Добавить рецепт

Клубничный фул с маскарпоне

avatar
Волгоград - Санкт-Петербург
125 рецептов
1365 комментариев
Рейтинг: 21325 / 1
Рецепт клубничного фула с маскарпоне
Фото клубничного фула с маскарпоне

Фул – традиционный английский десерт, который представляет собой сладкий крем с фруктовым пюре. Впервые он упоминается в 1598 году. Но принято считать, что название десерта происходит не от английского fool, то бишь дурак, а от французского слова fouler, которое означает размешивать или давить.

Ингредиенты рецепта клубничного фула с маскарпоне

  • 300 г клубники
  • 250 г макарпоне
  • 60 г песочного печенья
  • 50 г сахара
  • 2 желтка
  • мята для подачи

Как приготовить клубничный фул с маскарпоне, пошаговый рецепт с фото

Простой в приготовлении десерт порадует своим нежным и ярким сливочно-клубничным вкусом и ароматом! Получилось у меня 4 небольшие порции - по 140 г, но этого вполне достаточно, так как особой диетичностью десерт не отличается!
Печенье я взяла шоколадное, подойдет любое, которое Вам нравится. Вместо клубники можно взять и другие сезонные ягоды!

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 1

Взбить миксером желтки с сахаром до светлой густой массы.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 2

Миску со взбитыми желтками перенести на водяную баню. Прогреть желтки, продолжая взбивать миксером и одновременно постоянно убирая ее лопаткой со стенок миски, чтобы желтки не присохли. Не очень удобно, конечно, но пару минут потерпим! Накрыть миску с желтками пленкой или тарелкой и оставить остывать.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 3

Маскарпоне размять вилкой в миске для взбивания.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 4

Клубнику вымыть, высушить, удалить хвостики. Оставить четыре ягодки для украшения и четыре ягодки (по желанию) для выкладки вдоль стенок стаканов. Остальную клубнику измельчить: либо блендером, если любите однородную консистенцию, либо вилкой, если нравятся, чтобы чувствовались кусочки ягод. Если клубника не очень сладкая, добавить в пюре пару чайных ложечек сахара.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 5

Печенье измельчить в мелкую крошку. Я просто прокатала его стаканом.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 6

К маскарпоне добавить остывшие желтки и взбить на низкой скорости миксера примерно пару минут. У меня желтковая масса покрылась корочкой, но после взбивания крем вышел однородный и пышный!

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 7

Подготовить небольшие креманки или бокалы. Ягоду клубники разрезать вдоль на 4 лепестка и приклеить к стенкам бокала. На дно выложить слой крема (у меня - столовая ложка с горкой), разровнять, сверху - клубничное пюре (опять же полная столовая ложка). И завершающий слой - снова крем.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 8

Если планируете подавать десерт в ближайщее время, тогда завершаем сборку: посыпать крем печеньем, добавить ягоду клубники и мяту. Охладить, перед подачей, минут 20 в холодильнике. Если подавать будете не сразу - хранить десерт в холодильнике, а печеньем, клубникой и мятой дополнить его непосредственно перед употреблением.

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 9

Побалуйте себя и не только себя сливочно-клубничным прохладным летним лакомством!

Приготовление рецепта Клубничный фул с маскарпоне шаг 10
2904
115
8
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ksuo4
  • Олька
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Дима
  • Elena_Киев
5
  • Таша
  • Мила
  • Elena_Киев
  • sini4ka1979
  • Ksuo4

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный фул с маскарпоне по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что клубничный фул с маскарпоне и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту клубничный фул с маскарпоне (9)

  • Н
    Нина-Ричи 09.06.2016
    Танюш, очень эстетично, соблазнительно и, наверняка, вкусно! Но я пока в "клубничной завязке"-перебрала на радостях. Один только Ленин паннакоттовый торт делала три раза, это после самбука-то и Вашего. А после тайм-аута обязательно попробую. Спасибо за красивый рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 09.06.2016 автор рецепта
    Эх, Нина, подвели! Была уверена, что Ваш отзыв с фотоотчетом на эту клубничную вкусняшку будет первым! Ну что же, тогда любуйтесь! Кушайте глазами :)
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 09.06.2016
    Радует глаз когда на первом фото минимум продуктов, а в итоге получается такая красота. И наверняка вкуснота! Я писал уже что в начале каждого лета обязательно должен найти и бросить в копилку один два рецепта десертов без выпечки. У нас это летом очень актуально. Один нашёл недавно -"шоколадный пай"(холодный). А второй ваш будет, Таня. Скажите, белки сюда никак? Куда бы их пристроить :-)
    А
    Анжела 09.06.2016
    Дмитрий, попробуйте сделать ангельский бисквит на белках. Белки, сахарная пудра и совсем немного муки - вуаля, пористый и красивый бисквит готов.
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 10.06.2016 автор рецепта
    Дмитрий, белки, думаю, можно и сюда! Ведь когда готовим Тирамису к маскарпоне подмешиваем и взбитые желтки и взбитые белки, получается нежный воздушный крем, вот только выдержит ли он плотный клубничный слой?! Согласна с Анжелой, насчет Ангельского торта. Или вот еще варианты, куда пристроить белки: Кофейное безе с шоколадным ганашем от Камелены, Ореховое печенье Елены из Киева или Меренги Кристины! Все варианты мною опробованы, вкусно!
  • Т
    Таша 10.06.2016 фотоотчет
    собралась сегодня делать клубничный торт с панна коттой по Леночкиному рецепту, в голове крутились фантазии навеянные фото отчетом Нины- Ричи.... захожу на сайт, а тут.... бабах - новый шедевр :) ну, что, торт стоит уже в холодильнике, а вот клубничный фул с маскарпоне мы уже съели))), правда не было печенья, поэтому я его заменила на черный шоколад, и за мятой никто не пошел, т.к. началась гроза, конечно декор из-за этого (в смысле отсутствия мяты) значительно пострадал:(, но на вкусовых качествах это абсолютно никак не отразилось :). Танечка, спасибо Вам большое за рецепт, всем очень понравился!!!
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 11.06.2016 автор рецепта
    Таша, красота у Вас получилась: с шоколадом и клубничкой сверху! Спасибо за фотоотчет!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 11.06.2016
    Вчера приготовил на пробу небольшую порцию, оставил в холодильнике, отлучился по делам. Думал приду пару фото сделаю ну и отчитаюсь потом. Куда там! Мои мне сделали одолжение, пол чашечки оставили всего. Короче большое вам Таня спасибо за рецепт. Всем очень понравилось. Нежный, легкий, что ещё летом надо. В следующий раз сделаю с запасом! ))))))
    Татьяна
    Волгоград - Санкт-Петербург
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 11.06.2016 автор рецепта
    Дима, будьте на чеку в следующий раз! А то и я без фотоотчета, и Вы - без порции десерта :)) Отлично, что нашли подходящий вариант для Вашего знойного лета!
Добавление комментария