Эклеры "Зарплата"

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт заварных эклеров "Зарплата"
Фото заварных эклеров "Зарплата"

Очень нежные, сытные пирожные с классическим заварным тестом и масляным кремом, которые очень быстро уходят со стола.
Название "зарплата" им дала моя начальница, когда на работе у нас было чаепитие и я принесла эти пироженки. Когда я спросила почему... в ответ услышала: "они вкусные, сладкие как зарплата, но очень быстро заканчиваются". После когда у нас организовывались чаепития коллеги говорили "Ирина, неси свою зарплату"))) Сегодня я сделала половину порции, так что можно сказать у меня получился аванс)
А вообще рецепт старше меня, эклеры всегда были коронной выпечкой моей мамы (до камелены конечно), она пекла их на каждое семейное торжество и очень часто любила оформлять в виде лебедей.

Ингредиенты рецепта заварных эклеров "Зарплата"

    Заварное тесто:
    • мука - 1/2 стакана
    • вода - 1/2 стакана
    • сливочное масло - 50 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • соль - небольшая щепотка
    Крем:
    • сливочное масло - 100 гр.
    • сахар -1/2 стакана
    • молоко - 1/2 стакана
    • мука - 1/2 ст. ложки

    Как приготовить эклеры, пошаговый рецепт с фото

    Масло должно быть не менее 80% жирности, качественное.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 1

    Воду вскипятить с маслом и солью.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 2

    В кипяток помешивая засыпать сразу всю муку и мешая греть пока тесто не сваляется в комок и не отойдет от стенок.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 3

    Тесто остудить, добавить помешивая по одному яйца, месить до однородного сотояния. Тесто получается мягкое, липкое и вязкое.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 4

    С помощью столовой ложки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Т. к. тесто липкое что бы при выкладывании у будущих пирожных была ровная форма перед каждым выкладыванием ложку очищаем и смачиваем в воде, так переложить их не составит труда.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 5

    Выпекать при температуре 200- 210 градусов 35-40 минут, но все зависит от вашей духовки (у меня например она печет довольно сильно, поэтому я выпекала при температуре 180-190 градусов 30 минут). Духовку не открывать 15-20 минут, даже если очень хочется) поднявшиеся эклеры могут опасть. В испеченных красавцах делаем дырочки, хотя они могут и сами образоваться в процессе выпечки.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 6

    Делаем крем. 1/2 ст. ложку муки растворить в 2 ст. ложках молока.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 7

    Оставшееся молоко вскипятить с сахаром, помешивая растворить его в молоке, добавить растворенную в молоке муку, довести до кипения. У нас получилась помадка. Ее необходимо полностью остудить.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 8

    Масло комнатной температуры тщательно взбить (примерно 10 минут), оно должно стать практически белым, продолжая взбивать постепенно влить остуженную помадку, взбивать еще примерно 5 минут. В начале будут образовываться комочки, продолжайте взбивать, они исчезнут и крем превратится в довольно плотный и густой.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 9

    С помощью кондитерского шприца / мешка начинить эклеры кремом.

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 10

    У меня получилось 9 штук. Если делать лебедей, то необходимо к остаткам теста добавить муки (что бы оно не липло к рукам), раскатать руками "колбаски" и придав изогнутую форму запечь. Украшаем лебедей шоколадом и вуаля... наши красавцы готовы! Приятного чаепития!

    Приготовление рецепта Эклеры "Зарплата" шаг 11
    3937
    121
    4
    • Весна
    • Ольга_К
    • TANECHIK
    • Олька
    3
    • Викуля
    • Дель
    • Kolina Tanya

    Еще рецепты от Ириша

    Теперь вы знаете, как приготовить эклеры по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что эклеры и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту эклеры "Зарплата" (12)

    • О
      Олька 21.01.2017
      Ирочка, ну и название у Вас для таких красивых лебедей :))) В моем детстве мама очень часто пекла такие эклеры и именно с масляным кремом. Я его (крем) ужасно не любила и не ела, но зато всем лебедям "отрывала головы" и с удовольствием их кушала :)
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 21.01.2017 автор рецепта
      Как вы с ними беспощадно!!) Оказывается вы были в детстве охотник на лебедей)))
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 21.01.2017
      А я до сих пор люблю эклеры именно с масляным кремом! Это пирожные моего детства, до сих пор одни из любимейших! Только еще глазурью их покрыть. Шоколадной! Ириночка, спасибо за вкусные пироженки!!! )))
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 22.01.2017 автор рецепта
      Пожалуйста) Масляный крем - это пожалуй классика, которая будет жить в кулинарии вечно!!!) Рада что они занимают достойное место в ваших кулинарных предпочтениях!!
    • О
      Олька 21.01.2017
      Что-то часть комментария не захотела отправляться :) Спасибо за воспоминания о детстве. К нам часто приходили гости именно на чаепитие с такими эклерами. Всем они очень нравились! Вкусно и красиво! Мой сын увидел Ваших лебедей и тут же заказал испечь :) Придется печь, Ирочка :)
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 21.01.2017 автор рецепта
      Надеюсь что вашему сыну они придутся по вкусу)))
    • T
      TANECHIK 21.01.2017
      И моя мама иногда пекла эклеры :)) А я любила начинять их кремом!
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 22.01.2017 автор рецепта
      Танечка, уверена на все 100%, что у вас получалось просто блестяще и аккуратно)
    • О
      Олька 21.01.2017 фотоотчет
      Ирочка, а мы уже испекли! Сын авторитетно заявил, что лебедей он сделает сам, а с меня только тесто :) Мои робкие попытки принять участие в изготовлении шеи были отвергнуты сразу! Когда сделанные им "колбаски" запеклись, стало понятно, что это шея совсем не лебединая, но сын не растерялся и заявил, что он будет делать БРАХИОЗАВРОВ :))) Вот его и получайте в виде фотоотчета :)
      Ольга
      Рязань
      62 года
      avatar
      Ольга_К 22.01.2017
      А что - симпатяшка!!! )))))))
      Сургут
      34 года
      avatar
      Ириша 22.01.2017 автор рецепта
      Оля, как вы оперативно))) Здорово что пироженки вызвали такое чувство энтузиазма в душе вашего сына. Очень миленький брахиозаврик вышел)))) Спасибо вам за фотоотчет!
    • О
      Олька 21.01.2017 фотоотчет
      Тесто я делала по своему рецепту, но он практически такой же, как и Ваш, Ирочка. А вот крем четко по Вашим инструкциям :) Очень вкусно, спасибо еще раз за возвращение в детство :)