Добавить рецепт

"Хреновина"

avatar
Тель-Авив
30 рецептов
603 комментария
Рейтинг: 5886 / 8
Рецепт "Хреновины"
Фото "Хреновины"

Как только эту закуску не называют, и «Горлодёр», и «Хренодёр», "Огонёк", "Кобра",«Хреновая закуска» ,"Сибирская аджика".. Но наиболее распространенное название -"Хреновина". Универсальный острый соус к мясным и рыбным блюдам, и как утверждают мои знакомые бывшие жители Сибири, буквально созданый для пельменей. Готовится как правило из помидор, чеснока, хрена и соли. Но встречаются и "тюнинговые" варианты с добавлением болгарского перца, моркови и т.д. Стоит ли писать, что пропорции продуктов в этой закуске, также как и количество соли и сахара могут меняться в зависимости от ваших вкусовых пристрастий и степени любви к остроте. Тут представлен вариант, который был найден опытным путем и одобрен на семейном совете. (Шучу!) Просто уже писал как то что у нас в семье все, включая детей,"огнееды". Наследственность видимо..

Ингредиенты рецепта "Хреновины"

  • Помидоры -1 кг.
  • Корень хрена -100 гр.
  • Чеснок-80 гр.
  • Соль- 2 ч. л.
  • Сахар-2 ч. л
  • Уксус 6-9% - 1 ст. л (опционально)

Как приготовить "Хреновину", пошаговый рецепт с фото

Всё что понадобится..

Приготовление рецепта "Хреновина" шаг 1

Корень хрена очищаем от кожуры, с чесноком поступаем так же. У помидор удаляем плодоножку. Все продукты режем произвольно, загружаем в блендер (в моем случае). Добавляем сахар, соль, уксус (если решили).

Приготовление рецепта "Хреновина" шаг 2

.. и в течении минимум минут 10 пробиваем все это богатство в однородную массу.

Приготовление рецепта "Хреновина" шаг 3

Глядя на фото, на ум приходят строчки из песни В. Кикабидзе "Вот и всё что было, вот и все что было..."
Добавлю только что благодаря натуральным консервантам таким как чеснок и уксус, хранится "хреновина" в закрытой стеклянной банке в холодильнике довольно долго.
Да, ещё. Если решите воспользоваться мясорубкой, то вам придется все продукты перекручивать отдельно, а потом соединить их вместе, добавив специи и уксус. А чтобы не плакать в процессе перекрутки хрена крокодиловыми слезами, то еще надо будет надеть на мясорубку пакет и завязать его.
Теперь всё!

Приготовление рецепта "Хреновина" шаг 4
1979
57
4
  • sini4ka1979
  • Любовь Родная
  • Камелена
  • Ольга_К

Еще рецепты от Дима

Теперь вы знаете, как приготовить "Хреновину" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "Хреновина" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту "Хреновина" (14)

  • И
    Ирина Астрахань 20.10.2016
    Дима, отличный рецепт! Очень люблю хреновину! Особенно хорошо в холодное время года с пельменями или мантами. Когда я жила в Сибири, мы готовили хреновину каждую осень, только вот уксус и сахар не добавляли. Я еще очень удивлена: неужели в Израиле растет хрен?
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 20.10.2016 автор рецепта
    Ирина, в Израиле и хрен растёт и осетров с чёрной икрой на экспорт выращивают. А почему хрен не может расти там где растут апельсины с помидорами? ))))))
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 20.10.2016
    Это просто очень хороший рецепт! В моей семье назывался "коброй". С белым свежим хлебушком ела все свое детство!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.10.2016 автор рецепта
    Это точно!!
  • Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 20.10.2016
    Дима, супер!!! Живые витамины, фитонциды... да и просто вкусно, с чем ни возьми! Очень люблю эту приправу! А насчет хрена в Израиле - не знаю, почему, но тоже удивилась :)))
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.10.2016 автор рецепта фотоотчет
    Ольга и Ирина, вы удивитесь еще больше когда узнаете что хрен в Израиле не только выращивают, но еще и экспортируют в.. Россию :))
    Ольга
    Рязань
    56 лет
    avatar
    Ольга_К 21.10.2016
    Нет слов... :)))))))
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 21.10.2016
    Знатный рецепт! Вкус как попробуешь, уже никогда не забудешь, да и название тоже)) Хорошо помню его из глубокого детства, у нас он тоже "хреновиной" назывался. Блендеров тогда особо не было, поэтому мама его через мясорубку прокручивала, пакет насколько я помню не привязывали, глаза мне щипало так, что из кухни я убегала мгновенно)) С пельменями это действительно вкусно, и с хлебом тоже, да и с холодцом отлично. Дима, спасибо за напоминание об этом, не побоюсь этого слова, удивительном рецепте))
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 21.10.2016 автор рецепта
    Елена, правильно что не побоялись! :-)) Рад что вызвал приятные воспоминания из детства.
  • Любовь Родная
    Россия-Украина
    40 лет
    avatar
    Любовь Родная 21.10.2016
    Ой, Дима, я прям как дома побывала. папа мой всегда по осени такую делал, только без уксуса и без сахара. Как вспомню, аж дух захватывает. Здоровский рецепт!
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 22.10.2016 автор рецепта
    Спасибо, Люба! Воспоминания из детства это ведь навсегда.
  • G
    Galina 22.10.2016
    Дима, это то, что я так долго искала, имено эти пропорции!! Спасибо )))
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 23.10.2016 автор рецепта
    Галина, всегда пожалуйста!
  • И
    Ирина 26.10.2016
    Моя мама всегда ее готовит. И называется тоже "Хреновина"))))
Добавление комментария