Добавить рецепт

Мармелад

avatar
РМ, Гагаузия, г. Комрат
186 рецептов
359 комментариев
Рейтинг: 16259 / 4
Рецепт мармелада
Фото мармелада

Если вы любите мармелад, самое время приготовить его самим. Так вы точно будете знать, что он полностью натуральный.
Хранится мармелад сколько угодно, ну или пока не съедят.

Ингредиенты рецепта мармелада

    Яблочный мармелад:
    • сок с мякотью - 450 гр
    • сахар- 360 гр
    • пектин - 15 гр
    • лимонная кислота- 7 гр
    • сироп глюкозы- 110 гр
    Клубничный мармелад:
    • пюре - 500 гр
    • сахар - 595 гр
    • пектин - 14 гр
    • Сироп глюкозы - 150 гр
    • лимонная кислота- 8 гр

    Как приготовить мармелад, пошаговый рецепт с фото

    Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное — натуральный, настоящий, честный вкус.
    У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие!!!

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 1

    Ставим сок на плиту, доводим до кипения.
    В это время подготовить остальные ингредиенты.
    Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л).
    Сахар смешать с пектином.
    Пектин всегда идёт в паре с сахаром!!! Это позволяет избавится от возможных комочков.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 2

    Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 3

    Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы.
    Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд.
    Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 4

    Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 5

    Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно.
    Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 6

    Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.
    Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.
    Если этого не произошло, варим дальше.
    На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму!!!

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 7

    На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 8

    Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой.
    Примерный размер 27х14 см.
    Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 9

    Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим.
    Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.
    Нарезать мармелад на сегменты.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 10

    Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте "голым" кусочкам слипаться.
    Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 11

    Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял.
    Мармелад может храниться сколько угодно долго.

    Приготовление рецепта Мармелад шаг 12
    4078
    115
    11
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Ksuo4
    • Nastika
    • Таша
    • Камелена
    • Ириша
    • Ольга_К
    • Олька
    • Любовь Родная
    • и еще 1 другому
    7
    • Айни
    • Ириша_я
    • sini4ka1979
    • Ksuo4
    • Nastika
    • Таша
    • Катерина1707

    Еще рецепты от Svetlana L

    Теперь вы знаете, как приготовить мармелад по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что мармелад и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту мармелад (17)

    • Татьяна
      Волгоград
      37 лет
      avatar
      TANECHIK 18.02.2017
      Светлана, отличный мармелад! У меня на прошлой неделе тоже была мысль приготовить детям мармелад по аналогичному рецепту, поехала в магазин для кондитеров купить пектин и глюкозный сироп (только сначала глянуть состав). Вернулась ни с чем, там большие упаковки остались по такой цене, что перехотелось такого мармелада:( Поэтому, приготовила клубничный мармелад по своему старому рецепту на агаре, очень быстро (готовить 5 минут), доступно (агар у нас теперь стоит в магазинах рядом с ванилином) и вкусно (летней клубники у меня куча в морозилке). Спасибо Вам за подробный рецепт! Может, как-нибудь я и соберусь...
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 18.02.2017 автор рецепта
      Татьяна, теперь за сироп глюкозы вам не надо будет искать))))) я сегодня допишу рецепт, как я его готовлю, но также и мед жидкий его с успехом заменяет.. я когда покупала на фирме пектин (они думают что у меня кондитерская фирма) вместе с ним дают пропорции как они делают мармелад и зефир, соответственно предлагают и сироп глюкозы, но приготовить его проще паренной репы)))
    • И
      Ирина Москва 18.02.2017
      Скажите, что -такое сироп глюкозы, где он продается?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 18.02.2017 автор рецепта
      Ирина, я допишу в рецепте, как его приготовить в домашних условиях.
    • Н
      Наталья 18.02.2017
      Подскажите, пожалуйста! Сколько брать мёда в граммах вместо сиропа? Спасибо!
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 18.02.2017 автор рецепта
      Наталья столько же сколько и сиропа, здесь сироп (мед) играет роль не подсластителя. Они здесь помогают мармеладу дольше оставаться эластичным, мягким и не кристаллизоваться.
    • Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 18.02.2017
      Классный рецепт и простой. Думал в домашних условиях приготовить мармелад это целая история, оказалось что нет.
    • Ольга
      Рязань
      58 лет
      avatar
      Ольга_К 19.02.2017
      Спасибо! Будем готовить. Мармелад люблю, а магазинный стал совершенно несъедобным... (((
    • Л
      Ленчик 20.02.2017
      Да, но где брать пектин и сколько он стоит?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 20.02.2017 автор рецепта
      Лена, сейчас в супермаркетах можно найти всё))) пектин продается под названием "Желфикс", "Конфитюрка" и т.д.
    • Л
      Людмила 22.02.2017
      Светлана, хочу спросить, можно ли лимонную кислоту заменить соком лимона, и какое колличество?
      РМ, Гагаузия, г. Комрат
      46 лет
      avatar
      Svetlana L 22.02.2017 автор рецепта
      Людмила в данном случае нет... лимонная кислота выполняет несколько важных функций: роль регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки одновременно, а так как мармелад достаточно сладкий лимонного сока придется добавлять много, и как это повлияет на результат мне сложно предсказать.
    • Н
      Наташа 07.06.2017
      Светлана, давно хочу сделать мармелад по Вашему рецепту, но не могу найти сироп глюкозы. Пожалуйста, напишите как Вы его делаете. Заранее спасибо!
    • Н
      Нина-Ричи 07.06.2017
      Светлана, извините за вторжение, хочу подсказать Наташе, что рецепт сиропа глюкозы у Светланы уже есть - смотрите "Инвертный сироп".
      Н
      Наташа 11.06.2017
      Ниночка, большое спасибо! Не знала, что это одно и тоже. Благодарю!!!
    • Ксения
      21 год
      avatar
      Ksuo4 16.06.2017 фотоотчет
      Спасибо вам за рецепт, мармелад делала клубничный очень вкусный, но сладкий конечно!))
    • Ж
      Жанна 11.04.2018 фотоотчет
      Здравствуйте, Светлана. Делала по вашему рецепту мармелад с сиропом глюкозы, первый раз он у меня растаял, решила что недоварила. второй раз делала с термометром и мармелад почему то карамелизовался! Что я делаю не так? Доводить до 107° надо при кипении? У меня смесь бурлила, пузырилась, ни как не прозрачная была...(
    Добавление комментария