Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken)

avatar
Тель-Авив
73 рецепта
1320 комментариев
Рейтинг: 16538 / 5
Рецепт цыпленка "Тандури"
Фото цыпленка "Тандури"

Признаюсь что уже давно являюсь поклоником индийской кухни. Но особая любовь к ней у меня началась года полтора назад, после посещения мастер-класса по приготовлению индийских вегетарианских блюд. Но о них как нибудь в другой раз..
А сегодня у нас один из самых узнаваемых кулинарных символов Индии-"цыплёнок Тандури". Узнаваемый прежде благодаря своему цвету, из- за которого наша семья так его полюбила. Название блюдо получило от одноименной печи "тандури" в котором традиционо готовят цыпленка. Кстати это может быть как целая птица, так и любые её "запчасти". Подозреваю что далеко не в каждой квартире есть эта волшебная печка. Так вот открою вам секрет, что "тандури чикен" приготовленный на мангале ничем не хуже по вкусу как мне показалось. Даже в домашней духовке он очень даже ничего. Вот про это "ничего" и будет мой рассказ.
Два слова о цвете. Чудес не бывает, красивый красный цвет можно достичь только при помощи пищевого красителя и никак иначе. Даже в хороших индийских ресторанах не скрывают этот факт. Я вот тоже против разной "химии" на домашней кухне, но иногда ведь можно сделать исключение, правда? Тем более что 4-5 капель хорошего гелевого красителя на такое количество продуктов, вряд ли могут нанести вред. Да и можно иногда сделать праздник не только желудку, но и глазам. При условии конечно, что краситель этот качественный, от нормального производителя. Я например покупаю его в специализированных кондитерских отделах. Ну наверное хватит вступлений, пора браться за дело..

Ингредиенты рецепта цыпленка "Тандури"

    Что понадобится:
    • Бедра куриные- 4 шт.(1,5 кг.)
    • Смесь "Тандури чикен масала" -2 ст. л.(или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы)
    • Красный гелевый пищевой краситель- 4-5 капель
    • Белый несладкий йогурт 3% - 200 мл.
    • Крупная соль- 1 ч. л (нет на фото)

    Как приготовить цыпленка "Тандури", пошаговый рецепт с фото

    Нужно..

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 1

    Бедра по желанию можно разрезать пополам. Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 2

    В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем "масалу", соль и пищевой краситель.

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 3

    Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 4

    Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор пока каждый кусок будет равномерно покрыт "глазурью". Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.(чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 5

    По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку (!) , а потом уже саму решетку на противень так чтобы мясо с ним не соприкасалось. Короче имитируем мангал с углями. Это важно если хотите чтобы куски именно запекались, а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
    Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится. Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь (не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают "Tandoori chicken" как и все на свете в Индии, с рисом "басмати".
    Вроде всё!

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 6

    P.S. Не выдержал, хвастаюсь. Это я на том самом мастер-классе выпекаю "чапати" :))

    Приготовление рецепта Цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) шаг 7
    8817
    127
    8
    • Ириша_я
    • Innyus
    • Камелена
    • Любовь Родная
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Олька
    • TANECHIK
    4
    • Ириночка
    • Ириша_я
    • Kristinka
    • Innyus

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить цыпленка "Тандури" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что цыпленок "Тандури" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту цыпленок "Тандури" (Tandoori chicken) (17)

    • О
      Олька 03.11.2016
      М-да. ... не уверенна, что буду специально покупать краситель, но рецепт, Дима, как обычно, СУПЕР! Обязательно возьму на заметку приготовить на решетке, а не на противне! Спасибо! Делитесь побольше с нами своим опытом и необычными рецептами! Последнее фото вызвало кучу зависти - тоже хочу на мастер класс :))) Чапати то удались? :)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.11.2016 автор рецепта фотоотчет
      Оля, а что мешает? Можно ведь записаться на какой нибудь мастер класс, побаловать себя. А "чапати" вот, судите сами удались ли. Это там же:
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.11.2016 автор рецепта
      Кстати краситель в рецепте "тандури" это не догма какая то, существуют варианты и без него. На вкусе это никак не отражается, просто внешний вид не такой узнаваемый.
    • T
      TANECHIK 03.11.2016
      Дима, а не было, случайно, опыта по использованию вместо красителя свекольного сока? А последнее фото так и просится на аватарку!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.11.2016 автор рецепта
      Таня, вот когда можно взаимозаменять ингредиенты в рецепте, то я всегда упоминаю об этом. Но тут к сожалению никак свекольным соком не заменить гелевый краситель. Хотя на вкусе это не отразится. С аватаркой подумаю, спасибо! :-)
    • Н
      Наталья О 04.11.2016
      Фото СУПЕР! Рецепт интересный! Повар - прекрасен! Дима, оч жду от Вас вегетарианских рецептов) Удивили!)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.11.2016 автор рецепта
      Наталья, столько комплиментов в одном флаконе. Спасибо большое! Подумаю что можно вегетарианского разместить.
    • Любовь Родная
      Россия-Украина
      46 лет
      avatar
      Любовь Родная 05.11.2016
      Дима, рецепт супер. Если Вы поклонник индийской кухни, может у Вас есть в заначке какой нибудь индийский суп. Хочу что нибудь красочного, но от проверенных людей.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 06.11.2016 автор рецепта
      Люба, самый известный индийский суп -"дхал" из чечевицы. Но я его никогда не готовил.
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 06.11.2016
      Такое нетривиальное использование красителя, полностью ломает шаблоны, что красители, это только для цветной сладкой выпечки)) Дима, Вам очень идет кухонный антураж, Вы очень гармонично смотритесь — полностью в своей роли)) Спасибо за такой оригинальный рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.11.2016 автор рецепта
      Навеяло вот: Захотел "тандури"?.. Приготовь его. Он же с нашим знаменем цвета одного! :) Спасибо, Елена!
    • Санкт-Петербург
      51 год
      avatar
      Дмитрий 11.12.2016
      "или какой нибудь анолог вроде "карри", только чтобы в составе не было куркумы". А это как?
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 12.12.2016 автор рецепта
      Ну есть же всякие разные индийские смеси ("масалы" на ихненском). Но желательно без куркумы в составе, чтоб цвет не разбавлять.
    • avatar
      Алтай 11.05.2017
      Без красителя тоже неплохо получилось в итоге. Для приготовления использовал мацони и смесь Tandoori Chiken Masalа от Эвереста. Ожидал, что будет поострее, но вкус оказался весьма мягким и нежным, а запах - крайне приятным, изысканным и скорее "кулинарным". Если куриную или рыбную масалу использовать - запах намного жестче, не всем в семье нравится,) А тут прям сын пришел со школы и сразу сказал что пахнет вкусно и возбуждает аппетит.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 11.05.2017 автор рецепта
      Спасибо за коммент! Рад что вы остались довольны.
    • A
      Anyuta-domra 13.06.2017 фотоотчет
      Дмитрий, спасибо! очень вкусно получилось! Первый раз делала с красителем и жарили на мангале! съели мгновенно и про фотоаппарат никто не вспомнил: )! сегодня без красителя-специи паприка, смесь перцев, сушеный чеснок, кариандр, в общем все, что в доме нашлось пошло в дело! В духовке готовила 50минут! Получилось очень сочно, ароматно! И на природу ехать не надо: ) Спасибо большое за рецепт!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 13.06.2017 автор рецепта
      Очень красивый результат в тарелочке!