Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями

T
235 рецептов
3511 комментариев
Рейтинг: 55992 / 2
Рецепт немецкого творожного пирога с вишней
Фото немецкого творожного пирога с вишней

Немецким этот пирог мы с мамой называем потому, что его рецепт мы увидели в 1989 году в журнале "Бурда моден". Вот уже 25 лет я пеку его с большим удовольствием: обязательно в сезон вишни, а также, когда просто хочется "кусочка лета" из ягоды замороженной. Пирог получается сочным, благодаря творогу и вишне, и пряным, благодаря цедре, корице, гвоздике и орехам. Намного вкуснее он становится на следующий день, поэтому печь его лучше с вечера и оставить на ночь.

Ингредиенты рецепта немецкого творожного пирога с вишней

    Тесто:
    • 200 г муки (у меня цельнозерновая)
    • 75 г сахара
    • 75 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1/2 ч. л. соды
    Начинка:
    • 500 г сладких вишен или черешен (450 г если вишня без косточки)
    • 500 г творога
    • тертая цедра лимона
    • 1 п. ванильного сахара
    • 1 ч. л. корицы
    • щепотка молотой гвоздики
    • 75 г грецких орехов
    • 50 г крахмала
    • 1/2 ч. л. соды
    • 100 г сахара
    • 3 яйца
    • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки
    • лист бумаги для изготовления трафарета :)

    Как приготовить творожный пирог с вишней, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт привожу точный из журнала. А вот в технологию приготовления я внесла некоторые коррективы. Выпекать удобно в разъемной форме, у меня диаметр формы 28 см. Творог в выпечке я люблю однородный, без комочков. Поэтому, предварительно, блендером, делаю из него творожную массу. Сода в готовом изделии не чувствуется, поэтому заменять ее на разрыхлитель я не стала. Если ягоды у вас с косточками - нужно их предварительно вынуть. Если замороженные и без косточек - можно добавлять не размораживая. Если вишня попалась кислая, то необходимо в начинке увеличить количество сахара в 1,5-2 раза.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 1

    Готовим тесто. Масло растереть с сахаром и яйцом.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 2

    Добавить муку и 1/2 ч. л. соды.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 3

    Замесить тесто. Выложить его в смазанную форму.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 4

    Руками растянуть тесто по дну формы и сформировать бортики. Убрать в морозилку на 20 минут.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 5

    Измельчить орехи в крошку.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 6

    К творогу добавить цедру, пряности, орехи, крахмал, соду, сахар, желтки яиц.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 7

    Тщательно перемешать.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 8

    Белки взбить в крепкую пену. Добавить вместе с вишней к творожной массе. Аккуратно вымешать.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 9

    Достать форму с тестом. Вылить творожную начинку.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 10

    Бортики немного опустить вилкой, оставляя над тестом около сантиметра, так как пирог немного поднимется при выпечке.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 11

    Выпекать в предварительно разогретой до 180с духовке 40 минут. Дать пирогу хорошо остыть. Лучше оставить на ночь. После, извлечь из формы.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 12

    Из бумаги вырезать трафарет в форме вишенок. Разложить на пироге.

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 13

    Посыпать через ситечко сахарной пудрой. Вот такая красота получается!

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 14

    Пожалуйста, Ваш кусочек!!!

    Приготовление рецепта Немецкий творожный пирог со сладкими вишнями шаг 15
    11803
    155
    6
    • Ольга_К
    • оля_я
    • sini4ka1979
    • Innyus
    • Darya
    • Elena_Киев
    9
    • Griolia
    • евгеша нижний новгород
    • Galina Malina
    • sini4ka1979
    • Innyus
    • Darya
    • TANECHIK
    • Танюшка4
    • Olyalya

    Еще рецепты от TANECHIK

    Теперь вы знаете, как приготовить творожный пирог с вишней по рецепту от кулинара TANECHIK. Мы надеемся, что творожный пирог с вишней и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту немецкий творожный пирог со сладкими вишнями (36)

    • А
      Анастасия 11.11.2014
      А какой крахмал Вы используете? картофельный подойдет?
      T
      TANECHIK 11.11.2014 автор рецепта
      Подойдет, его я и использую.
    • J
      July 11.11.2014
      Какая красота! Вы такая молодчина!! Приготовлю его обязательно, день будет сразу празничный))))
    • С
      Светланка 09.01.2015
      Этот рецепт, случайно не из старого номера Бурда Моден?
      T
      TANECHIK 09.01.2015 автор рецепта
      А вы не читаете вступление к рецепту?
    • О
      Ольга 15.02.2015
      Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд- можно ли в этом рецепте вместо вишни использовать чёрную смородину? И сколько бы вы посоветовали положить сахара в этом случае? Заранее спасибо))
      T
      TANECHIK 15.02.2015 автор рецепта
      Ольга, со смородиной тоже будет очень вкусно! Если смородина сладкая, садовая, то сахара кладите, как в рецепте. Если кисловата, можно увеличить до 150 г.
      О
      Ольга 15.02.2015
      Ураа! Побежала готовить! Уж больно рецепт мне ваш приглянулся, вишни нет, а вот своей садовой смородины море! Спасибо.
    • О
      Ольга 17.02.2015 фотоотчет
      Вот и мой пирог! Он должен очень понравиться любителям творожной выпечки. Аромат бесподобный! Вкус такой же))! Делала с чёрной смородиной. Получилось кисловато на мой вкус (я свой кусочек полила тонкой струйкой сгущенки), остальные домочадцы съели и так)). Всем очень понравилось. Для тех, кто соберется готовить - я делала бортик приблизительно в 5-6 см. Этого оказалось мало! Но на бОльшие бортики у меня и теста не хватило бы. В итоге начинки оказалось гораздо больше. Форма у меня 22см. Начинка все равно вылила всю и она успешно запеклась прям сверху теста. И сама начинка показалась мне слишком мокрой. Думаю, что это из-за того что ягоды предварительно не были разморожены (но это моё личное предположение, возможно замороженные ягоды здесь совсем неu причём). В любом случае вкусно! Странно, что так мало комментариев. Tanechik, спасибо за рецепт!
      T
      TANECHIK 17.02.2015 автор рецепта
      Ольга, мне было любопытно, какой вы трафарет сделаете? Очень красиво: ягодки и листики смородины! Теста хватает и на бОльшую форму, если его тоньше растянуть. Начинка станет менее влажной после того, как пирог хорошо отстоится, ночь или лучше сутки. Рада, что Вам понравился рецепт. Если интересно, попробуйте мой Творожный пирог с яблоками "Осенняя сказка".
      О
      Ольга 18.02.2015
      TANECHIK, спасибо! Обязательно сделаю! Вы большая умница: вкусные рецепты и красиво оформленные!
    • В
      Вика 14.07.2015 фотоотчет
      Пирог - восхитительный! Сделала с черешней. Мои дегустаторы определили во вкусе и творог, и орехи, и пряности. Везла пирог на дачу, поэтому трафарет сделать не успела, просто присыпала сахарной пудрой. Спасибо за отличный рецепт!
    • В
      Валентина 30.10.2015
      Готовлю, стоит в духовке.... Пахнет вкусно :) Хотела спросить, в тесте указана сода, но в комментариях к приготовлению ее нет. Так поняла, надо добавить в муку перед тем как убирать в холодильник? Не знаю, правильно ли, но я сделала именно так. То есть сода идет и в тесто, и в начинку, правильно?
      T
      TANECHIK 30.10.2015 автор рецепта
      Валентина, я добавлю в рецепте. А Вы все сделали верно, сода и в тесте (вместе с мукой добавляем), и в начинке. Советую пробовать пирог на следующий день - структура начинки уплотнится, будет совсем другой вкус!
    • Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 19.11.2015
      Танечка, приготовила этот ароматный пирог - румяный, хорошо поднялся при выпечке, так и хотелось сразу отрезать кусочек))) оставила на ночь, как Вы и советуете, но утром немного расстроилась - начинка получилась жидковатой, вытекала, когда разрезала пирог.. Что не так, как думаете? На вкус пирог чудесный, пряный, понравилось сочетание творога, вишни и специй! Вишню предварительно размораживала, грешу, что может творога добавила меньше, чем надо, или ягода чересчур сочная..
      T
      TANECHIK 20.11.2015 автор рецепта
      Дашенька, я рада, что вкус пирога для Вас - "чудесный"! Думаю, Ваши предположения относительно творога и ягод - верны! Творога нужно не менее 500 г, а вишню я не размораживаю, кладу в тесто сразу из морозилки, так весь сок остается в ягодах. Только если ягоды с косточками, я их оставляю минут на десять, а затем вынимаю косточки. Из замерзших ягод косточки отлично вынимаются и сок остается в ягодах.
      Дарья
      Киев
      34 года
      avatar
      Darya 20.11.2015
      Моя вишня размораживалась долго, наверное, поэтому сок и пустила.. Спасибо, буду пробовать печь пирог еще!
    • С
      Счастливая мама 06.07.2016
      Сегодня наконец-то приготовила этот очень ароматный и вкусный пирог!!!! Делала с замороженной смородиной, сахара положила 130гр (на мой вкус нормально, тете сладкоежке показалось маловато))). Основу приготовила еще вчера и распределила ее по форме и оставила в холодильнике (а дальше сынуля не дал доготовить))) Так что приготовление растянулось на два дня))) В моей духовке пирог готовился 1,5часа. Танечка вам огромнейшее спасибо!!! Ваши рецепты и простые и в тоже время шедевральные! !!))) Теперь я собираюсь с мыслями и силами для приготовления ваших штруделей!
      T
      TANECHIK 07.07.2016 автор рецепта
      Со смородиной, действительно, очень вкусно получается! А штрудели попробуйте обязательно, надеюсь, все у Вас получится!
    • С
      Счастливая мама 06.07.2016
      Почему-то не получается добавить фото (((
    • С
      Счастливая мама 06.07.2016 фотоотчет
      )))
      T
      TANECHIK 07.07.2016 автор рецепта
      Спасибо, что не забыли про фотоотчет!
    • С
      Счастливая мама 11.07.2016 фотоотчет
      Сегодня готовила с вишней (свежей), и в электрической духовке, пекся он 55минут на верхнем и нижнем подогреве, зарумянился красиво, но в середке и снизу оказался сыроват
      T
      TANECHIK 13.07.2016 автор рецепта
      Видимо, это особенности Вашей духовки. Можно прикрыть верх фольгой и продлить время выпечки. И обязательно дать пирогу настояться - творожная начинка станет плотной и раскроется весь аромат пряностей!
    • А
      Алена 15.08.2016
      Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно вместо творога использовать мягкий сыр, типа Виолетта?
      T
      TANECHIK 15.08.2016 автор рецепта
      Алена, я такую замену не делала, но, думаю, все должно получиться хорошо! Может, еще и вкуснее будет пирог, более нежный. Нужно пробовать, а тогда уже и оценить результат.
    • Т
      Татьяна 22.01.2017
      Танюша, добрый день! Скажите пожалуйста, а соду надо гасить?))
      T
      TANECHIK 22.01.2017 автор рецепта
      Татьяна, я добавляю не гашеную.
    • И
      Ирина 24.12.2019
      Дай бог вам здоровья!! Мы с мамой пекли этот пирог когда я ходила в школу, нашли рецепт в журнале Бурда. Прошло уже почти 30 лет, рецепт утерялся и я все эти годы его ищу без всякой надежды. Спасибо вам огромное!!! Вкус детства! А у вас этот номер журнала есть? Там еще был волшебный рецепт шоколадного печенья с орехами, тоже его ищу.. Спасибо! Ирина
      T
      TANECHIK 24.12.2019 автор рецепта
      Ирина, очень рада, что Вы наконец- то его нашли :)) Журнал был у мамы, я спрошу, есть ли он у нее еще. Если есть - поищу рецепт печенья для вас!
      T
      TANECHIK 24.12.2019 автор рецепта
      Быстрее Вам самой глянуть тут: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21941/ В этом номере за 07.1989 не увидела печенья, возможно, в каком-то другом... Гляньте, там вся подборка есть!
      И
      Ирина 31.12.2019
      Спасибо!! Я нашла печенье! Это из другого номера, как оказалось, за 1988 год!
    • Е
      Екатерина 02.05.2020
      Спасибо) Как раз искала этот рецепт) Мама испекла пирог по этому рецепту практически сразу, как купила журнал, а потом посоветовала мне) И у меня 19-летней девчонки появился свой первый фирменный пирог, который всегда выручал) И я точно так же вырезала вишенки из бумаги)) описано точь в точь как в бурде) Спасибо огромное!!!
      T
      TANECHIK 05.05.2020 автор рецепта
      Пожалуйста, Екатерина! Рецепт классный, актуален и сегодня :))
    • М
      Мальвина 29.05.2022
      Спасибо большое за рецепт! Я так долго его искала. Долгое время пекла пироги по этому рецепту, был моим фирменным, но потом как-то, со временем, забылся, журналы уехали на дачу и так сгинули на чердаке... Я пекла не только с вишней, добавляла и яблоки, и груши, малину, землянику, чернику, любую ягоду (кроме клубники - очень водянистая), и пирог неизменно выходил замечательным. , Спасибо ещё раз за напоминание прекрасного рецепта
    • Е
      Елена 21.06.2022
      И я годами пекла этот пирог, который стал моим фирменным. Обожаю его и тёплым. А этом году не нашла блокнот! Как здорово, что нашла рецепт здесь, спасибо