Квашеная капуста (сухой посол)

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт квашеной капусты
Фото квашеной капусты

Квасить капусту собственноручно я начала лишь в прошлом году по рецепту Еlena_Kиев квашеная капуста. В данном рецепте используется холодный рассол. Но, как-то раз, в какой-то передаче я услышала, что наиболее ценной считается капуста сухого посола, бродящая в собственном соке! Вот такой-то рецепт я и представляю: вкусной, хрустящей, в меру соленой, классической (без пряностей) квашеной капустки!

Ингредиенты рецепта квашеной капусты

  • 3 кг капусты зимних сортов (плотный, белый, плоский, крупный кочан на 3,5 кг)
  • 150 г моркови (сочной, зрелой, вкусной!)
  • 30 г поваренной соли (крупной, НЕ йодированной!!!)

Как приготовить квашеную капусту, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста в классическом понимании - это всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Также можно найти рецепты, где добавляют ягоды (клюква, брусника, калина), пряности (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец), а еще овощи и фрукты - яблоки, сельдерей, хрен, чеснок. Иногда в капусту для баланса вкуса кладут немного сахара, но следует помнить, что коварные белые кристаллы размягчают капусту, поэтому, немного посахарить можно уже готовую капустку, непосредственно перед употреблением. Итак, квасить капусту я буду по классическому рецепту, но подскажу, когда вводить добавки!
Чтобы капуста вышла хрустящей нужно выбрать плоды средних или поздних сортов и не добавлять много моркови! А чтобы капуста не горчила, нужно при брожении обязательно выпускать из нее газы!
Можно заквасить и 10-15 кг, только строго соблюдать пропорции и последовательность действий!
Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных!
Я квасила капусту в большой кастрюле, под грузом. Также для этого подойдет деревянная посуда, емкости из нержавейки или стекла, либо большая эмалированная кастрюля (таз). Главное, чтобы посуда не окислялась. Посуда должна быть сухой, чистой (вымытой с содой) и стерилизованной (достаточно обдать кипятком).
Ну и напоследок, совет от бабушек: квасим капусту в мужские дни - понедельник, вторник, четверг!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 1

Итак, займемся морковью! Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 2

С капусты снимаем верхние листы, удаляем поврежденные, моем качан и обсушиваем. Для удобства нарезки разрезаем качан на несколько крупных частей. Шинковать капусту очень удобно специальной шинковкой с двумя лезвиями, либо острым ножом, обходя кочерыжку. Полоски капусты должны быть длинными, сантиметров по 5. Капусты выходит много, для удобства я складываю ее в миску.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 3

Далее, берем немного нашинкованной капусты, посыпаем ее щепоткой соли, слегка перемешиваем снизу вверх, чтобы соль равномерно распределилась и начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Слишком не усердствовать, не ломать полосочки и долго не тереть, буквально несколько движений ладонями. Капуста моментально становится влажной - это пошел капустный сок! Если затянуть этот процесс, сока получится слишком много, а капуста станет мягкой.
Теперь добавляем часть измельченной моркови и, если будете добавлять, немного тмина или укропного семени (на всю порцию достаточно 1 ст. л.). Все аккуратно перемешиваем.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 4

Если будете добавлять лавровый лист, душистый перец или чеснок - выложить добавки на дно подготовленной емкости.
Кладем капусту в емкость, плотно трамбуя ее руками, чтобы выделялся сок.
Перетираем с солью все капусту, добавляя морковь и укладываем все в емкость для квашения!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 5

Накрываем чем-то плоским (у меня - тарелка) и ставим сверху груз (у меня - 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 6

Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, сок помутнеет, капуста начнет кваситься.
В процессе брожения будет выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку и достаточно часто прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой или ножом (у меня - вилка для мяса). При этом будут активно появляться пузырьки - это выходит газ. Это обязательная процедура, иначе готовая квашеная капуста будет горчить. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 7

На четвертые сутки рассол осветлится, брожение прекратится. Капуста заквасилась! Нужно разрыхлить ее руками, чтобы она стала пышной и оставить на 30 минут - так выветрится резкий запах.

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 8

Теперь возьмем чистую (вымытую с содой), сухую банку и переложим в нее капусту для дальнейшего хранения в холодильнике! Если хотите, то добавьте немного ягод клюквы или брусники. Нужно уплотнить капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости может потемнеть! Закрываем банку капроновой или винтовой крышкой и отправляем в холодильник. Так капуста может храниться долго, но у меня дольше месяца не стояла, так как заканчивалась! Да, кстати, оставьте тарелочку капусты на пробу!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 9

А теперь можно и похрустеть, посыпав капустку сахарком, сдобрив ароматным маслицем холодного отжима и присыпав зеленым или репчатым лучком!!! Вкусная, хрустящая, полезная закуска готова! И не только закуска, так как капуста хороша и в первом блюде - щах и во втором - классическом бигусе, и в салате - в том же винегрете! Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Квашеная капуста (сухой посол) шаг 10
159606
380
9
  • Mariarti68
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • TANECHIK
  • Камелена
  • Ольга_К
  • Олька
  • Elena_Киев
7
  • Mariarti68
  • Алла
  • Алёна А
  • оля_я
  • Elena_Киев
  • Танюшка4
  • sini4ka1979

Еще рецепты от TANECHIK

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что квашеная капуста и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту квашеная капуста (сухой посол) (76)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.11.2016
    Честно говоря капусту сам никогда не солил. Но очень люблю, особенно зимой с маслом, сахаром и лучком. Таня, спасибо что поделились рецептом. Вспомнил детство, родители также готовили капусту на зиму.
    T
    TANECHIK 27.11.2016 автор рецепта
    На здоровье, Дима! Зима уж на носу - пора квасить капусту!
    Н
    Наталья. 04.11.2022
    Спасибо за рецепт. Сегодня заквасила. Буду ждать результат.
  • Елена
    Харьков
    40 лет
    avatar
    Камелена 27.11.2016
    Танечка, это не просто рецепт, а это у Вас самая настоящая диссертация на тему "Квашеная капуста")) Все настолько подробно и детально описали, что по-моему шанса, что у кого-то что-то не получится просто не остается. Подтверждаю, что это действительно очень вкусная квашеная капуста, у меня мама делает точно так же, капуста квасится в собственном соке под гнетом. А я обычно капусту не готовлю, потому что мама моя любит квасить её в "промышленных" масштабах, и мне всегда перепадает одна-две баночки)) У меня уже неоднократно просили рецепт квашеной капусты, так что теперь я буду смело к Вам всех перенаправлять, потому что Ваш рецепт безупречен, это именно она — настоящая классическая квашеная капуста. Танечка, спасибо Вам большое! Ваш талант, усердие и умение доступно объяснять достойны самой высокой похвалы!
    T
    TANECHIK 27.11.2016 автор рецепта
    Спасибо, Леночка! Да, описание вышло внушительное, постаралась рассказать все нюансы, так как оказывается, что у многих капуста не выходит такой, как хотелось бы! Вам повезло, что кушаете домашнюю капустку, не прилагая усилий, благодаря маме! Раньше меня тоже угощали капустой :) Потом, стала иногда покупать готовую, но однажды узнала, что недобросовестные продавцы разносолов не квасят капусту по несколько дней, а засыпают ее химией и она готова через несколько часов! Вот тогда-то руки и дошли до самостоятельного приготовления!
    G
    Galina 09.12.2016
    Вот я так и думала, что без химии не обходится!!!
  • В
    Валентина 27.11.2016
    Катя, спасибо за рецепт! Одно лишь можно сделать добавление, солите капусту в мужские дни, понедельник, вторник, четверг! Совет от бабушек!
    T
    TANECHIK 28.11.2016 автор рецепта
    Валентина, я добавлю в рецепте, к бабушкиным советам нужно прислушиваться!
  • О
    Олька 28.11.2016
    И, ТАНЕЧКА (!), спасибо Вам за рецепт! :) Я тоже так квашу капустку уже несколько лет. Даже для этого специально приобрела большую эмалированную кастрюлю (она не подходит для моей плиты, но подходит для капусты). Это очень вкусно! Всем готовить :)
    T
    TANECHIK 29.11.2016 автор рецепта
    Олечка, спасибо за призыв! Надеюсь, его услышат!
  • М
    Марина 01.12.2016
    Танюш, подскажите, сколько готовой капусты получилось из 3-х кг свежей. Трехлитровая банка примерно?
    T
    TANECHIK 02.12.2016 автор рецепта
    Марина, получилась 3-х литровая банка заполненная на 3/4, она на предпоследнем фото!
  • Дарья
    Киев
    34 года
    avatar
    Darya 24.12.2016 фотоотчет
    Танечка, вот если бы кто сказал мне раньше, что я буду квасить капусту - ни за что не поверила бы! )) но это случилось и результатом я очень довольна! Вкусная, хрустящая, полезная квашеная капусточка у нас на столе!
    T
    TANECHIK 25.12.2016 автор рецепта
    Дашенька, отличная вышла капустка! Я, так же как и Вы, и не думала даже, что буду самостоятельно квасить капусту :))
  • G
    Galina 07.01.2017
    Танечка, огромное спасибо за подробное описание процесса!!
    T
    TANECHIK 07.01.2017 автор рецепта
    Galina, готовьте на здоровье!
  • Н
    Наталья 09.01.2017
    Скажите, а как правильно в магазине выбрать капусту для засолки. Я думаю не многое могут позволить себе данный овощ с домашней грядки. Сколько раз брала, она зеленая какая-то даже борщ не такой как с домашней
    T
    TANECHIK 09.01.2017 автор рецепта
    Наталья, нужен зимний сорт капусты: плотная, светлая, плоская. Поищите ее на рынке или во фруктово-овощных ларьках.
    О
    Олька 09.01.2017
    Наталья, самый хороший сорт капусты для засолки - СЛАВА! Из него капуста самая вкусная! Но можно из обычной магазинной, выбираю как Таня - светлая плоская и без пятен коричневых...
    T
    TANECHIK 10.01.2017 автор рецепта
    Олечка, спасибо за подсказку! Забежала сегодня на рынок, а там лежит такая красивая капустка и на ней большая табличка: "СЛАВА", вот, думаю, то что надо!
    Л
    Линда 14.11.2020
    А я бы посоветовала сорта Колобок и Харьковская.
    T
    TANECHIK 27.11.2020 автор рецепта
    Спасибо, примем к сведению!
  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 16.03.2017 фотоотчет
    Танюша, спасибо за замечательный рецепт! Делается все очень просто, а результат - отличный :) Конечно я приготовила для себя очень маленькую порцию, все получилось, и даже немного капусты осталось для винегрета или бигуса. Еще раз спасибо за Ваш труд и старания!:)
    T
    TANECHIK 16.03.2017 автор рецепта
    Леночка, не фотоотчет, а открытка, просто загляденье! Начинала я ведь с Вашей капустки, а теперь вот и Вы мой рецепт опробовали!
  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 04.04.2017 фотоотчет
    Танюша, спасибо большое за рецепт! Капуста получилась просто потрясающая! Всё делала по рецепту, только добавила маленькую горсть клюквы с/м. У нас в семье не все любят горчичное масло, поэтому я делала 2 тарелки с разными маслами. Я всеядная, поэтому мне понравилось с двумя видами масла. Хрустели дружно за столом :-))) Хороший рецепт!!! Забираю в свою кулинарную тетрадь.
    T
    TANECHIK 06.04.2017 автор рецепта
    Танечка, спасибо за аппетитный фотоотчет! Приятно, что Вы и Ваша семья оценили капустку!
  • М
    Мина 07.12.2017
    Татьяна, больше чем за 4 дня под гнетом рассол у капусты не осветлился. Поставила кваситься в воскресенье вечером, в четверг вечером рассол ещё мутный, и вкус у капусты, не как у квашенной. Подскажите, оставить капусту кваситься дальше или она уже перекисла?
    T
    TANECHIK 08.12.2017 автор рецепта
    Мина, оставьте еще на сутки, а потом возьмите немного, дайте проветрится 30 минут и попробуйте. На сроки влияет температура в помещении, в тепле квашение идет быстрее. И потом ориентируйтесь не на вид рассола, а на вкус капусты!
    М
    Мина 08.12.2017
    Татьяна, спасибо за ответ! Попробовала капусту сегодня утром, а она уже другая на вкус - квашенная :) И вкусная! Зря беспокоилась! Буду готовить еще!:)
    T
    TANECHIK 09.12.2017 автор рецепта
    Мина, спасибо, что написали о результате! Рада, что капуста получилась и у Вас :)
  • И
    Ириша_я 18.12.2017
    А я совсем недавно думала, почему на сайте нет рецепта квашеной капусту... Ведь это во-первых, очень вкусно, а во вторых, действительно универсальная вещь в приготовлении других блюд... Чего только стоят одни вареники с картошкой и кислой капустой.... Спасибо за рецепт!
    T
    TANECHIK 19.12.2017 автор рецепта
    На здоровье, Ириша! Спасибо, что про вареники напомнила, очень давно такие готовила. Можно воспользоваться рецептом Камелены вареники с картошкой, добавив в начинку квашеной капустки, такие варенички выйдут сочнее и ароматнее!
  • Н
    НАТКА 26.01.2018 фотоотчет
    Зимой стараюсь, чтобы квашеная капустка непременно была на столе. На этот раз решила попробовать сухой посол. Всё сделала по рецепту, но показалось, что соли маловато, как-то вяло у меня капуста "пузырилась". Добавила ещё чуток соли (вышло на 1 кг соли ~15-17 г) и процесс пошёл. Может, дело в соли... Попробовала перед выкладыванием в банки - вкусная, хрустящая, после холодильника будет отличная, с сахаром и маслицем. Таня, спасибо за витаминный рецепт!
    T
    TANECHIK 27.01.2018 автор рецепта
    Натка, на здоровье! Отличная капустка вышла :)
  • G
    Galina 27.01.2018 фотоотчет
    Танечка, хрустим уже не в первый раз))) Спасибо огромное! Единственное, чем хочу поделиться, это то, что квашу капусту и в воскресенье, очень удобный день, так как на неделе не всегда получается в "мужские дни "
    T
    TANECHIK 28.01.2018 автор рецепта
    Галина, рада, что Вам нравится капуста :)) Значит, она получается в любой день, это радует, а то я, после дополнения Валентины, только в "мужские дни" и квашу!
  • G
    Galina 30.01.2018
    Танечка, прям, не знаю, что и сказать... моя мама тоже за " мужские дни", но воскресенье нечто среднее))) так что я тоже склонна верить в эту примету-- у подруг в женские дни получалась капуста мягкая... Вот как то так...
    T
    TANECHIK 30.01.2018 автор рецепта
    Ну, надо же! Тогда все-таки внимаем бабушкиному совету :)
  • А
    Анна 12.11.2018
    Это самый лучший рецепт! Проверено временем! Моя двоюродная бабушка солила капусту именно так! Вкуснее такой квашеной капусты я никогда не ела. И меня всегда учила перетирать капусту так, как написано в этом рецепте. Не сомневайтесь, готовьте!
    T
    TANECHIK 13.11.2018 автор рецепта
    Анна, спасибо Вам за призыв и за "рекламу" :))
  • А
    Анна 24.11.2018
    Татьяна, а у Вас случайно нет рецепта капусты, квашеной четвертинками или целиком? В вопросах засолки капусты доверяю исключительно Вам! Спасибо!
    T
    TANECHIK 24.11.2018 автор рецепта
    Анна, спасибо Вам за доверие :) Только других рецептов у меня нет, только этот. Я заготовками вообще не занимаюсь :)
  • Н
    наталья 28.11.2019
    отличный рецепт
    T
    TANECHIK 03.12.2019 автор рецепта
    Согласна, Наталья :)
  • Т
    Тамара 18.12.2019
    Собралась завтра т.е. в четверг квасить капусту уже нашинкованная 2кг.500гр. а теперь не знаю сколько соли подскажите
    T
    TANECHIK 18.12.2019 автор рецепта
    Тамара, на 1 кг идет 10 г соли, поэтому 25 г вам будет достаточно!
    С
    Светлана 16.11.2022
    25грам это сколько стол ложек?
  • А
    Айгуль 24.12.2019
    Большое спасибо Татьяна за рецепт. Люблю квашеную капусту, очень. Но не получалась она у меня! горчила и была какая-то газированная!)) теперь поняла почему. Уже засолила буду ждать результата.
    T
    TANECHIK 26.12.2019 автор рецепта
    Айгуль, надеюсь, в этот раз все получится :))
  • И
    Ирина 06.10.2020
    Танечка, сколько время надо держать без гнёта капусту после прокалывания или сразу закрывать
    T
    TANECHIK 06.10.2020 автор рецепта
    Ирина, сняли гнёт, прокололи, как пузыри вышли, так снова накрыли и под гнёт. Я сегодня поставила первую капусту кваситься, уже тянет на солёное :))
  • А
    Анастасия 15.10.2020
    А если сахар добавить то сколько на 8кг?
    T
    TANECHIK 01.11.2020 автор рецепта
    Лучше не стОит, посыпьте сахаром перед подачей готовую капусту.
  • Е
    Елена 17.10.2020
    Наконец то я нашла нужный мне рецепт. Написано всё так понятно и ничего лишнего. Сначала хотела посолить по рецепту с сахаром. Но подруга у меня повар, категорически сказала "ни в коем случае".
    T
    TANECHIK 01.11.2020 автор рецепта
    Она права :)
  • А
    Анастасия 01.11.2020
    А в какой кастрюле можно квасить капусты? А в казонке тоже можно квасить капусту
    T
    TANECHIK 01.11.2020 автор рецепта
    В эмалированной, в нержавейке.
  • Т
    Тамара 23.11.2020
    Я пенсионерка, а маме было 90лет и очень любила квашен капусту, так я попробовала эту квашен капусту перекрутила на мясорубку с крупными отверстиями И что вы думаете, до сих пор мы с дедом готовим для себя, добавляя лук масло подсолнечное и чуть сахору Попробуйте и вы приготовить так для своих пожилых членов семьи
    T
    TANECHIK 08.12.2020 автор рецепта
    Тамара, спасибо за ценный совет!
  • Н
    Наталья 24.11.2020
    Спасибо за рецепт! Капуста получилась хрустящая, в меру кислая. Пробовала много рецептов, но Ваш понравился больше всех. Вкус детства, вкус маминой капусты.
    T
    TANECHIK 08.12.2020 автор рецепта
    Очень приятно, Наталья :))
    Е
    Елена 13.10.2021
    А соли не мало? Часто встречаются рецепты где соли на 1 кг капусты берут 25г.
    T
    TANECHIK 14.10.2021 автор рецепта
    В самый раз :)
  • А
    Анастасия 03.08.2021
    Загорелась идеей капусту заквасить, но сейчас середина лета, капуста "неправильная"? Это что же, до осени ждать теперь? :(
    T
    TANECHIK 18.11.2021 автор рецепта
    Два раза делала "неправильную", оба раза она мягкая получилась, без хруста, не вкусная:((
  • Е
    Ерлан 15.11.2021
    Что, если солить йодированной солью?
    T
    TANECHIK 18.11.2021 автор рецепта
    Не пробовала, солю обычной.
    С
    Светлана 25.10.2022
    На 3 кг капусты мало соли 30 гр
    М
    Маша 30.10.2022
    Конечно мало! На 1 кг капусты ложку соли без верха. но на 3 кг 30 гр очень мало
    М
    Маша 30.10.2022
    Нельзя йодированной. капуста "сопливой "будет (((
  • G
    Galina 29.11.2021
    Танечка, уже который год делаю капусточку по Вашему рецепту. Всегда благодарю Вас за этот рецепт и советы!) А в этом году ВДРУГ увидела на фото шинковку 0)))) Не замечала раньше ))) Купила, конечно же!!! Теперь гораздо больше капусты заготовлю0;))))))) и быстрее))) Вот где мои глаза раньше были?))))
  • И
    Ирина 26.10.2022
    Только не йодированной солью солите капусту
  • М
    Маша 30.10.2022
    Кто что говорит.. что в "мужские дни" квасить нужно)) кто говорит. что в дни где есть буква Р )) на растущей луне))
  • Е
    Елена 08.11.2022
    А соли достаточно? Обычно 20 гр. на кг
    G
    Galina 10.12.2022
    достаточно, проверено
  • Л
    Людмила 26.02.2023
    А я так и не поняла какое количество соли необходимо для 3кг капусты. 30г на всю засолку или 30г на каждый кг капусты?