Добавить рецепт

"Мазурка" (не танец)

avatar
Тель-Авив
28 рецептов
548 комментариев
Рейтинг: 5251 / 8
Рецепт мазурки
Фото мазурки

"Мазурка"-сладкая выпечка, предположительно родом из Польши. Традиционно подается порционно нарезанная на квадраты или ромбы. Даже и не знаю что это, то ли плотный кекс, то ли мягкое печенье. Скорей сочетание первого и второго. По вкусу слегка суховат, но эта "сухость" не портит впечатление от готового продукта, а скорей подчеркивает его. В любом случае это очень просто, быстро, вкусно и подходит под категорию "гости на пороге" на все сто процентов. Проще будет разве что заварить чай. :-) Количество ингредиентов в этом рецепте классическое, которое встречается практически во всех источниках. Поэтому "мазурка" и получила второе неофициальное название "Четыре стакана". Изюм здесь может быть любого вида. Я использовал сушеную клюкву.

Ингредиенты рецепта мазурки

    В главной роли выступает стакан объёмом 250 мл.:
    • Орехи грецкие-1 стакан (150 гр.)
    • Сахар-1 стакан (200 гр.)
    • Изюм (здесь сушеная клюква)-1 стакан (150 гр.)
    • Мука-1 стакан (160 гр.)
    • Разрыхлитель- 10 гр.
    • Масло сливочное -40-50 гр.
    • Яйца-2 шт.

    Как приготовить мазурку, пошаговый рецепт с фото

    Сначала измельчаем орехи. Попадались источники которые рекомендуют мелко порубить орехи ножом, а другие растолочь блендором в муку. Решение конечно за вами, но мне вариант с "мукой" больше нравится. Получается нежней по текстуре и вкусу.

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 1

    Ну это продукты собственно. Все как я люблю, бюджетно и доступно..)))))

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 2

    В подходящую посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар и растираем венчиком до побеления.. (количество сахара можно уменьшить, я указал оригинальный вариант)

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 3

    Добавляем в яичную массу остальные ингредиенты.(муку предварительно просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 4

    Ложкой или силиконовой лопаткой все перемешиваем.

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 5

    Форму силиконовую или проложенную бумагой для выпечки, щедро смазываем маслом. У меня силиконовая, размером 25х25 см.

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 6

    Тесто выходит довольно густое и вязкое, так и должно быть. Так что лучше вооружится ложкой, терпением и небольшим усилием. Равномерно распределяем массу по всей форме. Осталось только поместить "мазурку" в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.(ориентируйтесь на особенности своей духовки).

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 7

    Вынимаем выпечку из духовки и даем полностью остыть. Затем её нужно выложить из форму на деревянную доску и как было сказано выше нарезать порционно.
    Все, можно идти ставить чайник...

    Приготовление рецепта "Мазурка" (не танец) шаг 8
    2751
    118
    8
    • юля
    • sini4ka1979
    • Innyus
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Виктория
    • Олька
    • TANECHIK
    4
    • sini4ka1979
    • issiy
    • Innyus
    • Виктория

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить мазурку по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что мазурка и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Мазурка" (не танец) (23)

    • Н
      Наталья 26.11.2016
      Как обладательница фамилии Мазур я просто обязана приготовить данный рецепт )))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.11.2016 автор рецепта
      Наталья, сам Бог велел! :-))
    • Ольга
      Рязань
      56 лет
      avatar
      Ольга_К 27.11.2016
      Дима, по четкой рецептуре, приготовлению - такой мужской рецепт, а название - женское и несколько игривое. Думаю, результат должен быть интересный! ))) Спасибо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.11.2016 автор рецепта
      Ольга, результат интересный и вкусный!
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 27.11.2016
      Дима, классный пирог... или кекс?! С таким количеством орехов и изюма (или клюквы) не может быть не вкусно. И название чудесное, романтическое такое. Дима, спасибо!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.11.2016 автор рецепта
      Елена, думаю и то и другое в одном флаконе.))) Спасибо!
    • N
      NINA 27.11.2016
      Dobrij denj Dima.Spasibo sa rezept.Skasite a maslo rastopitj ili mjagkoe?kogda ego dobavljatj?Saranee spasibo!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 27.11.2016 автор рецепта
      Нина, мягким маслом нужно смазать форму. В тесто его не добавляют.
    • N
      NINA 29.11.2016
      Dobrij denj i spasibo boljsoe!ozenj vkusno!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 29.11.2016 автор рецепта
      На здоровье!
    • Л
      Людмила Львов 02.12.2016
      Пекла только с изюмом вместо клюквы очень вкусный попробую теперь еще и с клюквой
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.12.2016 автор рецепта
      Рад что понравилось!
    • Л
      Людмила 02.12.2016 фотоотчет
      Отличное получилось печенье - кексы. И просто, и доступно. Вы молодец.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.12.2016 автор рецепта
      Людмила, отлично! Спасибо за фотоотчёт.
    • N
      NINA 14.12.2016
      Ogromnoe spasibo ot vsex nas!Ozenj vkusno!!!!!!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 15.12.2016 автор рецепта
      Нина, и вам спасибо! Приятно.
    • Дарья
      Киев
      28 лет
      avatar
      Darya 15.12.2016 фотоотчет
      Муж опять просит приготовить "тот ореховый кексик"))) готовила уже 3 раза - быстро, вкусно, а главное благоверному нравится!)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 16.12.2016 автор рецепта
      Дарья, раз дома нравится значит нужно готовить. У меня та же история. Спасибо за отчёт, очень красиво!
    • Н
      Нина-Ричи 16.12.2016 фотоотчет
      Все рецепты выпечки без масла-мои! Мазурка хороша, хороша именно своей сухостью, ну и, конечно, сочетанием орехов с сухофруктами (у меня тоже клюква). Сахар уменьшила, зато с чистой совестью напудрила сверху. Отличный рецепт-быстро и вкусно, то, что надо. Dziękuje bardzo, Дима, за наводку!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 16.12.2016 автор рецепта
      Нина, с возвращением! Чудный фотоотчёт, жаль не знаю как по польский "пожалуйста".:-))
    • Н
      Нина-Ричи 30.12.2016
      Дима, с наступающим русским Новым Годом! Кстати, "Дима" - тоже вполне зарекомендовавший себя бренд, хотя и недолго на Камеленте. От Вас приятно получать рецепты- с хорошей энергетикой, с юмором, поднимающим настроение, с философско-спокойным отношением ко всему. Ну а фотки - это отдельная тема!... Ну, и поскольку нет предела совершенству, желаю Вам развиваться в этом направлении и дальше. Удачи, счастья и благополучия Вашей семье в новом году!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 30.12.2016 автор рецепта
      Нина, мне нужен мешок Деда Мороза чтобы комплименты собрать! Спасибо вам большое и наилучших пожеланий в Новом году! Желаю вам также наконец открыть здесь свою страничку и радовать нас своими рецептами.
    • Н
      Нина-Ричи 30.12.2016 фотоотчет
      Нашла для Вас "прикол" (тема-год Петуха), исполнение моей фантазёрки.
    Добавление комментария