Добавить рецепт

Тефтели терияки с киноа

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16237 / 4
Рецепт тефтелей терияки с киноа
Фото тефтелей терияки с киноа

"После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников." Оскар Уайльд

Ингредиенты рецепта тефтелей терияки с киноа

    Для тефтелей:
    • Фарш - 500 гр
    • лук - 1 шт (среднего размера)
    • картофель вареный - 2 шт (среднего размера)
    • яйцо - 1 шт
    • кефир - 100 гр
    • сухари панировочные - 50 гр
    • соль и черный перец по вкусу
    • чеснок - 1 -2 зуб
    Соус терияки:
    • соевый соус - 80 гр
    • сахар - 2 ст. л
    • уксус - 80 гр
    • вода - 80 гр
    • имбирь - 1 см свежего или 0,25 ч. л сухого
    • крахмал - 1 ст. л
    Гарнир:
    • Киноа- 100 гр
    • вода для варки киноа.

    Как приготовить тефтели в соусе терияки, пошаговый рецепт с фото

    Немного про киноа.
    Кино́а или Квино́а или Ки́нва —имеет древнее происхождение, произрастала на склонах Анд в Южной Америке и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
    Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
    На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 1

    Фарш может быть любой, как моно так и смешанный.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 2

    Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить.
    В фарш добавить отваренный картофель, сухари панировочные, яйцо, соль и перец по вкусу, кефир (можно заменить йогуртом, сметаной или сливками 10-20%). Все перемешать до однородной консистенции.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 3

    Сформовать тефтели, обвалять каждый в муке.
    Сложить тефтели на противень и запечь в духовке при Т 180-200 С до готовности 30- 35 минут.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 4

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 5

    Для соуса терияки смешать в кастрюле соевый соус, уксус и сахар, имбирь (у меня свежий 1 см, можно и сухой) довести до кипения.
    В отдельной посуде смешать крахмал с холодной водой и при непрерывном помешивании ввести крахмал в кипящий соус. Попробуйте соус и отрегулируйте по своему вкусу. Соус готов как только он закипит.
    В оригинале соус готовят из Мирина- рисового вина и выпаривают до загущения.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 6

    Готовые тефтели уложить в соус и все вместе прогреть 1-2 минуты.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 7

    Киноа залить холодной водой на 1- 2 часа. Затем воду слить. Залить киноа горячей водой из расчета 1 часть киноа 2 части воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 -20 минут до готовности.

    Приготовление рецепта Тефтели терияки с киноа шаг 8

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в соусе терияки по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что тефтели в соусе терияки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту тефтели терияки с киноа (5)

    • Т
      Татьяна 13.02.2017
      Светлана, спасибо за интересный, познавательный рецепт! Для меня открытие - в фарш можно добавлять кефир и др. кисломолочные продукты, а также отварной картофель! Чудеса да и только! Раньше проходила мимо киноа, а теперь куплю после такого развернутого представления!
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 14.02.2017
      Интересный рецепт и информация. Света, а откуда израильский продукт на фото?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 14.02.2017 автор рецепта
      Из Израиля периодически приходят посылочки)))
    • И
      Ира 04.08.2017
      Светлана! Благодаря Вам открыла для себя и своей семьи такой интересный продукт, как киноа. Раньше, бывая в супермаркетах, просто не обращала на него внимания. По вкусу эта крупа (если ее условно так можно назвать) немного напоминает отварные зерна кукурузы, есть что-то общее в оттенках. Очень Вам благодарна за кулинарный ликбез. Вашими по-житейски мудрыми рецептами и советами регулярно пользуюсь, они у меня всегда в ходу. Надеюсь, опять порадуете нас своим присутствием на этом сайте. Нам Вас не хватает.
      И
      Ириша_я 19.09.2018
      Согласна с вами, надеюсь у Светланы все хорошо, жаль, что больше на сайте она не появляется
    Добавление комментария