Добавить рецепт

Постное печенье на рассоле

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 12676 / 5
Рецепт постного печенья на рассоле
Фото постного печенья на рассоле

Сладкое, нежное, рассыпчатое печенье с необычным ингредиентом.
После комментария Нины-Ричи о составляющих, которые можно прятать в выпечку мне захотелось найти рецепт еще с каким-либо "секретным ингредиентом" и загадать дегустаторам новую загадку о том что же в составе. С удивлением обнаружила что даже остающемуся рассолу можно найти не совсем типичное применение. По началу я думала что это будет печенье со вкусом соленых огурчиков, но ошиблась. Ни рассола, ни огурцов абсолютно не чувствуется. Печенье получается сладким, рассыпчатым и вкусным. Чувствуется что есть в составе что то не совсем привычное, но что это у нас так и не угадали. Версии были такие: "капуста", "травы какие-то", "да это обман нет там ничего секретного... сахар, мука, масло". Затем версии превратились в перечисление всех продуктов на полках холодильника, и когда нужная полка была пройдена, я поняла что про рассол я точно не услышу. Секрет был раскрыт только с прямой подсказкой, а удивлению не было предела. Попробуйте и Вы, ведь такие печеньки готовятся на раз два!

Ингредиенты рецепта постного печенья на рассоле

  • Огуречный рассол - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сода -1/2 чайн. ложки

Как приготовить постное печенье на рассоле, пошаговый рецепт с фото

Смешать все ингредиенты (соду лучше добавить в муку)

Приготовление рецепта Постное печенье на рассоле шаг 1

Заместить тесто, оставить его на 15 минут. Вначале оно будет липкое, когда постоит станет более податливым и с ним можно будет работать, но если продолжает очень сильно липнуть к рукам можно добавить чуть больше муки

Приготовление рецепта Постное печенье на рассоле шаг 2

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. У теста есть особенность: сверху оно будет менее липким, снизу когда постоит начинает липнуть, поэтому варианта для раскатки 2:
1) раскатывать на хорошо посыпанном мукой столе
2) раскатывать на пергаменте.
Мне 2 вариант показался более удобным, но это кто как привык)

Приготовление рецепта Постное печенье на рассоле шаг 3

Вырезать формочкой печеньки, выложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. У меня ушло примерно 15 минут.

Приготовление рецепта Постное печенье на рассоле шаг 4

Печенье получается очень мягкое, не клеклое и сладкое, рассол абсолютно не чувствуется.

Приготовление рецепта Постное печенье на рассоле шаг 5
4582
125
6
  • Глазунчик
  • Камелена
  • Олька
  • Ksuo4
  • Весна
  • Ольга_К
6
  • Zoe
  • Татьяна99
  • Глазунчик
  • Kolina Tanya
  • Весна
  • lenusic

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить постное печенье на рассоле по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что постное печенье на рассоле и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту постное печенье на рассоле (20)

  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 26.03.2017
    Ириночка, я тоже пеку такое печенье, но, вот думаю, какие бы пряности в него добавить. Как думаете, что можно попробовать?
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 29.03.2017 автор рецепта
    Ольга, я как большой поклонник травок, приправок всегда готова добавить все что угодно, аромат чего мне близок по духу, но к сожалению мои кулинарные эксперименты не всегда нравятся всем тем, кто относится к пряностям довольно спокойно, поэтому конкретно это печенье я делала только в классическом варианте, что бы не получилось эгоистичной тарелочки только для себя)) А так, ранее в чем то схожем по составу продуктов печеньках я использовала мяту, как то раз кардамон, мне аромат очень нравился, но как и у поклонников любой приправы есть свои любители и не любители)
    Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 29.03.2017
    Я тоже большая любительница пряностей и, так же, как Вы не всегда нахожу понимание в этом вопросе среди своих домашних :))) Будем пробовать. Как раз остался маринад от огурчиков...
  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 27.03.2017
    Вот точно говорят, век живи... Впервые слышу о печенье на рассоле. Ирина, спасибо за ликбез и рецепт!
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 29.03.2017 автор рецепта
    Дима, пожалуйста. Я раньше тоже не знала о таком применении рассола) Но как увидела это печенье, сразу подумала что пора бежать на встречу новым кулинарным экспериментам)
  • К
    Ксения 29.03.2017
    В детстве, когда гостила у бабушки в деревне, делали с ней печенье на огуречном рассоле. Просматривая множество рецептов на этом сайте, думала - надо же, сколько рецептов печенья, а на рассоле нет. И вот, появился))
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 30.03.2017 автор рецепта
    Ксения, надеюсь рецепт вам пригодится, и они смогут вам принести положительные эмоции своим вкусом и приятными воспоминаниями)
  • Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 30.03.2017 фотоотчет
    Добавила ванильный сахар.
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 30.03.2017 автор рецепта
    Ольга, какие у вас хорошенькие печеньки получились!)
    Ольга
    Рязань
    58 лет
    avatar
    Ольга_К 30.03.2017
    :-)))))))
  • А
    Анжелия 17.04.2017 фотоотчет
    Несколько раз воспользовалась данным рецептом, спасибо за вкусное печенье, очень понравилось! аромат и вкус рассола в выпечке, мне напоминает- ореховый аромат и привкус печенья )) добавляла ещё в тесто ванильный сахар.
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 18.04.2017 автор рецепта
    Анжелия, Вы очень точно подметили про вкус рассола, я все никак не могла подобрать нужное описание. Чудесные печеньки получились в результате. Спасибо за фотоотчет и комментарий.
  • Алла
    Москва
    45 лет
    avatar
    Глазунчик 10.05.2017
    Добрый день, Ириша! Рассол из под маринованных или солёных огурцов используете?
    Алла
    Москва
    45 лет
    avatar
    Глазунчик 10.05.2017 фотоотчет
    Сделала на рассоле от бочковых огурцов. Печеньки получились замечательные, большое спасибо за рецепт! Готовятся быстро, поедаются ещё быстрей ~)) надо было делать двойную порцию.
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 11.05.2017 автор рецепта
    Алла, прошу прощения, увидела комментарий поздновато по возвращении на камеленту) Я использую рассол от маринованных огурчиков, но как показал ваш опыт это на столь принципиально. Печеньки у вас просто прекрасные, все разные, интересные, ровненькие и красивые. Хорошо что и вкусом вы остались довольны. Теперь у вас на заметочке будет еще способ красиво-вкусного применения рассола)
  • A
    Anyuta-domra 24.10.2017 фотоотчет
    Уже много лет пеку такое печенье-делала и на рассоле от помидоров и даже от консервированных арбузов-всегда вкусно! но мой муж сразу узнает рассол, как я его не прятала: добавляла ванильный сахар, цедру лимона, апельсина, изюм, орехи! с любыми добавками исчезает печенье очень быстро!:) единственное-я муки кладу чуть меньше, тесто более жидкое-выкладываю двумя ложками на противень! так быстрее!:)
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 26.10.2017 автор рецепта
    Анюта, спасибо за подробный комментарий и такой прекрасный фотоотчет!
  • И
    Ирина 13.05.2018
    Печенье получилось мягким и вкусным
    Сургут
    30 лет
    avatar
    Ириша 09.07.2018 автор рецепта
    Очень хорошо, что получилось все как нужно и вы смогли насладиться его вкусом!)
  • Р
    Рита 07.11.2018 фотоотчет
    Кроме корицы добавила ещё семена кунжута. И они, как по мне, пришлись очень кстати, даже почти не чувствуется привкус рассола. Получились интересные и приятно хрустящие. Спасибо за рецепт)
Добавление комментария