Торт "Наполеон" на сметане

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт торта "Наполеон" на сметане
Фото торта "Наполеон" на сметане

Предистория данного рецепта такова: четыре года назад в соседней квартире поселилась замечательная женщина Любовь Ивановна: интеллигентная, добрая, отзывчивая. Ну, и стала я по-соседски носить ей тарелочки с моей выпечкой :)) Однажды, в ответ она угостила меня "Наполеоном"! Торт нам очень понравился, я, конечно же, поинтересовалась рецептом. Оказалось, что "Наполеон" по этому рецепту она готовит уже много-много лет, торт давно стал ее "фирменным"! Его ждут с нетерпением на семейном празднике дети и внуки, а также, в восторге от торта коллеги по работе. "Наполеон" получается мягким, нежным, пропитанным, но не слишком влажным, коржи сохраняют рассыпчатость. Привожу точный рецепт, ничего от себя не убавив, не прибавив! Единственный мой штрих - фрукты на торте, но это - по желанию!

Ингредиенты рецепта торта "Наполеон" на сметане

    Тесто:
    • 450-550 г муки
    • 1 стакан сметаны 20%
    • 100 г сливочного масла комнатной температуры
    • 3 яйца
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 ч. л. соды
    Крем:
    • 8 яиц (10 мелких)
    • 350-500 г сахара
    • 1 стакан муки
    • 1,5 л молока
    • 200 г сливочного масла комнатной температуры
    • 10-15 г ванильного сахара
    Декор (по желанию):
    • 1 баночка персиков в сиропе (420мл)
    • 1 киви
    • 10 ягод малины (вишни, смородины)
    • 0,5 пакетика желе для торта (прозрачное)

    Как приготовить торт "Наполеон" на сметане, пошаговый рецепт с фото

    Для удобства коржи можно испечь за пару дней. На пропитку торту желательно дать сутки.
    Продукты отмеряю стаканом объемом 250 мл.
    Сахара в крем я добавила 350 г, на мой вкус этого достаточно, к тому же фрукты на торте добавили сладости. Если Вы любите послаще и фруктами украшать торт не планируете - добавляйте сахара 500 г.
    Идея фруктового декора, признаюсь, позаимствована мной у Камелены :)
    Предупреждаю, торт получается внушительным! Весом в 4 килограмма! Хватит и на гостей, и кусочек "с собой от зайчика", и кусочек соседям, и кусочек "на завтра"!!!.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 1

    Начнем с теста. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром до пышной массы, добавить сметану и по одному яйца, продолжая взбивать еще пару минут.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 2

    К жидким ингредиентам всыпать 400 г муки с добавлением соды (гасить не нужно), вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками, выложив на коврик для теста или на стол, подсыпая оставшуюся муку. У меня взяло муки 500 г, тесто должно быть мягким и эластичным и практически не липнуть к рукам!

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 3

    Готовое тесто скатать в шар и разрезать на 4 части, а затем, каждую четверть еще на три. Получается 12 колобков теста. Прикрыть их кухонным полотенцем, чтобы не заветрились.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 4

    Берем кусочек теста, посыпаем мукой и, на припыленной мукой поверхности, раскатывает в круг. Тесто очень эластичное, заломы на нем не остаются, поэтому помогаем руками, чтобы сделать более поавильный круг. Накрутив тесто на скалку, перенести на противень, застеленный ковриком для выпечки или пергаментом. Можно раскатывать сразу на том, на чем удобно выпекать.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 5

    Выпекать в разогретой до 200 с духовке 3-6 минут до загорелого состояния (лучше перепечь, чем недопечь). Пока печется один корж-раскатываем другой. Готовые коржи складываем стопкой.
    Если собирать торт будете не сразу - накрыть коржи кухонным полотенцем.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 6

    Готовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить яйца, сахар, ванильный сахар, муку и 200 мл молока. Взбить миксером до легкой пены. Добавить оставшиеся 1,3 л молока, перемешать и поставить на огонь ниже среднего.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 7

    При постоянном помешивании довести крем до кипения. Он получится густым. Оставить остывать до чуть теплого состояния.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 8

    Мягкое сливочное масло добавить в крем и тщательно вымешать до однородного состояния. Масло потихоньку тает теплом креме.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 9

    Можно собирать торт! Я собирала торт прямо на столе, на пергаменте, а уже готовый перенесла на блюдо. Для этого два листа пергамента положить в нахлест. Затем, взявшись за них, перенести торт на блюдо. И вынуть из под торта: просто развести бумагу в разные стороны.
    Два коржа оставим на присыпку. Остальные коржи смазывать кремом (у меня на каждый корж ушло по 3 полных столовых ложки) и складывать друг на друга. При необходимости придавливать рукой, если коржи будут местами вздувшимися. Пару ложек крема оставить на обмазку боков торта.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 10

    Подравняем бока: широкой стороной ножа постукивать по краям коржей, неровные края будут крошиться, крошки прилипнут к крему.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 11

    Коржи, что оставили на посыпку поломать на крупные куски, сложить в миску и потолочь скалкой до крупной крошки. На бока торта нанести остатки крема и присыпать посыпкой. Если будете украшать торт фруктами, то место под декор не посыпать крошкой, сделать только каемку.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 12

    Желе для торта приготовить согласно инструкции. Пока оно остывает - выложить веером порезанные на дольки персики и киви, добавить ягод. Нанести на фрукты прозрачное желе. Отправить торт в холодильник минимум на ночь.
    Если такого желе под рукой не оказалось, можно самостоятельно изготовить кондитерский гель. Для этого 0,5 ч. л. желатина смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Смесь остудить до теплого состояния и, с помощью кулинарной кисти, нанести на фрукты.

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 13

    Если Вы любитель "классики жанра" "Наполеон" обязательно придется Вам по вкусу!
    С Новым годом! С Рождеством! Уютных семейных вечеров!

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 14

    Хочу выразить искреннюю благодарность зарегистрированным пользователям, которых мы знаем "в лицо" и не зарегистрированным, но которые, тем не менее, также принимают активное участие в обсуждении рецептов, делятся фотоотчетами. Поверьте, это очень мотивирует, когда видишь, что рецепты востребованы! Готовьте с удовольствием и в будущем году! Пусть все блюда выходят "на УРА", а довольные лица домочадцев, гостей, коллег будут этому подтверждением!
    Пусть весь год сопутствует удача и успех во всех начинаниях, а в семьях царит мир и взаимопонимание!

    Приготовление рецепта Торт "Наполеон" на сметане шаг 15
    33078
    203
    8
    • Пташка
    • оля_я
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Камелена
    • Ольга_К
    • Elena_Киев
    • Олька
    5
    • TANECHIK
    • Аquavita
    • aniram
    • lenusic
    • sini4ka1979

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить торт "Наполеон" на сметане по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что торт "Наполеон" на сметане и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту торт "Наполеон" на сметане (53)

    • Я
      Яна 30.12.2016
      Танечка, в нашей семье любят торты на сметане и я очень рада, что вы представили рецепт именно такого "Наполеона"! Напишите, пожалуйста, сметану и муку вы измеряли стаканом объемом 250 мл? Соду не нужно гасить уксусом? И если не найду желе для торта, а ему пропитываться сутки, не потемнеют ли фрукты без покрытия? Заранее спасибо за ответы!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта
      Яна, спасибо Вам за вопросы по существу! Я добавлю в рецепте, что объем стакана 250 мл, соду гасить не нужно, так как в тесте есть сметана. Персики и киви не потемнеют, но они заветрятся. Можно украсить торт фруктами позже, за час-два до подачи. А еще могу предложить такой вариант: приготовить кондитерский гель, которым можно покрыть фрукты. Для этого 0,5 ч. л. желатина (быстрорастворимого) смешать с 2 ст. л. сахара, добавить 50 мл воды, нагреть смесь до растворения желатина и сахара. Остудить до теплого состояния, кулинарной кистью покрыть фрукты!
    • Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 30.12.2016
      Танечка, как всегда - супер! Супер-рецепт, супер-описание, супер-фотки!!! Огромное спасибо за Ваше творчество! Всего-всего-всего самого доброго в Новом Году!!!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта
      Ольга, спасибо Вам, что не оставляете без комментариев мои рецепты! С наступающим и Вас!
    • Н
      Нина-Ричи 30.12.2016
      Как в Риме - Ватикан, так на Камеленте - TANECHIK.RU. Хочу поздравить автора этого прекрасного камерного сайта с приближающимся Новым Годом! Танечка, качество, стиль и эстетика Ваших рецептов признана всеми камеленовцами, уж что тут говорить... Желаю Вам и в следующем году не сбавлять оборотов и радовать всех своими брендовыми рецептами и фотоработами! И ещё очень приятно, что Вы внимательно относитесь ко всем отзывам, не оставляя ни одного не отвеченным - это очень приветливо и вежливо... А сегодняшний "Наполеон" очень занятный, в тесте мало масла, а если ещё и с заварным кремом...- так совсем по мне! Танечка, спасибо за Ваши старания и неугасающую энергию! Всего самого доброго в Новом Году!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта фотоотчет
      Ниночка, Вы, как всегда, щедры на комплименты! Засмущали меня совсем :) Вот Вам и от меня новогодний петушок - доченька нарисовала (в продолжение вчерашней "петушиной темы")! А "Наполеон" выходит "деликатным" - в меру сладким, в меру сытным. Надеюсь, Вам придется по вкусу! С Новым годом!!!
      Н
      Нина-Ричи 30.12.2016
      Ах, какой чУдный рисунок! Как Вы меня порадовали им! Чувствую, подрастает генетически талантливый ребёнок! Спасибо, сохраню на память!
      О
      Олька 30.12.2016 фотоотчет
      Танечка, а у меня и Вам петушок припасен :) С Новым Годом Вас и Вашу семью! Счастья, здоровья и удачи в следующем году!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта фотоотчет
      Оленька, и Вас с наступающим! Пусть в Новом году сбудется все задуманное! Год Петуха станет незабываемым и ярким!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта
      Приятно, Нина, что удалось Вас порадовать :))
    • М
      Маруся 30.12.2016
      Танюш, подскажите пожалуйста, какого диаметра получается торт.
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта
      Маруся, торт еле поместился на мое самое большое блюдо, диаметр которого - 35 см!
    • И
      Ира 30.12.2016
      Танёчик, спасибо за торт. Вы словно мысли читаете, я о "Наполеоне" как раз мечтала, и он тут как тут! Единственное, Вы не указали, как зовут ту самую соседку - автора рецепта? Кого нам вместе с Вами благодарить? С наступающим!
      T
      TANECHIK 30.12.2016 автор рецепта
      Ириша, говорят: под Новый год что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается! Сейчас добавлю в предисловии, что благодарить нужно Любовь Ивановну!
    • Елена
      Харьков
      40 лет
      avatar
      Камелена 30.12.2016
      Танечка, ну неимоверно заманчивый кусочек на первом плане! У Вас как всегда все детально и со всеми наименьшими подробностями, по-моему вероятности, что у кого-то что-то не получится, просто не остается. Танечка, с праздниками! Счастья, здоровья и удачи Вам и Вашей замечательной семье! И огромное Вам спасибо, что делились с нами весь этот прекрасный год Вашими сердечностью и душевным теплом посредством Ваших чудесных рецептов!
      T
      TANECHIK 31.12.2016 автор рецепта
      Леночка, все это только благодаря Вам! Вы дали и такую замечательную возможность, и пример для подражания :)) С Новым годом!!! Благополучия, мира и добра!!!
    • О
      Оля 01.01.2017
      Всех, всех с Новым годом! Счастья всем и много-много положительнвх эмоций! Вы все - супер! Танечка, в нашей семье Новый год - это *Наполеон*. Но обстоятельства сложились так, что испекла другой торт. Но впереди ещё много праздничных дней, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, не сомневаюсь, что будет вкусно. Спасибо за Вашу открытость и ту радость, что Вы дарите нам.
      T
      TANECHIK 01.01.2017 автор рецепта
      Олечка, с Новым годом, счастья и здоровья! Да, поводов для тортиков еще много впереди!
    • И
      Ира 01.01.2017
      Всех с наступившим новым годом! Проверено лично: торт получился удачный во всех отношениях! Все бывшие Наполеоны "нервно курят в сторонке". Я, правда, изменила крем, так как забыла купить молоко, и соорудила его из взбитых сливок 33%+сливочный сыр Каймак + вместо сахара добавила банку сгущенки из цельного молока. Возможно, с заварным кремом будет еще вкуснее! В итоге мне очень понравился вкус и консистенция моего тортика. Что характерно, после примерно 20-часового выстаивания коржи получились не резиновыми, но и не мокрыми, а в меру крохкими, хрустящими, они хорошо объединились с кремом и легко отделялись ложкой в процессе дегустации, то есть такими, какими и должны быть в классическом Наполеоне. До этого во всех рецептах меня не устраивали как раз состояние и состав коржей, а здесь то, что надо! При этом никаких трудностей в приготовлении не возникло - всё понятно и доступно. Танёчик, дорогой наш автор, от души спасибо Вам и, конечно, замечательной женщине Любови Ивановне (обязательно передайте мою благодарность). Ваши рецепты, как и блюда хозяйки сайта Камелены, Светланы из Гагаузии и других активистов сайта, стали гастрономическими и одновременно духовными скрепами многих-многих семей! Они располагают к неспешным уютным домашним посиделкам и нескончаемому общению за столом. Пусть каждая из наших благодарностей добавляет Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!
      Н
      Нина-Ричи 01.01.2017
      Ира, ну уморили!:"все бывшие Наполеоны нервно курят в сторонке!". Шикарный стимул быстренько соорудить этот торт, чтобы посмотреть, как мой "бывший" сначала нервно покурит, потом станет рвать волосы на себе, а в довершение посыпет голову пеплом... Буду хохотать до конца дня... Ну и образ!... Весёлое начало Нового Года на Камеленте!
      T
      TANECHIK 01.01.2017 автор рецепта
      Ирина, я так довольна, что этот "Наполеон" - "то, что Вам надо"! Ваш крем, кстати, очень интересный, такой сливочный и, наверняка, очень вкусный! Спасибо огромное за поздравление и теплые слова!
      T
      TANECHIK 01.01.2017 автор рецепта
      Нина, и мы хохочем вместе с Вами! Особенно после Вашего дополнения к комментарию Ирины :)))
      Н
      Нина-Ричи 01.01.2017
      Танюш, клятвенно обещаю приготовить "Наполеон имени Любови Ивановны" и утереть нос бывшему масляно-суперкалорийному.
    • И
      Ирина Москва 02.01.2017 фотоотчет
      Таня, с Новым годом Вас, успехов во всех начинаниях! Я 31 декабря с тортом не определилась и зашла на сайт в раздумьях. Первым встретила Ваш новый рецепт. До этого готовила разные варианты Наполеона, в том числе и с сайта. Меня все не устраивали -то коржи, то крем. Вес в 4 кг для моей семьи слишком велик-взяла все в два раза меньше (спасибо, что указали вес на выходе). Сделала очень быстро, настоялся за 10 часов и к утру началась дегустация. Фруктами не украшала, сфотографировать сразу было некогда, но сегодня собралась выразить Вам благодарность за рецепт, который всем очень понравился-то что успела снять. Обязательно приготовлю еще.
      T
      TANECHIK 03.01.2017 автор рецепта
      Ирина, отлично, что именно этот "Наполеон" пришелся Вам по вкусу! С Новым годом! Вкусных праздников!
    • И
      Ирина Москва 05.01.2017
      Здравствуйте, Таня. Хотела еще спросить Вас. В варианте морковного торта крем имеет красивый лимонный цвет. Что добавить можно, чтобы придать крему цвет. Спасибо.
      T
      TANECHIK 06.01.2017 автор рецепта
      Ирина, в тот крем я добавила щепотку пищевого красителя. Из натуральных средств можно подкрасить крем либо какао, либо куркумой.
    • L
      Lora 14.01.2017 фотоотчет
      Танечик, принимайте отчет "осколки новогодних торжеств". Очень любим Наполеон, испробовали много рецептов, представленный Вами на мой вкус идеальный. Особенно хороши коржи - и на вкус и по текстуре, хотя хрустящими после 20 часов пропитки не остались, но и не были "мокрыми". Низкий поклон вашей соседке за рецепт. Может кому пригодится - для коржей диаметром 24см пропорции продуктов уменьшила чуть меньше чем на половину - все умножила на 0.6. Спасибо и новых творческих высот!
      T
      TANECHIK 16.01.2017 автор рецепта
      Lora, какой аппетитный кусочек! Очень рада, что Вы остались довольны "Наполеоном"! Спасибо за фотоотчет и детальный отзыв!
    • Е
      Евгения 19.01.2017
      Татьяна, подскажите, пожалуйста, а можно сметану в тесте заменить сливками 33%?
      T
      TANECHIK 19.01.2017 автор рецепта
      Евгения, именно в этом рецепте я такую замену никогда не делала. Если уж решитесь, то сметана - кислый продукт, поэтому вместе со сливками в тесто нужно добавить лимонного сока.
    • Т
      Татьяна 31.01.2017
      Спасибо большое за такой малоккал Наполеон!!!
      T
      TANECHIK 31.01.2017 автор рецепта
      Татьяна, на здоровье!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 20.02.2017 фотоотчет
      Танечка, я к Вам с фотоочетом Наполеона! Готовила в этот раз не только нашей семье, а к приезду родственников. Так как для моего отца Наполеон является фаворитом среди всех тортов, и я безоговорочно печь решила только Наполеон))) обычно я его готовила с магазинного слоеного теста, по рецепту Камелены, а в этот раз решила попробовать вариант Вашей замечательной соседки. Ну что, мои дегустаторы во главе с главным - отцом остались очень довольны, сказали, что такого нежного Наполеона никогда не ели! Хотя я очень переживала, пропитаются ли коржи, они испеченные были достаточно твердые.. Но результат получился тот, что надо! Особенно это заметно наблюдая за довольными лицами дегустаторов :) Спасибо Вам и Любовь Ивановне за рецепт!
      T
      TANECHIK 20.02.2017 автор рецепта
      Дашенька, глядя на Ваш кусочек, так захотелось тортика!!! Здорово, что именно этим "Наполеоном" Вы угодили главному дегустатору, Вашему папе!
    • Г
      Галина 09.03.2017
      Татьяна, спасибо за такой замечательный рецепт. Вы всегда так подробно описываете как приготовить, но я всё равно допустила кучу ошибок. Поэтому для тех, кто ещё только собирается приготовить: кастрюлю для крема берите больше, у меня не уместилось, пришлось часть молока отливать, коржи для посыпки не выбирайте слишком тёмные, будет не вкусно и некрасиво, тесто получилось очень липкое, еле справилась, может от муки зависит, в рецепте сказано, что пока раскатываешь 1 корж, остальные части прикрыть полотенцем, чтобы не обветрились, я не прикрывала, у меня и так не засохло. и ещё, Таня, вопрос, почему коржи у меня пеклись более 10 минут, поэтому процесс приготовления был очень долгим?
      Г
      Галина 09.03.2017 фотоотчет
      Вот мой Наполеон
      T
      TANECHIK 10.03.2017 автор рецепта
      Галина, спасибо Вам за развернутый отзыв и фотоотчет! Мне нужно было, наверное, уточнить про объем кастрюли, хотя, глядя на количество ингредиентов, видно, что крема выходит около 3-х литров. Тесто, я пишу, должно на выходе быть мягким, эластичным, но, практически, не липнущим к рукам. Может, мука у Вас не совсем удачная, раз 550 г было не достаточно? А коржи, действительно, что-то очень долго пеклись у Вас. Возможно, не достаточно тонко они были раскатаны (диаметр моих коржей около 30 см), или духовка так печет, или слишком толстым мог быть коврик для выпечки, если Вы его использовали.
    • Л
      Ленуся 17.07.2017 фотоотчет
      Здравствуйте, Татьяна! Понравился мне Ваш тортик, делала его на день Рождения племяннику. Коржи пеклись примерно по 10 минут, ставила температуру 220 градусов, раскатывала оооочень тонко, но видимо это орять же причуда моей духовки)) Крем в торте просто обалденный - я чуть не потеряла рассудок, пока его готовила, так сильно хотелось его просто взять и съесть большой ложкой!))) Благодарю за рецепт!
      T
      TANECHIK 17.07.2017 автор рецепта
      Красивый "Наполеон"! Коржи нужного цвета!
      avatar
      Ленуся 25.07.2017
      Спасибо! :)
    • М
      Марина 12.11.2017 фотоотчет
      Позавчера пекла ваш Наполеон, пробу сняли вчера, очень вкусный торт, это самый вкусный Наполеон, пропитанный, не жирный, в меру сладкий. Только у меня весом вышел 2,5кг, крема много осталось, хотя в каждый корж по 3стол. ложки крема клала, может недостаточно тонко раскатала коржи и диаметр коржей небольшой получился. Я очень довольна рецептом. Спасибо большое.
      T
      TANECHIK 12.11.2017 автор рецепта
      Марина, думаю, что действительно диаметр торта у Вас меньше, поэтому и крем остался. У меня торт расположился на блюде диаметром 30 см впритык.
    • М
      Марина 12.11.2017
      Хотела украсить фруктами, времени не было, дома авария случилась, связанная с трубами, в итоге верх тоже посыпала крошками, поэтому фото осталось до посыпки))
      T
      TANECHIK 12.11.2017 автор рецепта
      Главное, что вкусом Вы довольны, а фруктами украсите следующий "Наполеон" :)
    • Ю
      Юлия 19.12.2017
      Делала уже несколько раз, мужу пришелся по душе ваш вариант, а для себя иногда делаю с кремом из сгущенки и сметаны. Спасибо Татьяна за рецепт.
      T
      TANECHIK 20.12.2017 автор рецепта
      Юлия, приятно угодить любимому супругу! Почему-то этот "Наполеон" мужчинам особенно нравится :))
    • Е
      Екатерина 11.07.2018 фотоотчет
      Очень вкусный тортик! Большой, в меру сладкий, буду еще печь! Спасибо за рецепт!))
      T
      TANECHIK 12.07.2018 автор рецепта
      Екатерина, превосходный "Наполеон", буду рада, если Вы снова обратитесь к этому рецепту!
    • Л
      Ляна 09.01.2021
      У меня такой вопрос, коржи обязательно выпекать на пергаментной бумаге или можно сразу на противень?
      T
      TANECHIK 10.01.2021 автор рецепта
      Ляна, можно на противень, если не пристанут к нему.
    • М
      Марина 28.05.2021
      Добрый день! Татьяна могу я в тесте вместо сметаны использовать йогурт густой?
      T
      TANECHIK 29.05.2021 автор рецепта
      Марина, можно попробовать с йогуртом: греческим или термостатный. Возможно, потребуется чуть больше муки.