Добавить рецепт

Римские Чириолы

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 13464 / 4
Рецепт римских чириол
Фото римских чириол

Чириолы- маленькие римские булочки, известные с античных времен. Это была первая горячая выпечка пекарен ранним утром, и ее раскупали по дороге на работу строители. Тесто для Чириол замешивалось с вечера, формовали булочки затемно, Выпекали быстро, на раскаленном поду, проверяя таким образом достаточно ли раскалена печь для хлеба.

Ингредиенты рецепта римских чириол

    Опара на закваске:
    • Закваска -33гр
    • мука пшеничная- 67 гр
    • вода- 33 гр
    Тесто:
    • Вся опара-133гр
    • мука пшеничная -667 гр
    • вода -367 гр
    • дрожжи-5 гр (свежие)
    • мед-16 гр
    • соль- 11 гр

    Как приготовить римские чириолы, пошаговый рецепт с фото

    Так выглядит моя закваска. Закваска это дикие дрожжи.
    Для выведения закваски необходимо смешать в равных пропорциях муку и воду, например 3 ст. л муки и 3 ст. л воды, накрыть посуду пленкой и оставить при комнатной температуре (23 С) или в закрытой духовке, микроволновке.
    Пять дней подряд подкармливать закваску, добавляя свежую муку и воду, опять же в равных пропорциях.
    В первые два дня закваска будет не приятно пахнуть, а уже на третий- пятый день приобретет приятный кефирный вкус. Пшеничная закваска "капризная" при выращивании, поэтому в первые два дня муку пшеничную смешивают с ржаной мукой, а в последующие дни уже кормят только пшеничной мукой.
    Закваска эта вечная, надо только изредка ее подкармливать и хранить в холодильнике, в баночке с крышкой.
    Хлеб можно готовить только на закваске, а можно с добавлением дрожжей. На закваске можно готовить не только хлеб, но и пироги и булочки и куличи и др.
    Дрожжи нужны для того, чтобы нейтрализовать молочно кислые бактерии закваски и чтобы у готового хлеба не был кислый вкус.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 1

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 2

    Для опары смешать закваску, воду (комнатной температуры) и муку, до увлажнения муки.
    Накрыть посуду пленкой и оставить для брожения на 8- 12 часов при комнатной температуре. Если в комнате температура ниже 22 С, можно положить опару в закрытую духовку и накрыть полотенцем.
    Удобно делать это с вечера, а утром уже готова опара для замеса теста.
    Даже если утром по каким- то причинам вы не сможете приступить к приготовлению теста, просто перемешайте опару, накройте и смело оставьте еще на 8- 12 часов.
    А если вдруг будет необходимость забыть о тесте на 3-4 дня, надо опару отправить в холодильник, где она будет себя прекрасно чувствовать и дождется своего звездного часа.
    Кстати правильное тесто на пиццу выбраживается в холодильнике до пяти суток.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 3

    Смешать дрожжи с водой (комнатной температуры), добавить мед. Залить все в подошедшую опару, смешать. Соль смешать с мукой. Добавить муку в опару и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крепкое. Месить тесто 8-10 минут, до развития умеренной клейковины. Что это значит? Тесто станет гладким, шелковистым, перестанет липнуть к рукам и столу.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 4

    Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 90 минут, при комнатной температуре, или в закрытой духовке.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 5

    Готовое тесто разделить и округлить равные колобки по 100 гр.
    Оставить под пленкой на 15 минут отдохнуть.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 6

    Формовка булочек в форме "фендю".
    Основанием ладони сделать пробивку в центре заготовки.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 7

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 8

    Пальцами берёмся за край теста и отодвигаем его к центру и делаем вторую пробивку.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 9

    Сделать 2-3 поступательных движения, сжимая кончики заготовки, таким образом, чтобы образовалась складка. То есть прокатываем заготовку на себя и от себя.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 10

    Подготовить место для расстойки. Для этого грубую ткань (полотенце) присыпать мукой и слегка втереть ее в ткань.
    Булочку кладем на подготовленную ткань, образовавшейся складкой вниз.
    Между булочками оставить расстояние для увеличения в обеме.
    Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 90 минут при комнатной температуре.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 11

    Переложить готовые булочки на противень, швом вверх.
    Противень не смазывать.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 12

    Духовку заранее разогреть до 250 С. Подготовить стакан кубиков льда.
    Отправить в печь противень с булочками, на дно духовки кинуть лёд, закрыть духовку.
    Выпекать 10 минут при Т 250 С и 15 минут при Т 200 С.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 13

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 14

    Такой красивый хлеб украшал наш новогодний стол.

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 15

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 16

    Приготовление рецепта Римские Чириолы шаг 17

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить римские чириолы по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что римские чириолы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту римские Чириолы (5)

    • Л
      Лена - Калифорния 05.01.2017
      Здавствуйте Светлана. Булочки очень симпатичные -- но столько возни.... Вы молодец--- находите время --а главное есть желание... А вот за что хочется от души поблагодарить Вас --- слойки в сиропе... Вчера --- не поленилась и в 11 ночи решила испечь. Ну очень захотелось проверить правильность печения --- другого слова не подберу-- слоеного теста... Сделала просто небольшие треугольники--- а остальное и в морозилку-- и в духовку--- и градусы----- все получилось идеально... поднялись так красиво.... допекала на 180 гр. буквально 7 мин. Сегодня утром по пути на работу-- завезла доче сложила в посуду и с сахарной пудрой... Очень вкусно.... Вы случайно не готовите мамалыгу? Только чтоб очень вкусно... Благословенного года Вам н Вашим родным.....
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      45 лет
      avatar
      Svetlana L 05.01.2017 автор рецепта
      Лена здравствуйте, посмотрите рецепт мамалыги , котрый я раньше выставляла. Приятно, что вам понравилась технология выпечки слоенного теста))) Спасибо за поздравления. Вам и вашей семье здоровья и удачи во всем в новом году)))
    • К
      Ксюша 12.01.2017
      Простите, я не эксперт в дрожжевой выпечке, поэтому хотелось бы узнать- а для чего столько возни с закваской и опарой, если булочки почти не поднимаются? С таким священнодействием с данными продуктами я думала, что они из протвиня выпрыгивать будут! :))
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      45 лет
      avatar
      Svetlana L 12.01.2017 автор рецепта
      Ксюша, рецепт придумала не я, а римляне))) А закваска готовится не для того, чтобы тесто сильно поднималось и выпрыгивало из противня))). Хлеб на закваске намного вкуснее, чем просто на дрожжах за счет более длительной ферментации. Закваска - это живой организм. Хлеб на закваске придает хлебу особый вкус и аромат. Процесс брожения теста на закваске представляет собой как бы процесс пищеварения, который начинается за пределами желудка. Хлеб на закваске легче переваривается, чем хлеб на дрожжах, который в процессе подъёма теста подвергается спиртовому брожению, а на закваске молочно кислому брожению. Кроме того я заметила, что хлеб на закваске или маленьком количестве дрожжей с длительной ферментацией отличается по структуре, тем что не крошится и дольше сохраняет свежесть. А вообще если хочется испечь булочки, то смело можно пропустить шаг с закваской и испечь на дрожжах.
      Д
      Дина 15.03.2017
      Хлеб и правда очень вкусный. Были этим летом в Тенерифе и у них в каждом супермаркете продают такой хлеб. Как не хотелось наседать на мучное, но от такого сложно было отказаться. Моя мама сама печёт хлеб и тоже на закваске, и хлеб палучается по настоящему с душой.
    Добавление комментария