Добавить рецепт

Шоколадный торт "Брюссель" (без муки)

avatar
Тель-Авив
23 рецепта
430 комментариев
Рейтинг: 3755 / 8
Рецепт шоколадного торта "Брюссель"
Фото шоколадного торта "Брюссель"

Я опять к вам с блюдом из серии "минимум продуктов, максимум удовольствия". Рецепт принадлежит известному израильскому кондитеру (или кондитерши, если про женщину?) - Карин Горен Которая также является автором книги и одноименной серией программ на местном ТВ -"Сладкие секреты". Именно благодаря ей я два года назад увлекся приготовлением и десертов тоже, хотя до этого из сладкого готовил только чай с сахаром :-)) Все таки это дар божий "заразить" кого то тем, что безумно любишь сам.
Насчет тортика, он необычный. При отсутствии муки, полная иллюзия того что она там есть. А на вкус какая то смесь брауни, кекса и трюфельных конфет.
Да, подозреваю что к Бельгии этот десерт не имеет никакого отношения.))))))))

Ингредиенты рецепта шоколадного торта "Брюссель"

    Для разъёмной формы диаметром 20 см.:
    • Горький шоколад- 300 гр. (три плитки)
    • Яйца -5 штук
    • Сахар-100 гр.
    • Масло сливочное-100 гр.
    • Сахарная пудра

    Как приготовить шоколадный торт "Брюссель", пошаговый рецепт с фото

    Что потребуется..

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 1

    В чаше миксера соеденяем яйца с сахаром

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 2

    На максимальных оборотах взбиваем до полного побеления массы (не менее 10 минут)

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 3

    На водяной бане топим шоколад с маслом.

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 4

    Слегка остывшую шоколадную массу добавляем к взбитым яйцам

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 5

    Набираемся терпения и аккуратно (!) селиконовой лопаткой перемешиваем основу будущего торта. Пока она из пестрой массы, что на фото слева не превратится в коричневую, что на правом фото. Только после этого заливаем массу в разъёмную форму. Очень рекомендую проложить дно бумагой для выпечки.

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 6

    Любой подходящий по размеру подон (у меня стеклянный) на половину наполняем горячей водой и устанавливаем на нижней полке духовки. Это для нужной влажности во время процесса выпечки.

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 7

    В заранее разогретой до 170 С духовке на средней полке выпекаем торт 45-50 минут. Вынимаем из духовки, даем полностью остыть. В процессе остывания сверху образуется тонкая, ломкая корочка, это нормально. Отправляем "Брюссель" в холодильник на ночь "дозревать и крепнуть".

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 8

    Достаем, как сказала бы мама Люда, наш ДЭСЭРТ на следующий день из холодильника и посыпаем сахарной пудрой. (на фото это я типа пытался делать узоры на поверхности :-)))
    Вынимаем тортик из формы и идем готовить кофе.
    Правда просто?

    Приготовление рецепта Шоколадный торт "Брюссель" (без муки) шаг 9
    4153
    178
    5
    • Любовь Родная
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Олька
    • TANECHIK
    2
    • Катерина1707
    • Танюшка4

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить шоколадный торт "Брюссель" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что шоколадный торт "Брюссель" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту шоколадный торт "Брюссель" (без муки) (26)

    • Е
      Екатерина 12.08.2016
      Дима скажите, а готовность определяем по сухой спичке или наоборот должны остаться влажные крошки?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.08.2016 автор рецепта
      Скорей влажные крошки, муки то здесь нет.
    • Елена
      Харьков
      33 года
      avatar
      Камелена 13.08.2016
      Дима, а Вы все искушаете шоколадными десертами! Очень заманчиво! Представляю, насколько это шоколадно, с тремя-то плитками в составе, должно быть очень вкусно! Фото притягивает! P.S. Мне кажется, что может быть название "Брюссель", потому что Бельгия одна из самых шоколадных стран, у них в Брюсселе и фестиваль шоколада бывает, и Музей шоколада и какао там тоже есть. Хотя другие страны, конечно, тоже не отстают по шоколадомании))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.08.2016 автор рецепта
      Елена, спасибо! Всегда интересно ваше мнение. Я как шокоголик с детства не мог не поделится этим рецептом. А Бельгия да, фактически является шоколадной и кондитерской столицей Европы. Видимо наверное потому что бельгийские колонизаторы, когда то давно обнаружили в Конго плоды какао, на свою голову))))))))
    • М
      Майя 13.08.2016
      Дима, а кто такая мама Люда? А торт и правда замечательный!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.08.2016 автор рецепта
      Это мама Наташи Королевой. Неужели не смотрели передачи "Время обедать!"? )))
      М
      Майя 13.08.2016
      А точно! Она была с красными волосами в этой передаче))).
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      39 лет
      avatar
      Любовь Родная 13.08.2016
      Дима, опять дразните своими вкусняшками шоколадными?? Подожду до осени, летом вообще не хочется шоколада, но торт Ваш манит и манит в магазин за плиткой.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.08.2016 автор рецепта
      Люба, надеюсь не за плиткой для пола? :-) Везёт вам. Я вот не могу отделаться от шоколадной зависимости ни осенью, ни летом!))))))
    • Татьяна
      Волгоград
      35 лет
      avatar
      TANECHIK 14.08.2016
      Дима, какие интересные рецепты Вы выдаете! Ну, вкус у торта шоколадный, а вот текстура - загадка!!! Не приготовишь - не узнаешь!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.08.2016 автор рецепта
      Таня, сколько раз уже готовил, так и не понял на что похожа текстура.)))) Но рецепт не мой, я только воплотил его в жизнь.
    • Е
      Елена 15.08.2016
      Для новичка подскажите какого диаметра у вас форма (на это количество продуктов) ?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.08.2016 автор рецепта
      Елена, читайте внимательно рецепт, я указал 20 см.
    • Москва
      36 лет
      avatar
      Олька 15.08.2016 фотоотчет
      Дима, принимайте фотоотчет. Готовила пол порции в разъемной форме 18 см. Тортик получился тоненьким, но на вкус же это не влияет :) Я как увидела ваш рецепт - подумала, что продукты те же, что и для обожаемых в моей семье шоколадных фонданов, которые я готовлю оооочень часто. Правда, там присутствует небольшое количество муки и кушаем мы их в горячем виде. Сегодня специально (чтобы сравнить) к кофе приготовила фонданы, а на вечер был ваш торт. Выбрать лидера так и не удалось...:) Тортик ваш чудесен! Готовится быстро и очень легко. В холодильнике держала 4 часа. На вкус вылитый конфеты трюфель! Спасибо, очень вкусно!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 16.08.2016 автор рецепта
      Оля, очень красиво! Мне вот тоже показалось по текстуре и вкусу ближе всего к трюфельным конфетам. Наверное отсюда и название такое.:-))
      К
      Ксения 16.08.2016
      Оля, поделитесь рецептом шоколадных фонданов, пожалуйста.
      Москва
      36 лет
      avatar
      Олька 16.08.2016
      Ксения, все очень просто! Ингредиенты: 1 плитка шоколада 90г (любого молочного или горького в зависимости от Вашего вкуса), 60г сливочного масла, 2 яйца, 30г сахара, 40 г муки. Приготовление: масло растопить с шоколадом на водяной бане. В это время смешать яйца с сахаром (можно прям ложкой, без фанатизма). Затем слегка остудить масло с шоколадом, влить их к яйцам с сахаром, добавить муку. Все тщательно перемешать и разложить в формочки. Выпекать при температуре 200градусов примерно 7 минут. Время будет у всех разное в зависимости от размера формочки и количества положенного теста в формочки. Фондан готов, когда середина перестала дрожать, а наверху образовалась корочка. По правилам Фондан должен иметь жидкую серединку и плотную корочку снаружи. Через 5 минут не убегайте далеко от духовки и следите за фонданами. Если передержите в духовке - получите плотные вкусные шоколадные кексики :), а вытащите вовремя - шикарный шоколадный десерт!
      К
      Ксения 16.08.2016
      Спасибо.
    • А
      Анастасия 27.08.2016
      По соотношению затраченное время и полученное удовольствие - это восхитительный десерт. Огромное спасибо за рецепт. А как вы думаете можно черный шоколад заменить белым? И можно ли как-то уменьшить калорийность?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.08.2016 автор рецепта
      Насчёт белого шоколада, не знаю не готовил. Насчёт калорийности. Как сказал один французский шеф, ее можно уменьшить... если съесть пол порции любимого десерта :-) По-другому никак, с ним я полностью согласен! Кстати горький шоколад содержит намного меньше калорий чем молочный и тем более белый. В нем меньше сахара и больше какао.
    • Т
      Татьяна 06.09.2016
      Опробовала Ваш рецепт. Очень вкусный торт. Очень шоколадный и в этом прелесть. Но делала в неразъемной форме:(Пришлось резать на маленькие порционные кусочки, что тоже неплохо. Моя форма больше, чем Ваша, торт получился тоньше. Побоялась держать 50 мин в духовке, убрала минут через 30, когда из духовки пошел умопомрачительный запах шоколада. Ну ОЧЕНЬ вкусно
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.09.2016 автор рецепта
      Татьяна, мы с вами на одной волне по "шлколадности"))))) Спасибо за отзыв!
    • И
      Ирина 09.10.2016
      Дима, если плитки по 90 г (т.е. 270 г шоколада в итоге) - это сильно критично? Не придется менять пропорции?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 09.10.2016 автор рецепта
      Ирина, не критично. Только желательно чтобы форма для выпечки была не больше указанной, ну чтоб не слишком плоский торт получился. Вспомнил как младший мой стащил пару кусочков заготовленного для рецепта шоколада. Так никто " недостачу " не заметил потом в торте. Готовьте смело.:-))
    • Т
      Татьяна 10.01.2017
      Дима, захотела еще раз Вашего торта :) Полезла смотреть в комп. продукты (обычно копирую рецепты, которые зацепили), открываю, а там.... пусто. Прямо поплохело... хорошо, что сайт есть. Ну в общем, теперь он у меня и в распечатанном виде есть, так как-то надежней :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 10.01.2017 автор рецепта
      Рад, что второй раз решили приготовить. Я тоже нужные рецепты храню в разных местах, так надёжнее.
    Добавление комментария