Ферганский плов

avatar
Санкт-Петербург
58 рецептов
253 комментария
Рейтинг: 6800 / 10
Рецепт ферганского плова
Фото ферганского плова

Рецептов плова необъятное количество. Бесполезно спорить, какой плов "правильный", а какой нет. Это как с шашлыком или борщом. В каждом дворе свой и именно он правильный.
Данный рецепт мне любезно предоставил мой друг, великий узбекский кулинар Хаким Ганиев.
Огромное ему спасибо!

Ингредиенты рецепта ферганского плова

  • Баранина;
  • Морковь;
  • Рис;
  • Курдюк;
  • Микс специй;
  • Классический микс специй такой: 1 ложка зиры, 2 ложки кориандра, 1 ложка соли и 1 ложка черного перца.

Как приготовить ферганский плов, пошаговый рецепт с фото

Итак, мы на природе, у нас есть баранина, морковь, рис, немного лука и приправы...
Сочетание в плове должно быть такое: 1 часть мяса, 1 часть моркови, 0,5 часть риса и 0,1 части лука.

Итак, нагреем казан и заложим в него порезанные кубиками 2х2 см курдюк.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 1

Когда курдюк станет золотым, вынимаем шкварки и закидываем в разогретое до сизого дымка масло, порезанный как угодно лук. Лука надо очень мало, только чтобы ароматизировать масло!
P.S. Вытопленный курдюк надо выложить на тарелочку, посолить, тоненько нарезать лук (лучше белый) и получится прекрасная закуска под водочку! Только съесть необходимо, пока он теплый. ))

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 2

Когда лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем по стенкам казана мясо, чтобы оно прогрелось, прежде чем попасть к луку.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 3

Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 4

Засыпаем в казан порезанную брусочками морковку, сверху ее присыпаем солью.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 5

Как только крупинки соли превратились в капельки, тщательно перемешиваем. Тушим до тех пор, пока длинный брусочек морковки не станет "вялым".
P.S. Морковку лучше порезать накануне, чтобы она обсохла. Тогда она лучше впитывает все ароматы.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 6

Тщательно перемешивая, жарим несколько минут;

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 7

Доливаем ХОЛОДНОЙ воды так, чтобы морковь с мясом покрыло примерно на 1 см и тушим при слабеньком побулькивании около 35 минут. Это называется зирвак - основа плова! Зирвак должен оставаться прозрачным, тогда он лучше впитается в рис.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 8

Замачиваем рис, примерно на 30-40 минут. У меня рис "девзира", красный, но можно взять любой, который имеет наименьшее количество крахмала.
Девзира при замачивании и последующем промывании становится более прозрачный.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 9

Проверяем зирвак на соль, выкладываем рис в зирвак, разравниваем и заливаем КИПЯТКОМ на 1-1,5 см. Это скользкий момент, поэтому надо смотреть, сколько у вас риса и какой объем казана.
И готовим на среднем огне около 25-30 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
Можно сделать отверстия длинной палочкой.
Чтобы проверить готовность, постучите шумовкой по плову. Если звук глухой, значит плов готов, если хлюпающий, значит внизу осталась влага и его нужно накрыть крышкой и потомить еще минут 10 на малюсеньком огне.

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 10

делайте сверху риса углубление, добавьте еще микс специй и тщательно перемешайте ваш плов.
Приятного аппетита! ))

Приготовление рецепта Ферганский плов шаг 11
10244
76
2
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
2
  • sini4ka1979
  • Ksuo4

Еще рецепты от Дмитрий

Теперь вы знаете, как приготовить ферганский плов по рецепту от кулинара Дмитрий. Мы надеемся, что ферганский плов и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту ферганский плов (7)

  • В
    Вика- Ольга Санкт-Петербург 23.06.2016
    Здравствуйте, Дима! Какое приятное получилось совпадение! Мне очень нравятся рецепты Хакима Ганиева, его манера очень обстоятельно и тактично вести себя перед камерой. Я пересмотрела кучу рецептов плова и остановилась именно на его рецепте. Дачи нет и мангала нет. Пришлось адаптироваться к мультиварке. Здесь главное соблюсти принципы. У меня возникли вопросы по варке зирвака. Вы его варите с закрытой крышкой? Лично я -да, т.к. мясо может быть "пенсионного возраста". Варю его до мягкого состояния и только потом засыпаю рис (Агроальянс по рекомендации И. Лазерсона). Почему Вы не применили чеснок? Не любите? Плов по этому рецепту получается отличным. Все продукты, кроме мяса в доме есть. На днях приготовлю и покажу результат. Вы представляете хорошие рецепты. Так держать! Большое спасибо.
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 23.06.2016 автор рецепта
    Здравствуйте! Нет, зирвак готовится без крышки. Кстати, мой Вам добрый совет: никогда не используйте мясо пенсионного возраста! Во-первых, готовить надо дольше, во-вторых запах, которые многие так не любят)) Что касается риса, то девзира, это уже более аутентичный вариант. Подойдет, в принципе, любой рис с низким содержанием крахмала. По поводу чеснока согласен, но в классическом виде, его нет. Как нет и перчика ))
  • Л
    Лена - Калифорния 23.06.2016
    Дима -- отдельное Вам спасибо за микс приправ ... ложила всегда на вкус --- а теперь вот оно ... правильное вкуснотище... кстати сегодня на работе говорили--- умеют ли мужчины готовить --- интересная дискуссия получилась... но наверное -- камелента не для обсуждений...... удачи во всем....
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 24.06.2016 автор рецепта
    Мужчины всегда готовят лучше. Это даже не надо обсуждать. Только 90% ленятся )))
  • М
    Мама Миши 11.04.2020
    Здравствуйте! С огромным интересом читаю вашу подборку рецептов, касаемо приготовления в казане. На практике только единожды ела вкуснейшую баранину, без характерного запаха. Подскажите, пожалуйста, по каким критериям можно выбрать барашка и какую часть лучше готовить? Знаю только что должен быть молодой))
    Санкт-Петербург
    51 год
    avatar
    Дмитрий 21.04.2020 автор рецепта
    Здравствуйте! Во-первых, да, барашек должен быть молодой. Второй момент: для гарантированно хорошего результата, берите ноги. Передние и задние отличаются размером и мягкостью. Но задние ноги необходимо обработать, а именно удалить лимфоузлы. Знаете, такие белые каки, которых много даже на молодом барашке. Плюс, нужно разрезать бедро вдоль, с наружной стороны, и удалить такую же внутреннюю белую толстую жилу. От нее самый противный запах. И все))
    М
    Мама Миши 01.05.2020
    Спасибо Вам большое за подробный и обстоятельный ответ, беру себе в кулинарную "копилочку"))