Добавить рецепт

Летний борщ без свеклы с помидорами

avatar
Волгоград - Тюмень
167 рецептов
1943 комментария
Рейтинг: 31073 / 1
Рецепт летнего борща без свеклы с помидорами
Фото летнего борща без свеклы с помидорами

Очень любим вот такой вариант борща - без свеклы и без зажарки! Уже давно готовлю только так. Дочка называет его "мой любимый красный суп"!

Ингредиенты рецепта летнего борща без свеклы с помидорами

  • 800 г мяса на кости (у меня курица)
  • 600 г капусты
  • 3-4 крупные картошки
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелени (у меня укроп и кинза)
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. соли (не полная, без горки)
  • 0,5 ст. л. приправ (у меня хмели-сунели)
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого черного перца

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов - замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 1

Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия - в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.
Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.
Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 2

Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 3

Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 4

Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 5

Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 6

Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 7

Нашинковать капусту - положить в кастрюлю.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 8

Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая - минут пять, если нет - минут 10-15.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 9

Последний овощ - картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 10

Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 11

В конце варки борщ нужно посолить.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 12

Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 13

Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 14

Вот и готов обед!
Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!
Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Летний борщ без свеклы с помидорами шаг 15
9873
94
6
  • Eliya148
  • yliy-yudina
  • Олька
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Дима
1
  • Eliya148

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить борщ без свеклы с помидорами по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что борщ без свеклы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту летний борщ без свеклы с помидорами (24)

  • Н
    Нина-Ричи 22.06.2016
    Таня, подтверждаю-супчик наивкуснейший, давно и часто варю такой, иногда просто на воде. Единственно что, т.к. муж и дочка не любят сырой (не пассерованный) нарезанный лук в супах, кладу целую луковицу, сделав в ней надрезы, а в конце варки вынимаю. И, конечно, много укропа-кинзы и чеснок - для достойного завершения и украшения супа. Летом-самое оно! Отличный рецепт!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.06.2016 автор рецепта
    Нина, раз Вы подтверждаете, значит - точно вкусно!
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 22.06.2016
    Я вот по фото ещё до того как увидел автора, определил что это ваше Таня блюдо. Стиль проглядывается.:-). Такой состав у борща душевный. Сразу какие то воспоминания из детства всплыли. Помнится мама похожий варила и называла его "летний". Он даже на вид намного легче выглядел своего "красного зимнего родственника"
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.06.2016 автор рецепта
    Действительно, и легкий, и "летний"! Так приятно вспомнить детство :)
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 22.06.2016
    Танечка, классный супчик, точнее борщик, и правда такой душевный, и сам борщ, и фото, конечно, как всегда очень радует глаз!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.06.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Надеюсь, рецептик заинтересует молодых, неопытных хозяюшек!
  • Л
    Лена - Калифорния 22.06.2016
    Девчонки и Дима -- я на работе --у нас только 11 утра -- а уже предвкушаю удовольствие от готовки --- я тоже такой делаю и часто тоже на воде --- если есть добавляю отварную свеклу и пользуюсь вегетой--- вкусно и холодный и горячий.... Благодарность большая Танечка --
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.06.2016 автор рецепта
    Надо же, даже в холодном виде можно кушать? Никогда не пробовала. Спасибо, Леночка!
  • Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 23.06.2016
    Тоже давно так готовлю - иногда на воде, иногда - с грибами... Спасибки, Танечка! Очень вкусно!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 23.06.2016 автор рецепта
    Оказывается, рецепт-то довольно популярный и многим знаком, это радует! Добавить грибы (вместо мяса) - хорошая идея, подойдет постящимся, и сытнее, и растительный белок!
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 23.06.2016
    Совершенно верно! :-)
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 23.06.2016
    Кстати, зимой, за неимением свежих, добавляю консервированные шампиньоны из банки прямо с жидкостью. Замечательно получается!
  • Т
    Тамара_Донецк 17.09.2016
    Добрый день, Татьяна! Спасибо большое за быстрый, вкусный и полезный рецепт! Лук всегда обжаривала, но сделала точно все по рецепту. Результат очень порадовал!!! Спасибо еще раз
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 18.09.2016 автор рецепта
    Тамара, готовьте на здоровье!
  • Я
    ЯНЫЧ 15.01.2017
    ВСЕ ОТЛИЧНО
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 16.01.2017 автор рецепта
    Яныч, вот и замечательно!
  • И
    Ирина Москва 22.02.2017
    Танечка, у меня не получился такой яркий борщ, как у Вас. Может помидоры не сезонные?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 22.02.2017 автор рецепта
    Ирина, яркость придает паприка и, конечно, спелые помидоры. Я зимой готовлю с томатом.
  • С
    Сергей 05.07.2017
    Больше всего люблю борщ без свеклы. Моя бабушка всегда так готовила. . Очень вкусно, но ее рецепт отличается тем, что она вот как-бы делает зажаку т е лук поджаривает, а потом в эту сковороду выливает 3 тертых на терку средних помидора и еще вместе с луком 3-5 минут, а потм уже в самом конце высыпает в каструлю. И перец - только ратунда или гогошары 2 шт.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 06.07.2017 автор рецепта
    Сергей, спасибо, что рассказали, как готовит Ваша бабушка :)) Информация полезная!
  • А
    Алена 30.09.2017
    Очень люблю борщ. Впервые приготовила без поджарки. Приготовила без паприки. Что такое паприка Борщ получился очень вкусный, легкий, сытный. :) Спасибо большое Танечка
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.09.2017 автор рецепта
    Алена, готовьте на здоровье! А паприка — это приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца красных сортов.
  • А
    Андрей 29.10.2017
    Спасибо за замечательный рецептик борща без свёклы. Как раз дома свёклы не оказалось, вот и набрал в поисковике "Борщ без свёклы". Правда, не оказалось не только свёклы, но и перца. Но всё равно вкусно получилось. :) На первых фото в кастрюльке совсем немного воды. А потом как-то незаметно количество воды увеличивается и доходит до полного объёма кастрюли. Я повар с совсем небольшим опытом, и может быть, не всё в этом деле понимаю. В какой момент нужно добавлять к куриному бульону воду?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    36 лет
    avatar
    TANECHIK 30.10.2017 автор рецепта
    Андрей, "вкусно получилось" - это очень хорошо :) А воду в бульон добавлять не нужно. Бульона обычно требуется примерно 2/3 объема кастрюли, остальной объем занимают овощи и мясо, которые мы поэтапно вводим в борщ, вот уровень жидкости и растет и к концу приготовления имеем полную кастрюлю ароматного борща!
Добавление комментария