Добавить рецепт

Жаворонки

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 12676 / 5
Рецепт жаворонков
Фото жаворонков

Символическая выпечка к 22 марта.
Таких птичек каждый год печет моя бабушка к 22 марта. Именно этот день считался старинным праздником, сам же жаворонок как первая птица являлся олицетворением весны. А в моей памяти это был день безграничной радости, когда нам раздавали красивые печеньки в виде птичек. Такая выпечка не смотря на то, что по вкусу довольно плотная, ценилась в этот день выше любых шоколадных конфет, а сами птички разбирались стаями кто сколько мог унести на съедение.

Ингредиенты рецепта жаворонков

  • Кефир – ½ стакана
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – примерно 2,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сода гашеная – ½ чайн. ложки

Как приготовить жаворонков, пошаговый рецепт с фото

Яйцо взбить с сахаром примерно 4-5 минут до пышной белой массы

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновке

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 2

Соду загасить уксусом

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 3

К взбитому яйцу добавить уксус, кефир, растопленное сливочное масло, перемешать

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 4

Постепенно добавить муку, всыпать до тех пор пока не получится мягкое, податливое тесто, не липнущее к рукам. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, у меня ушло 2,5 стакана, слепить тесто в шар, поставить в холодильник на 30 минут

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 5

Из теста скатать небольшие шарики примерно по размеру желаемых птичек

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 6

Чуть больше половины шарика накрыть ладонью и прижать

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 7

Выпуклая часть это голова, на голове пальцами вытянуть клюв

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 8

На сплюснутой части по бокам с каждой стороны отрезать по 1 полоске (это будущие крылья)

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 9

Соединить крылья внахлест

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 10

Хвостик разрезать на 3 части

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 11

Сделать глазки изюмом (вдавливать необходимо довольно сильно, что бы при выпечке глаза не выпали)

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 12

Выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать примерно 20 минут при температуре 160-180 градусов до золотистого цвета (ориентируйтесь по готовности на свою духовку)

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 13

Наши весенние птички готовы

Приготовление рецепта Жаворонки шаг 14
8111
138
6
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Камелена
  • Весна
  • Олька
4
  • Дель
  • sini4ka1979
  • Таша
  • Весна

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить жаворонков по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что жаворонки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту жаворонки (11)

  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 11.03.2017
    Ириночка, симпатичные птички у Вас получились! Только жаворонки должны быть из постного теста, т.к. пекутся они всегда в пост :)))
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 13.03.2017 автор рецепта
    Оля, спасибо. По моим детским воспоминаниям нам пекли таких птичек примерно так, а в целом кто строго соблюдает пост действительно можно сделать в такой форме выпечку из постного теста, например из дрожжевого.
    Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 13.03.2017
    Конечно же, это индивидуально ))) А птички в гнездышке у Вас замечательные! Фотка очень трогательная... Кстати, такой способ формирования жаворонков вижу впервые. Обязательно на заметку возьму, спасибо!
  • Н
    Наталья 11.03.2017
    Спасибо вам за рецепт! Сливочное масло можно растительным заменить? Я думаю, таких птичек можно из любого теста делать. Детям очень понравится
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 13.03.2017 автор рецепта
    Наталья, на здоровье. Я в последнее время в выпечке использую в основном сливочное масло, но думаю можно его смело заменить растительным при желании в той же пропорции, в результате тоже получится хорошо, думаю и вкус будет примерно аналогичным. А само оформление печенек в виде птичек думаю способно заинтересовать даже современных детишек)
  • Елена
    Харьков
    36 лет
    avatar
    Камелена 11.03.2017
    Ирочка, такие милашки, и в гнезде сидят, все как положено)) Супер!
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 13.03.2017 автор рецепта
    Леночка, спасибо, я старалась)
  • Москва
    39 лет
    avatar
    Олька 19.03.2017 фотоотчет
    Ирочка, для очередной детской "вечеринки" (а детям 7-8 лет) решила я в этот раз испечь Ваших птичек. 19 марта от 22 не очень далеко :)) -Тесто я замесила без проблем! Когда начала лепить, приходящие на кухню домочадцы начали высказывать версии ЧТО я леплю. Версии были такие: рыбки, осьминожки, "ой, кто это":)) В процессе выпечки крылья у птичек расплылись и сами они как-то очень раздулись. В общем, достав, из духовки, я поняла, что на птичек похоже не очень... На помощь пришел маленький кусочек шоколада: глазки, крылышки и хвостик украсила. Вот тут дети сходу раскричались, что это птички! :) И! С каким удовольствием их скушали! Им очень понравилось, что птички мягкие и сладкие! Так что, Ириша, спасибо! :)
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 20.03.2017 автор рецепта
    Олечка, птички чудесные, упитанные, с идеальными хвостиками) но самое главное что деткам понравились. Спасибо Вам за фото великолепной стайки и идею по красивому оформлению!)
  • Н
    Наталья_П 20.04.2017 фотоотчет
    Ирина, Вы очень красиво сделали презентационную композицию на главном фото. Решила попробовать жаворонков на вкус, очень мягкие, сладкие и вкусные. Пекла уже 2 раза, все были в восторге. Печенье очень хорошее. Теперь точно не расстанусь с этим рецептом.
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 21.04.2017 автор рецепта
    Наталья, спасибо что поделились фото. У вас тоже получилась милая композиция, упитанные птички будто в гнездышке на веточке сидят!) Хорошо что и их вкус вас также порадовал!
Добавление комментария