Плов из гречки "по-русски"

avatar
Город Волгоград
553 рецепта
2154 комментария
Рейтинг: 79322 / 1
Рецепт плова из гречки "по-русски"
Фото плова из гречки "по-русски"

Плов можно приготовить не только из риса, а из гречки. Ни чем не хуже традиционного плова. Готовится быстро. В итоге получаем рассыпчатый, вкусный плов.

Ингредиенты рецепта плова из гречки "по-русски"

  • Гречка сухая 700 грамм (на 8-9 порций )
  • Мясо любое 500 грамм
  • Лук репчатый 4 большие головки
  • Морковь 3 штуки (большие )
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль и чёрный перец перец по вкусу

Как приготовить плов из гречки, пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 1

Гречку несколько раз промыть под проточной водой. Затем залить холодной водой. И пусть стоит пока будем готовить овощи.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 2

Разогреть казан, влить масло, дать маслу хорошо нагреться. Добавить мясо нарезанное на крупные кубики. И мешая, обжарить мясо.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 3

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 4

Морковь нашинковать соломкой или натереть на корейской тёрке.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 5

К мясу добавить лук репчатый.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 6

Когда лук приобретёт лёгкую прозрачность, то добавить к луку морковь. Готовить до лёгкой готовности овощей.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 7

У гречки слить жидкость, выложить её поверх овощей.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 8

Добавить холодную воду. Расстояние от гречки, вода должна составлять примерно 1 см. Накрыть крышкой.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 9

Через 15 минут открыть крышку. Посолить и поперчить плов. Перемешать. Закрыть опять крышку, убавить огонь на маленький, и довести блюдо до готовности.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 10

Выложить плов из гречки на блюдо.

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 11

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Плов из гречки "по-русски" шаг 12
13196
181
4
  • Mary Black
  • sini4ka1979
  • Ольга_К
  • Elena_Киев
6
  • Andromeda
  • евгеша нижний новгород
  • Irina
  • Elena_Киев
  • Yanaa
  • Наташа Z

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить плов из гречки по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что плов из гречки и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту плов из гречки "по-русски" (19)

  • Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 30.03.2017
    Готовлю так же с фаршем, тушенкой, курицей. Только гречку не замачиваю. Добавляю ее к мясу с луком и обжариваю пару минут до того как залить водой. Тогда она получается более сухая и рассыпчатая.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 30.03.2017 автор рецепта
    Дима, таким методом я обжариваю гречку на сухой сковороде, когда готовлю гарнир, каши, или когда нужна гречка в выпечку. Плюс к тому, что она становится сухая и рассыпчатая, она ещё дает приятный аромат. Спасибо за маленький секрет. В следующий раз попробую не замачивать гречку, а сразу обжарить с овощами.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 30.03.2017
    Кстати с рисом та же история. Если хотите получить не кашу, а рассыпчатый, рисинка к рисинке, нужно обжарить его сначала сухим пару минут на растительном масле, помешивая, потом залить холодной водой пропорции 1:2 Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 21-22 минуты. Результат обеспечен. Это меня местные научили.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 30.03.2017 автор рецепта
    Дмитрий, спасибо за секретики :-))). Наша семья приехала из Узбекистана в Волгоград. Естественно плов в Узбекистане считается национальным блюдом. Его готовят и в будни, и на торжества. И что самое интересное, у каждой хозяйки свой секрет приготовления плова. А так в основном мужчины готовят плов. Вообще лучшие повара-мужчины. Когда папа начинает готовить плов, он меня к нему не подпускает, сам колдует. А для меня это мини отпуск от плиты :-)))
    Н
    Надежда 31.03.2017
    Дмитрий, извиняюсь, может за глупый вопрос, а рис и гречку не надо промывать, сразу добавлять к мясу?(Вы пишете, что его надо сначала обжарить сухим).
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 31.03.2017
    Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы))))) . Надежда, я ни гречку, ни рис не промываю.
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 31.03.2017
    Да, этот способ приготовления риса больше подходит когда он гарнир, без добавок. С мясом возможны варианты.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 09.08.2017
    Дима, я по Вашей рекомендации сегодня рис готовила. Получилось!)) Рисинка к рисинке. Спасибо! Интересно, со всеми сортами так можно поступать?
    Дима
    Тель-Авив
    avatar
    Дима 10.08.2017
    Алена, в принципе любой рис можно так приготовить. Ну кроме наверное круглого для ризотто. У нас дома любимый сорт "басмати". Хоть он немного дороже, но зато вкусней и имеет наименьшее содержание крахмала. Рекомендую его.
  • И
    Ириска 31.03.2017
    Таня, а я то думала откуда у вас такой узбекский ляган красивый... Что-то не то.. Да и казан такой весь чёрный, только там такие в домах)). Вы откуда именно? Я сама из Ташкента.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 31.03.2017 автор рецепта
    Ириска, я тоже с Ташкента :-))) А жила на Кадышева рядом с базаром. Приглашаю Вас в гости ко мне :-)))
  • Е
    Екатерина 31.03.2017
    Рецепт хороший, получается очень вкусно! Готовим такое блюдо уже и не помню сколько лет. Только гречку отвариваем отдельно, а потом все смешиваем и еще несколько минут держим на плите. Гречка конечно уже не зернышко к зернышку, но нам так больше нравится. У нас в семье оно называется гречка по-купечески.
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 31.03.2017 автор рецепта
    Екатерина, Вы для меня с новой стороны открыли это блюдо. Буду знать, что у блюда есть второе название. Спасибо :-)))
  • avatar
    Mary Black 28.04.2017
    Только так и готовлю гречку) вкуснее, чем просто вареная
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 28.04.2017 автор рецепта
    Mary Black, полностью согласна с Вами! :-)))
  • Л
    Лена - Калифорния 29.04.2017
    Ребята -- всем привет... вот пришла с работы- не поленилась--- проверила и гречку и рис.... Гречка прокаленная -- вкусно... а вот мое мнение по поводу риса --- на гарнир нормально-- если мясо как то будет сделано по-восточному- --- к котлетам-- тефтелям-- гуляшу--- лучше рис-- как говорят-- по ГОСТу--- но это мое мнение... А в общем--- многими рецептами пользуюсь и очень довольна.... Хороших всем выходных.....
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 29.04.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо большое! И Вам отличных и вкусных выходных! :-)))
  • Елена
    Донецк-Киев
    51 год
    avatar
    Elena_Киев 18.10.2017 фотоотчет
    Танечка, у меня очень много в закладках и Ваших замечательных рецептов! Принимайте первый фотоотчет :) Плов получился чудесный. Правда, вместо мяса я добавила лисички, но думаю в следующий раз с мясом будет еще лучше :) Спасибо за этот и другие отличные рецепты!
    Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 18.10.2017 автор рецепта
    Елена, спасибо Вам большое за отзыв и фотоотчёт! Очень красивое фото у Вас, как кулинарная открытка! Приятно за добрые слова, спасибо!!! :-)