Добавить рецепт

"Храйме"

avatar
Тель-Авив
43 рецепта
879 комментариев
Рейтинг: 9116 / 7
Рецепт "Храйме"
Фото "Храйме"

"Храйме"-популярное в странах Магриба, а также в Израиле марокканское блюдо. Представляет собой рыбу, тушёную в остром томатном соусе со специями. Оригинальные источники указывает, что рыба должна быть только морская, но это не принципиально. Но что я настоятельно рекомендую, так это использовать именно рыбное филе без костей. Храйме не из тех блюд что едят руками, как вы уже поняли. Количество острого перца естественно можно регулировать по своему вкусу, но блюдо должно оставаться хоть немного но острым, в этом его суть. Подается по примеру шакшуки с белым хлебом, халой или питой и как правило без гарнира.
Если я не ошибаюсь, кто то из кулинаров на "Камеленте" просил меня разместить рецепт "храйме", так что принимайте...

Ингредиенты рецепта "Храйме"

    Основная часть:
    • Филе любой рыбы (здесь "Принцесса Нила") -1 кг.
    Для соуса:
    • Горячая вода-1-1,5 стакана
    • Лук-1 шт.
    • Помидоры-1 шт.
    • Перец чили (можно заменить на молотый)- 1 шт.
    • Красный болгарский перец-1 шт.
    • Томат-паста- 100 гр.
    • Кумин- 1 ч. л.
    • Куркума-1 ч. л.
    • Паприка сладкая- 1 ст. л.
    • Чеснок- 1 зубчик
    • Сахар-1 ч. л.
    • Оливкое масло для жарки (желательно, но не обязательно)
    • Свежая кинза (опционально)
    • Соль по вкусу

    Как приготовить "Храйме", пошаговый рецепт с фото

    Исходные продукты:

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 1

    Нарезаем мелко все овощи

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 2

    Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и пассеруем их до мягкости.

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 3

    Добавляем все специи, томатную пасту а также сахар и соль

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 4

    Перемешиваем до состояния "каши-малаши" :-))

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 5

    В зависимости от желаемой густоты доливаем горячую воду и перемешиваем до однородного соуса. Затем закладываем уже порезанное на средние куски рыбное филе, максимально погружая их в соус.
    Тушим по крышкой (!) 25-30 минут, не больше.

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 6

    Готовое "храйме" по желанию можно посыпать рубленной кинзой и употребить по назначению...

    Приготовление рецепта "Храйме" шаг 7
    2706
    137
    11
    • NotikSonya
    • Виолетта
    • Innyus
    • sini4ka1979
    • Ириша
    • Пташка
    • Камелена
    • Ольга_К
    • TANECHIK
    • Олька
    • и еще 1 другому
    8
    • NotikSonya
    • Darya
    • Ируся
    • Виолетта
    • Innyus
    • sini4ka1979
    • Kalinka
    • Ириша

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить "Храйме" по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что "Храйме" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Комментарии к рецепту "Храйме" (18)

    • Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 03.03.2017
      Дима, какие у вас красивые фотографии! Как с кулинарного журнала! Блюда такие аппетитные, яркие! Супер!!!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 03.03.2017 автор рецепта
      Весна, спасибо! Фотография это тоже одно из моих увлечений кроме кулинарии.
      Татьяна
      Город Волгоград
      35 лет
      avatar
      Весна 03.03.2017
      Дима, а вы занимаетесь именно фуд-фотографией? Или фотографированием всего в целом? Повторюсь, приятно смотреть на фото. Думаю, у меня ошибок много по фотографии :)))
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.03.2017 автор рецепта
      Ну "занимаюсь фотографией" это громко сказано, для этого времени не так много. Всегда любил это дело, ещё в школе снимал, сам дома проявлял пленки и печатал фотографии тогда черно-белые. Позже увлёкся ещё фуд-фото. Вообще все с опытом приходит и фотография не исключение.
    • avatar
      Galina 03.03.2017
      Дима, как всегда, в точку с рецептом!!! Уже не дождусь возможности воплотить в жизнь )) Спасибо!
    • Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 03.03.2017
      Дима, мимо Ваших творений мимо не пройдешь! Все так здорово у Вас! Спасибо, что расширили кругозор новым блюдом марокканской кухни! Я тоже помню, что у Вас просили этот рецепт! Обязательно попробую приготовить "Храйме", немного на свой лад, так как я не ем острое, уж очень блюдо интересное!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.03.2017 автор рецепта
      Таня, уверен что вам понравится. Спасибо!
      Татьяна
      Волгоград
      36 лет
      avatar
      TANECHIK 07.03.2017 фотоотчет
      Дима, принимайте благодарный фотоотчет! У меня была тушка хека, которую за пару минут я превратила в филе. Готовила практически точно по рецепту, только чили не добавляла (не ем острое и кушали дети), приправила слегка черным молотым перцем и, так как не оказалось кинзы, добавила молотый кориандр (семена кинзы) и зелень укропа. Вкусная рыба, вкусный соус! А пряный вкус соуса немного напомнил "Меурав Иерушалми". Так как в доме, как обычно, не было белого хлеба (да вообще никакого не было :)), я сварила к "Храйме" булгур, который очень люблю в качестве гарнира именно к рыбе. Пусть ели не традиционно, но было очень вкусно, по-новому, незаурядно! Спасибо за рецепт!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 08.03.2017 автор рецепта
      Таня, спасибо за такой подробный отчёт! А результат на фото говорит сам за себя. Очень ярко и правильно все. Рад что вам понравилось, ещё раз с праздником!
    • Ольга
      Рязань
      57 лет
      avatar
      Ольга_К 03.03.2017
      Просили этот рецепт, ждали его... Дима, как всегда - на высоте! Спасибо огромное! Уверена, это будет одним из моих любимых рыбных рецептов...
    • Елена
      Харьков
      34 года
      avatar
      Камелена 04.03.2017
      Дима, как всегда, великолепное фото! Очень эстетично! И само блюдо несложное и очень аппетитное. Спасибо, что радуете нас своими рецептами!
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 04.03.2017 автор рецепта
      Елена, вам спасибо что на вашем сайте можно и учится самому чему-то новому и делится своими рецептами.
    • А
      Анжела 04.03.2017
      Фото с горочками специй в казане - прекрасное. Прямо чувствуешь аромат специй, даже в носу защекотало! Обязательно попробую, как раз много рыбы ждет приготовления)
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 07.03.2017 автор рецепта
      В добрый час!
    • N
      NINA 22.03.2017
      Vezer dobrij Dima!Spasibo ogromnoe,ozenj vkusno.Moj mus blagodarit osobenno!Prostite net vremeni delatj foto. GRAZIE.
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 23.03.2017 автор рецепта
      Нина, очень приятно слышать!
    • Т
      Таня 28.03.2017
      Діма, як завжди все просто супер, фото+рецепт+почуття гумору. Це я про "кашу-малашу"
      Дима
      Тель-Авив
      avatar
      Дима 28.03.2017 автор рецепта
      Таня, я так и украинский по ходу выучу, спасибо!
    Добавление комментария