 автор рецепта
      Мария, приятно слышать! Думаю теперь луковый конфитюр будет частым гостем на вашем столе.))))
    • Г
      галина 12.02.2017
      хочу попробовать в миковалновке делала перец и помидор вяленые изумительно
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.02.2017 автор рецепта
      Всмысле луковое варенье в микроволновке? Ну не знаю..
    • S
      Singerella 30.04.2017
      Пробовали это блюдо в ресторане с моим парнем. Заказывали с опаской (по моей инициативе, я люблю всё необычное), мой парень очень консервативен в вопросах еды. Ели с удивлением. А теперь он постоянно просит приготовить это дома! Спасибо за рецепт! Надеюсь, получится не хуже, чем в ресторане!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 01.05.2017 автор рецепта
      Singerella, если четко следовать рецепту, гарантирую что выйдет не хуже чем в ресторане. Это как минимум!
    • avatar
      Galina 04.05.2017
      Дима, потрясающие комментарии!!!)))) Первый признак неординарного блюда! Года два назад записала подобный рецепт вслед за одной из известных ведущих на нашем ТВ. Она, кстати, представила его как блюдо еврейской кухни ) Мне кажется, что Ваш рецепт пикантнее) Обязательно попробую!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 09.05.2017 автор рецепта
      На счет еврейской кухни, не уверен, но обязательно попробуйте.
    Добавление комментария