Прокисший пирог

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт прокисшего пирога
Фото прокисшего пирога

Влажная выпечка с золотистой корочкой.
Я очень люблю использовать продукты, что бы ничего не пропало и нашло свое место в том или ином блюде, представая в том или ином обличии. Так и с этим пирогом. Изначально главный ингредиент, который я прокараулила хотела было тайно пронести из холодильника в известном направлении и замести таким образом следы, пока не попался этот рецепт. Изначально достав пирог из духовки я подумала что это провал и нужно было сразу заметать следы) Однако утром я заметила что это был не провал, а успех! Подготовленные к утреннему чаепитию печеньки в первозданном виде и количестве лежали на тарелке, а кусочек пирога сиротливо лежал рядом неподалеку от мужа, который дословно сказал "вкусная была запеканка", почему запеканка я до сих пор не поняла, но по вкусу пирог действительно на привычный бисквит совсем не похож, скорее действительно на какой то творожный запеченный продукт, с влажной текстурой, вкус которого давно известен, но вспомнить на что именно он похож не смогла. Так было высказано пожелание испечь такой пирог еще. Если у вас случайно или специально осталось в холодильнике прокисшее молоко не спешите от него избавляться, его можно удачно "пристроить" и получить в результате вкусную влажную выпечку, тем более что готовится он по принципу: "смешал все за 5 минут".

Ингредиенты рецепта прокисшего пирога

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Простокваша - 250 мл.
  • Сахар - 120 гр.
  • Крахмал - 1/2 ст. ложки
  • Сода - 1/3 чайн. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить пирог из прокисшего молока, пошаговый рецепт с фото

Смешать все ингредиенты кроме муки и соды (яйцо, простокваша, сахар, крахмал, соль), перемешать. Я взбивала миксером около 2 минут

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 1

Добавить муку, смешанную с содой, перемешать, взбить еще минуты 2-3 что бы комочки растворились

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 2

Получается жидкое тесто

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 3

Вылить в форму, застеленную пергаментом

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 4

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут и появления золотистой корочки (по времени ориентироваться на свою духовку). В некоторых местах пирог может подниматься, затем он опадет и станет ровным.

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 5

Достать из формы и порезать на кусочки.

Приготовление рецепта Прокисший пирог шаг 6
11295
159
3
  • sini4ka1979
  • Олька
  • Весна
5
  • Ol-ga
  • Tatyana
  • sini4ka1979
  • Наташа Z
  • Весна

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из прокисшего молока по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что пирог из прокисшего молока и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту прокисший пирог (27)

  • Москва
    35 лет
    avatar
    Джина 18.03.2017
    Здорово! Отличный рецепт! У свекрови периодически прокисает молоко, и она его на свои грядки с огурцами выливает. Надо будет попробовать пирог испечь)))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 20.03.2017 автор рецепта
    ) Джина, попробуйте. Думаю результат будет интереснее чем для огурцов, хотя впервые слышу про молоко для грядок) даже за своей бабушкой заядлым садоводом огородником не наблюдала такого)))
    А
    Альбина 06.04.2022
    здравствуйте с какой крахмал добавлять
  • Н
    Наташа Z 21.03.2017
    А сыровотку можно использовать вместо молока?
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 21.03.2017 автор рецепта
    Наташа, если честно с готовой сывороткой не пробовала делать по этому не могу утверждать получится ли пирог таким же по виду и вкусу. Но могу сказать что брала уже состоявшуюся простоквашу а не просто кислое однородное магазинное молоко которое печально стояло в закромах холодильника примерно дней 5-6 после того когда уже невозможно было применить по молочному назначению)
  • Белая Церковь
    42 года
    avatar
    Муся 21.03.2017 фотоотчет
    Действительно, вкус получается необычный. Муж тоже назвал этот пирог "запеканкой", а мне он по краям почему-то показался похожим на... лаваш из дрожжевого теста (может от того, что он почти не сладкий и структура какая-то "хлебная"), а ближе к центру в нем что-то есть от "Умного пирожного". Правда я делала на кефире и возможно, вкус не такой, как в оригинале получился. Но нам понравилось, и готовится очень быстро).
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 22.03.2017 автор рецепта
    Муся, у вас получились очень ровненькие и презентабельные кусочки пирога. А по поводу времени на приготовление полностью согласна, делается очень быстро. Нужно будет поэксперементировать когда останется кефир с ним. Спасибо за чудесное фото и подробное описание впечатлений!)
  • А
    Аня 03.04.2017 фотоотчет
    Очень простой в приготовлении пирог! и вкусный. Я использовала прокисшее молоко, все получилось с первого раза.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 04.04.2017 автор рецепта
    Прекрасный пирог получился, идеальная золотистая корочка. По поводу простоты абсолютно согласна, он делается буквально за 5 минут. Спасибо, Аня, за фото и комментарий.
  • М
    Мария 16.05.2017
    Пирог супер! Правда похож на запеканку, но все же пирог. Выпечку я пеку редко, можно сказать раз в пятилетку, но здесь подкупило что все просто смешивается и продукты не дорогие. Даже не думала что что нибудь путное выйдет, сделала чисто из интереса в длинненькую форму и поставила вместе со вторым запекать одновременно. Оказалось вкусно. Все очень удивились что я столько быстро наготовила. Так что спасибо Ирочка.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 17.05.2017 автор рецепта
    Мария, рада что ваш эксперимент на кухне завершился удачной находкой и похвалами близких людей. Надеюсь рецепт вам пригодится еще не раз. Спасибо за отзыв.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 06.06.2017 фотоотчет
    Возвращаюсь на кухню по рецептам с нарастающей сложностью!)) Вчера кекс за три минуты от Димы, сегодня этот супер-экономный пирожок из прокисшего давненько молока)) Очень быстро и легко, вышло вкусно, с кофе проглотила четвертушку и не заметила)) Пекла 40 мин, внутри пропеченый, упругий такой)) Мне захотелось его сдобрить сметанным кремом)) Наверное, отголоски недавнего магазинного Панчо)) Ириша, спасибо большое за рецепт! Беру на вооружение и, думаю, что в следующий раз я его оттюнингую как-нибудь)) И, да, забыла, соду на разрыхлитель заменю, мне она чувствовалась, я к этому капризна, а пирог, думаю, никак от этого хуже не станет)) Ещё раз спасибо!))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 07.06.2017 автор рецепта
    Очень пышненький, красивый экземпляр получился! По фото видно, что он действительно хорошо пропеченный получился и на краях и в серединке. Главное что вкус понравился, а модернизированные новые вариации надеюсь еще порадуют не раз!) Спасибо за фотоотчет!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 06.06.2017
    Ириша, у меня пирог внутри немного другой, чем у остальных. Может его имело смысл раньше достать? Задумка была в этом? Потому что мой на запеканку не похож)) Пирог))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 06.06.2017 автор рецепта
    Елена, а какой у вас внутри получился? По идее я так думаю он приобретает свою отдаленную схожесть с запеканкой за счет влажноватой серединки и запеченной корочки. Хотя на мой взгляд эта схожесть далековатая, но почему то когда его пробуешь именно такая ассоциация возникает. Но муж все равно его стабильно запеканкой называет, я даже иногда не понимаю о чем он говорит, что творожная запеканка, что этот пирог все под одним названием))) Безусловно, чем дольше его держать, тем он станет суше, хотя корочка у него не так быстро румянится как у привычных пирогов. И еще "влажность" зависит от основного продукта (молока). По личному опыту самый влажный вариант у меня получился из кефира. Самый "пышный" и сухой вариант из прокисшего молока в котором был не только кисловатый привкус, а которое уже начало превращаться в простоквашу. Влажный и самый тонкий вариант получался из жидкого кислого молока. Возможно как говорится"раз на раз не приходится", но пока заметила такую тенденцию. Дело может быть еще в муке
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 06.06.2017
    У меня как раз вариант - почти простокваша, а не просто скисшее молоко)) Но он не сухой, повторюсь, он приятно упругий, пружинистый)) Значит буду присматриваться на чем готовить... У нас периодически детский кефирчик с молочной кухни без дела пропадает... Я на нём блины по Олькиному рецепту приноровилась готовить или оладьи по Диминому. Вот теперь его внедрю уже в этот пирожок!)) И молоко часто скисает пастеризованное. Простор для этого пирога велик! Спасибо за подробное разъяснение! Благодаря нашей Камелен/Те и героям-Камелен/товцам продукты не пропадают, а обретают новую вкусную жизнь!))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 07.06.2017 автор рецепта
    Согласна на все 100, у меня тоже благодаря сайту столько заметочек на вкусную реализацию продуктов накопилось, что душа радуется. У нас кстати для кефирного применения эти рецепты тоже любимыми стали, раньше всегда по чуть-чуть застаивался, а теперь то блины, то оладушки на столе постоянно) Жалко нам на молочной кухне ничего не выдают, все только сухими смесями, а то еще богаче стол был бы))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 07.06.2017
    Ириша, а в Волгограде вообще отменили молочную кухню с 2014 года. Ни одна роженица не получает ничего! Читаю и удивляюсь, что вы получаете молочку (пусть даже сухими смесями ).
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 08.06.2017 автор рецепта
    Ничего себе. Никогда бы не подумала что условия по поддержке маленького населения отличаются, хотя в Волгоргаде это скорее не поддержка а полное ее отсутствие... Неудобно конечно, нас это питание в последнее время очень выручает, солидная экономия, хотя по началу мы про него не знали, врач как то в первые месяцы не афишировала такую возможность)
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 15.06.2017
    Страна одна, а условия разные ((При этом мы относимся к обычной категории семей, не льготники. Нам до года столько всего давали, что не успевали все съедать (а сын кушает хорошо) и дома образовался мини-склад, каши, смеси, мясо, овощи, фрукты и кефир с творогом. После года мясные и овощные пюре убрали и тогда все уже доели. Осталось теперь молоко, кефир, творог, фрукты. И беременная я была получала на кухне молоко и соки. В ЖК даже дали три пачки Дюфастона, чем сильно поразили меня, препарат не самый дешёвый.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 15.06.2017
    У моей кумы таким образом врач из ЖК ничего ей не выписывала. Троих родила и только от меня узнала, что и беременным на кухне положено питание. Врачи они разные бывают... Тема для разговора - бесконечная....))
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 15.06.2017
    Леночка, в жк также не получила ни одного бесплатного лекарства. Мало того, ещё говорили приносить с собой всё. Молочную кухню отменили, льготы и пособия на детей отменили. Вообщем весело живём. И правильно, тема для разговора бесконечная.
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 07.06.2017
    Сегодня как раз на Агушином кефире приготовила ещё пирожок. Вчера муж умял всё)) А нам на кухне тоже смесь сухую Малютка и Нестожен дают. Нам не надо, так я приноровилась с ней вкусные рулеты за 5 мин пеку!)) Духовку вместе с противнем и, смазанным маслом силиконовым ковриком включить нагреваться при 200с. Тем временем 3 яйца взбить с 5 ст. л. сахара->муки 5ст. л.->сухую смесь 5ст. л.->1/3ч. л. гашеной соды/разрыхлителя->щепотка соли->окончательно перемешать хорошенько. Вылить на горячий! противень с ковриком и печь 5 мин при 200с. Достать, быстренько намазать вареньем/сгущёнкой варёной и т.п. чего душа желает и свернуть рулетом по широкой стороне. Я разрезаю пополам и прячу в пакет до прихода мужа, мне нравится, когда выпечка так "томится". Важно не передержать рулет в духовке! :) А еще могу в кашу смесь добавить, если молока не оказалось. И всё никак не соберусь сварить сгущёнку из неё...
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 08.06.2017 автор рецепта
    Вот уж не думала что смесь куда то можно пристроить, кроме как скормить малышу)) Мы ее хоть и кушаем, но такое количество которое дают съедать не успеваем) Со следующей партии попробую перевести во вкусный продукт) Спасибо за подсказку!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 07.06.2017 фотоотчет
    А вот и фото пирога на кефире! Серединка теперь уже влажная немного)) Пекла 30 мин в большей по диаметру форме.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 08.06.2017 автор рецепта
    Вот и очередные аппетитные кусочки! Вот так немного корректируя время-молочный продукт можно влиять на результат по выпечке пирога!)
  • И
    Ирина 05.02.2023 фотоотчет
    Отличный рецепт! Пирог очень вкусный и получился высокий. Делала из простокваши. Крахмал убрала. Заменила кокосовой крошкой. Попробую использовать в заморозку :) Если и после морозилки не потеряет своих качеств. Это будет великолепно. Пирог получился светло медового оттенка, фото не передаёт этого.