Добавить рецепт

Квашеная капуста (сухой посол)

avatar
Волгоград - Тюмень
134 рецепта
1540 комментариев
Рейтинг: 23326 / 1
Рецепт квашеной капусты
Фото квашеной капусты

Квасить капусту собственноручно я начала лишь в прошлом году по рецепту Еlena_Kиев квашеная капуста. В данном рецепте используется холодный рассол. Но, как-то раз, в какой-то передаче я услышала, что наиболее ценной считается капуста сухого посола, бродящая в собственном соке! Вот такой-то рецепт я и представляю: вкусной, хрустящей, в меру соленой, классической (без пряностей) квашеной капустки!

Ингредиенты рецепта квашеной капусты

  • 3 кг капусты зимних сортов (плотный, белый, плоский, крупный кочан на 3,5 кг)
  • 150 г моркови (сочной, зрелой, вкусной!)
  • 30 г поваренной соли (крупной, НЕ йодированной!!!)

Как приготовить квашеную капусту, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста в классическом понимании - это всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Также можно найти рецепты, где добавляют ягоды (клюква, брусника, калина), пряности (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец), а еще овощи и фрукты - яблоки, сельдерей, хрен, чеснок. Иногда в капусту для баланса вкуса кладут немного сахара, но следует помнить, что коварные белые кристаллы размягчают капусту, поэтому, немного посахарить можно уже готовую капустку, непосредственно перед употреблением. Итак, квасить капусту я буду по классическому рецепту, но подскажу, когда вводить добавки!
Чтобы капуста вышла хрустящей нужно выбрать плоды средних или поздних сортов и не добавлять много моркови! А чтобы капуста не горчила, нужно при брожении обязательно выпускать из нее газы!
Можно заквасить и 10-15 кг, только строго соблюдать пропорции и последовательность действий!
Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных!
Я квасила капусту в большой кастрюле, под грузом. Также для этого подойдет деревянная посуда, емкости из нержавейки или стекла, либо большая эмалированная кастрюля (таз). Главное, чтобы посуда не окислялась. Посуда должна быть сухой, чистой (вымытой с содой) и стерилизованной (достаточно обдать кипятком).
Ну и напоследок, совет от бабушек: квасим капусту в мужские дни - понедельник, вторник, четверг!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 1

Итак, займемся морковью! Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 2

С капусты снимаем верхние листы, удаляем поврежденные, моем качан и обсушиваем. Для удобства нарезки разрезаем качан на несколько крупных частей. Шинковать капусту очень удобно специальной шинковкой с двумя лезвиями, либо острым ножом, обходя кочерыжку. Полоски капусты должны быть длинными, сантиметров по 5. Капусты выходит много, для удобства я складываю ее в миску.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 3

Далее, берем немного нашинкованной капусты, посыпаем ее щепоткой соли, слегка перемешиваем снизу вверх, чтобы соль равномерно распределилась и начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Слишком не усердствовать, не ломать полосочки и долго не тереть, буквально несколько движений ладонями. Капуста моментально становится влажной - это пошел капустный сок! Если затянуть этот процесс, сока получится слишком много, а капуста станет мягкой.
Теперь добавляем часть измельченной моркови и, если будете добавлять, немного тмина или укропного семени (на всю порцию достаточно 1 ст. л.). Все аккуратно перемешиваем.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 4

Если будете добавлять лавровый лист, душистый перец или чеснок - выложить добавки на дно подготовленной емкости.
Кладем капусту в емкость, плотно трамбуя ее руками, чтобы выделялся сок.
Перетираем с солью все капусту, добавляя морковь и укладываем все в емкость для квашения!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 5

Накрываем чем-то плоским (у меня - тарелка) и ставим сверху груз (у меня - 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 6

Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, сок помутнеет, капуста начнет кваситься.
В процессе брожения будет выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку и достаточно часто прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой или ножом (у меня - вилка для мяса). При этом будут активно появляться пузырьки - это выходит газ. Это обязательная процедура, иначе готовая квашеная капуста будет горчить. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 7

На четвертые сутки рассол осветлится, брожение прекратится. Капуста заквасилась! Нужно разрыхлить ее руками, чтобы она стала пышной и оставить на 30 минут - так выветрится резкий запах.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 8

Теперь возьмем чистую (вымытую с содой), сухую банку и переложим в нее капусту для дальнейшего хранения в холодильнике! Если хотите, то добавьте немного ягод клюквы или брусники. Нужно уплотнить капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости может потемнеть! Закрываем банку капроновой или винтовой крышкой и отправляем в холодильник. Так капуста может храниться долго, но у меня дольше месяца не стояла, так как заканчивалась! Да, кстати, оставьте тарелочку капусты на пробу!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 9

А теперь можно и похрустеть, посыпав капустку сахарком, сдобрив ароматным маслицем холодного отжима и присыпав зеленым или репчатым лучком!!! Вкусная, хрустящая, полезная закуска готова! И не только закуска, так как капуста хороша и в первом блюде - щах и во втором - классическом бигусе, и в салате - в том же винегрете! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 10
7345
186
6
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Олька
  • Elena_Киев
1
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что квашеная капуста и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту квашеная капуста (сухой посол) (23)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.11.2016
    Честно говоря капусту сам никогда не солил. Но очень люблю, особенно зимой с маслом, сахаром и лучком. Таня, спасибо что поделились рецептом. Вспомнил детство, родители также готовили капусту на зиму.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 27.11.2016 автор рецепта
    На здоровье, Дима! Зима уж на носу - пора квасить капусту!
  • Елена
    Харьков
    34 года
    avatar
    Камелена 27.11.2016
    Танечка, это не просто рецепт, а это у Вас самая настоящая диссертация на тему "Квашеная капуста")) Все настолько подробно и детально описали, что по-моему шанса, что у кого-то что-то не получится просто не остается. Подтверждаю, что это действительно очень вкусная квашеная капуста, у меня мама делает точно так же, капуста квасится в собственном соке под гнетом. А я обычно капусту не готовлю, потому что мама моя любит квасить её в "промышленных" масштабах, и мне всегда перепадает одна-две баночки)) У меня уже неоднократно просили рецепт квашеной капусты, так что теперь я буду смело к Вам всех перенаправлять, потому что Ваш рецепт безупречен, это именно она — настоящая классическая квашеная капуста. Танечка, спасибо Вам большое! Ваш талант, усердие и умение доступно объяснять достойны самой высокой похвалы!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 27.11.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Да, описание вышло внушительное, постаралась рассказать все нюансы, так как оказывается, что у многих капуста не выходит такой, как хотелось бы! Вам повезло, что кушаете домашнюю капустку, не прилагая усилий, благодаря маме! Раньше меня тоже угощали капустой :) Потом, стала иногда покупать готовую, но однажды узнала, что недобросовестные продавцы разносолов не квасят капусту по несколько дней, а засыпают ее химией и она готова через несколько часов! Вот тогда-то руки и дошли до самостоятельного приготовления!
    G
    Galina 09.12.2016
    Вот я так и думала, что без химии не обходится!!!
  • В
    Валентина 27.11.2016
    Катя, спасибо за рецепт! Одно лишь можно сделать добавление, солите капусту в мужские дни, понедельник, вторник, четверг! Совет от бабушек!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 28.11.2016 автор рецепта
    Валентина, я добавлю в рецепте, к бабушкиным советам нужно прислушиваться!
  • Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 28.11.2016
    И, ТАНЕЧКА (!), спасибо Вам за рецепт! :) Я тоже так квашу капустку уже несколько лет. Даже для этого специально приобрела большую эмалированную кастрюлю (она не подходит для моей плиты, но подходит для капусты). Это очень вкусно! Всем готовить :)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 29.11.2016 автор рецепта
    Олечка, спасибо за призыв! Надеюсь, его услышат!
  • М
    Марина 01.12.2016
    Танюш, подскажите, сколько готовой капусты получилось из 3-х кг свежей. Трехлитровая банка примерно?
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 02.12.2016 автор рецепта
    Марина, получилась 3-х литровая банка заполненная на 3/4, она на предпоследнем фото!
  • Дарья
    Киев
    28 лет
    avatar
    Darya 24.12.2016 фотоотчет
    Танечка, вот если бы кто сказал мне раньше, что я буду квасить капусту - ни за что не поверила бы! )) но это случилось и результатом я очень довольна! Вкусная, хрустящая, полезная квашеная капусточка у нас на столе!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 25.12.2016 автор рецепта
    Дашенька, отличная вышла капустка! Я, так же как и Вы, и не думала даже, что буду самостоятельно квасить капусту :))
  • G
    Galina 07.01.2017
    Танечка, огромное спасибо за подробное описание процесса!!
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 07.01.2017 автор рецепта
    Galina, готовьте на здоровье!
  • Н
    Наталья 09.01.2017
    Скажите, а как правильно в магазине выбрать капусту для засолки. Я думаю не многое могут позволить себе данный овощ с домашней грядки. Сколько раз брала, она зеленая какая-то даже борщ не такой как с домашней
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 09.01.2017 автор рецепта
    Наталья, нужен зимний сорт капусты: плотная, светлая, плоская. Поищите ее на рынке или во фруктово-овощных ларьках.
    Москва
    37 лет
    avatar
    Олька 09.01.2017
    Наталья, самый хороший сорт капусты для засолки - СЛАВА! Из него капуста самая вкусная! Но можно из обычной магазинной, выбираю как Таня - светлая плоская и без пятен коричневых...
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 10.01.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо за подсказку! Забежала сегодня на рынок, а там лежит такая красивая капустка и на ней большая табличка: "СЛАВА", вот, думаю, то что надо!
  • Елена
    Донецк-Киев
    45 лет
    avatar
    Elena_Киев 16.03.2017 фотоотчет
    Танюша, спасибо за замечательный рецепт! Делается все очень просто, а результат - отличный :) Конечно я приготовила для себя очень маленькую порцию, все получилось, и даже немного капусты осталось для винегрета или бигуса. Еще раз спасибо за Ваш труд и старания!:)
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 16.03.2017 автор рецепта
    Леночка, не фотоотчет, а открытка, просто загляденье! Начинала я ведь с Вашей капустки, а теперь вот и Вы мой рецепт опробовали!
  • Татьяна
    Город Волгоград
    34 года
    avatar
    Весна 04.04.2017 фотоотчет
    Танюша, спасибо большое за рецепт! Капуста получилась просто потрясающая! Всё делала по рецепту, только добавила маленькую горсть клюквы с/м. У нас в семье не все любят горчичное масло, поэтому я делала 2 тарелки с разными маслами. Я всеядная, поэтому мне понравилось с двумя видами масла. Хрустели дружно за столом :-))) Хороший рецепт!!! Забираю в свою кулинарную тетрадь.
    Татьяна
    Волгоград - Тюмень
    35 лет
    avatar
    TANECHIK 06.04.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за аппетитный фотоотчет! Приятно, что Вы и Ваша семья оценили капустку!
Добавление комментария