Добавить рецепт

Пирог с суфле из черной смородины

avatar
Волгоград - Санкт-Петербург
125 рецептов
1363 комментария
Рейтинг: 21324 / 1
Рецепт пирога с суфле из черной смородины
Фото пирога с суфле из черной смородины

Снова предлагаю выпечку с черной смородиной! Очень люблю эту ароматную ягоду с ярким вкусом! Если торт "Черносмородиновый восторг" приготовить так и не решились, то побалуйте себя хотя бы этим пирогом: на тонюсеньком песочном корже нежное и ароматное сметанно-ягодное суфле!

Ингредиенты рецепта пирога с суфле из черной смородины

    Тесто:
    • 110 г муки
    • 60 г холодного сливочного масла
    • 20 г сахарной пудры
    • 1 желток
    Начинка:
    • 500 г черной смородины
    • 400 г сметаны
    • 130 г сахара
    • 50 мл воды
    • 30 г картофельного крахмала
    • 2 яйца
    • 1 белок
    • 10 г ванильного сахара

    Как приготовить пирог с черной смородиной, пошаговый рецепт с фото

    Форма для выпечки потребуется разъемная, диаметром 22-26 см (у меня - 26).
    Сметану я использовала нежирную. С таким количеством сахара начинка выходит умеренно сладкой, в самый раз для ягодного пирога!
    Готовый пирог нужно полностью остудить и дать ему настояться несколько часов (я оставляла на ночь).

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 1

    Муку перемешать с сахарной пудрой, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетереть руками в крошку.

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 2

    Добавить желток.

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 3

    Быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать! Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 4

    Горсть смородины отложить (будем добавлять целиком в начинку), остальные ягоды пюрировать блендером, добавить 50 мл воды, прокипятить пару минут и протереть через сито.

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 5

    Охлажденное тесто немного раскатать и перенести в форму. Растянуть руками по дну и бортикам формы. Теста немного, поэтому слой получается очень тонким! Для формы диаметром 26с м я сделала бортики высотой 2,5-3 см, если форма меньшего диаметра, например 22 см, то бортики следует сделать высотой 4-5 см, чтобы поместилась вся начинка!
    Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую до 200 с духовку на 5 минут!

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 6

    Для начинки: яйца и белок взболтать, добавить остальные ингредиенты (кроме целых ягод) и перемешать.

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 7

    За пять минут тесто немного подпеклось.
    Убавить температуру духовки до 170с!!!

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 8

    Вылить начинку на корж, разложить равномерно отложенные ягоды и отправить пирог допекаться еще минут на 40 (при 170с)! Серединка может немного подрагивать, суфле схватится при остывании пирога!

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 9

    Готовый пирог полностью остудить! Только после этого можно снять борт формы. Дать пирогу настояться несколько часов или же ночь. Суфле схватится, будет хорошо нарезаться, но при этом останется очень нежным, бархатистым!

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 10

    Итак, вышел отличный летний пирог: минимум теста - максимум ягодного вкуса! Осталось заварить чая...

    Приготовление рецепта Пирог с суфле из черной смородины шаг 11
    2337
    58
    5
    • Камелена
    • Олька
    • Ksuo4
    • Darya
    • Ольга_К

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить пирог с черной смородиной по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что пирог с черной смородиной и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту пирог с суфле из черной смородины (8)

    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 24.07.2016
      Таня, как всегда изысканно и красочно. Сейчас летом торты с разными видами суфле особо в цене. Легкие, освежающие и главное горячего чая "в догонку" не требуют. :-))
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 25.07.2016 автор рецепта
      Дима, приятно, что оценили! А чай может быть и холодным!
    • К
      Ксения 25.07.2016
      Таня, наверное, это суфле можно приготовить и как отдельное блюдо?
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 25.07.2016 автор рецепта
      Ксения, думаю, что можно, если приготовить в порционных керамических формочках! В этом пироге теста такой минимум, что оно практически не ощущается, доминирует смородиновое суфле.
    • Е
      Елена.Д 07.08.2016
      Сегодня испекла этот пирог, очень вкусно. Легкий, ароматный для лета самое то. Спасибо за рецепт.
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 08.08.2016 автор рецепта
      Елена, спасибо, что оставили отзыв!
    • Е
      Елена Д. 11.08.2016 фотоотчет
      Мой фото отчет
      Татьяна
      Волгоград - Санкт-Петербург
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 12.08.2016 автор рецепта
      И за фотоотчет - спасибо!
    Добавление комментария