Мятное печенье

avatar
Сургут
97 рецептов
552 комментария
Рейтинг: 13149 / 6
Рецепт мятного печенья
Фото мятного печенья

Ароматнейшее мягкое песочное печенье незабываемого цвета.
Я фанат всего вкусного, необычного и ароматного, поэтому такое печенье является одним из моих фаворитов, ведь в нем сочетаются сразу 3 основных составляющих успеха, а вместе с тем готовится оно очень просто. Мята отдает все свои неповторимые свойства, окрашивая печеньки в довольно диковинный для данного вида выпечки зеленоватый цвет. Во время его приготовления на кухне царит чудесное благоухание мяты, а вам гарантированы только положительные эмоции. Если вы поклонник этой чудесной травы, то печенье придется по вкусу, а также не оставит никого равнодушными.

Ингредиенты рецепта мятного печенья

  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар -100 гр.
  • Мука - примерно 200 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мята свежая - 30 гр.

Как приготовить мятное печенье, пошаговый рецепт с фото

Листики мяты отобрать от веточек

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 1

Измельчить в блендере с сахаром. Получаем ароматный мятный сахар.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 2

Смешать масло, мятный сахар и муку. Муку лучше подсыпать постепенно (вначале я всыпала 160 гр., затем постепенно дошло до 200 гр.). Заместить тесто

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 3

Тесто должно быть податливым и не жидким, если оно не получилось таковым необходимо подсыпать еще муки

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 4

Добавить яйцо, снова заместить тесто. На ощупь оно должно быть приятным, немного маслянистым, не липнущим к рукам и податливым. Если оно продолжает липнуть необходимо добавить муку, но добавлять маленькими порциями, что бы в итоге не получить клеклое печенье

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 5

Из полученного теста сформировать шарики, из шариков сделать лепешечки и немного придавить их пальцами

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 6

Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Главное печенье не пересушить. Я выпекала 16 минут. Готовность я определяю так: когда время близится к норме я внимательно слежу за краями печенек, как только они начинают приобретать золотистый оттенок, время доставать печенье.

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 7

Наше неповторимое зеленое печенье готово. Остается только удивлять гостей и домочадцев

Приготовление рецепта Мятное печенье шаг 8
5021
189
6
  • Таша
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Darya
  • TANECHIK
  • Олька
7
  • евгеша нижний новгород
  • Любовь Ивановна
  • Юлечка
  • Margarita Bondarenko
  • Таша
  • Kolina Tanya
  • sini4ka1979

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить мятное печенье по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что мятное печенье и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту мятное печенье (33)

  • Татьяна
    Город Волгоград
    40 лет
    avatar
    Весна 10.04.2017
    Ирина, очень необычное печенье!!!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 12.04.2017 автор рецепта
    Танечка, полностью с вами согласна)
  • И
    Ира 11.04.2017
    Печенье просто благоухает. Для тех, кто любит эту ароматную травку, как я, - прямо искушение! Как только раздобуду зеленый букетик, тут же испеку это мятное чудо. Спасибо, что выложили столь соблазнительный рецепт!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 12.04.2017 автор рецепта
    Ира, думаю оно вас точно не разочарует, т.к. его не только приятно есть, но и готовить. Во время выпечки стоит просто божественный аромат мяты, никакие арома палочки не сравнятся)
  • О
    Оляля 23.04.2017 фотоотчет
    Восхитительный тонкий вкус и изысканный аромат. По обыкновению, недостаток мяты компенсировала ментоловым ликерчиком.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 24.04.2017 автор рецепта
    Оляля, полностью с вами согласна по поводу их вкуса. Прекрасные печеньки получились. Спасибо за детальный "наглядный и вкусный" фотоотчет )!)
  • И
    Ира 24.04.2017
    Ириша, на всякий случай уточняю: разрыхлитель либо соду в тесто точно не добавляем?
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 24.04.2017 автор рецепта
    Нет, я не добавляю. Как-то когда впервые нашла эти печеньки немного удивилась, но решила следовать строго рецепту, и все получилось. С тех пор так и пеку. Они не поднимаются сильно, скорее просто запекаются, поэтому размер и вид остается примерно таким как из сырого теста.
  • И
    Ира 25.04.2017
    Приготовила! Мята у меня была свежая перечная, темно-зеленого цвета плюс цельнозерновая мука вместо обычной В итоге не такое яркое, как у вас, получилось печенье. Но вкус очень выигрышный: не избитый, свежий, не приторный. Сахар я уменьшала на 30 граммов, можно было и на 50, мне вполне хватило бы. Пеклось 22 минуты - цельнозерновая мука более тяжелая. Спасибо, Ириша, за вашу кулинарную находчивость! Хороший рецепт!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 27.04.2017 автор рецепта
    Ира, спасибо что детально поделились своим опытом и впечатлением о печеньках, поскольку вкусы у всех разные, а в отзывах содержится самое интересное и полезное о рецепте: бесценный опыт и кулинарные поиски нового и интересного. Такие отзывы очень приятно читать. Прекрасно что их вкус не оставил вас равнодушной и порадовал)
  • Н
    Наталья 05.06.2017 фотоотчет
    Я его сделала :-) мятный сахар мне не очень по запаху понравился. Муки добавила сразу все 200 г. Тесто замесила, очень даже аппетитное. Следующее по списку - яйцо. И тут пошло что-то не так. Тесто моё растеклось вместе с яйцом, собрать я его не могла. Сколько пришлось добавить муки даже не скажу, получилось 23 печеньки по 5 см в диаметре, примерно. Аромат по дому был просто волшебный! Горячим есть не рекомендую :-) , слишком сладкое. Оно получилось рассыпчатым, с не сильным привкусом мяты, очень интересное! Съелось за один вечер. А вот и мои труды на блюдечке :-)
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 06.06.2017 автор рецепта
    Наталья, спасибо за фотоотчет. Здорово что получилось много печенек, которые порадовали своим вкусом. А по поводу теста, возможно у всех продукты разные, например если яйцо крупное, то оно сделает тесто жидким сильнее, да и с мукой у меня самой по количеству получалось по разному, особенно когда новая марка в руки попадает. Но судя по количеству печенек, действительно теста получилось больше за счет большего количества муки чем было у меня, хотя и в этом есть свой плюс: удовольствие от домашних печенек продлилось еще на несколько штучек))
  • Н
    Нина 22.06.2017 фотоотчет
    Очень вкусное! Остыть не успели... Будем делать ещё! Спасибо за рецепт.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 22.06.2017 автор рецепта
    Нина, спасибо за солнечное летнее фото мятного печенья! Отлично, что рецепт понравился и взят на вооружение)
  • Н
    Нина-Ричи 26.06.2017 фотоотчет
    Ходила-бродила вокруг рецепта (мяту на балконе хоть косой коси), но останавливало наличие масла. И вот, вспомнив так полюбившееся мне быстрое, простецкое тесто из мандариновых кексиков, решила сделать их гибрид с мятой. Результатом довольна-открыла для себя новое вкусовое сочетание мяты с киви (хотя, конечно, вместо киви масса вариантов, но киви добавили нежную кислинку этому оригинальному произведению). Цвет очень непривычный для выпечки и, может быть, не столь привлекательно-аппетитный, но вкус свежий и пикантный - мята сделала своё ароматное дело. Иришенька, спасибо, идея хороша! P.S. Я почему так не по теме к Вам в печенье влезла - думаю, вдруг кому-то захочется мятной выпечки без масла, так можно этим вариантом воспользоваться.
    Наташа
    avatar
    Таша 26.06.2017
    Ниночка, очень даже привлекательные кексики у Вас получились!!! Вот в жару это самое оно, как жаль, что мяту у меня в семье категорически не приемлют ни в каком виде:'(. Ну, может соберусь и для себя любимой сделаю )))), спасибо за идею! ;)
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 26.06.2017 автор рецепта
    Таша, у нас в семье буквально та же история.... мою фанатичную любовь к травкам-приправкам тоже не всегда поддерживают, мяту тоже не балуют, и в основном пеку все нестандартно-экзотическое для себя, а там как пойдет... иногда аппетит у дегустаторов приходит во время еды))) хотя печеньки исключение) надо еще кексики испробовать)
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 26.06.2017 автор рецепта
    Ниночка, просто нет слов... неиссякаемая фантазия! Какие насыщенные зеленые кексики получились!!! В печеньках цвет все равно не такой ярко выраженный... А сколько вы мяты брали для такого цвета? Как лично по мне, так они еще какие привлекательно-аппетитные у вас вышли! А главное необычные, такими точно можно удивить!)
    Н
    Нина-Ричи 26.06.2017
    Ириш, к сожалению, не могу точно сказать-сколько. Дёрнула на балконе, по-моему, веточки четыре. Мне понравилось, что при насыщенности цвета не было перенасыщения мятным вкусом, очень мятно-деликатненькие кексики получились. Муж, по-моему, так и не распознал мяту, решив, что такой цвет из-за киви, но, если бы узнал, есть бы точно не стал. Вот такой обман во благо!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 24.10.2018
    Нина, эти кексики будут отличными съедобными елочками к новогоднему столу!)!
  • Н
    Нина-Ричи 26.06.2017
    Ташенька, спасибо! У меня муж мяту на дух не переносит, а я вечерком втихаря подсунула ему тарелочку к чаю - он сначала изумился внешнему виду, а потом всё и слопал с восторгом. Мятный отголосок получается деликатным, не агрессивным, а поскольку внутри ещё и фруктик был, так и вовсе мягким. Попробуйте, попартизаньте втихую, может и Вам повезёт, как мне.
    Наташа
    avatar
    Таша 26.06.2017
    Ниночка, Вы меня вдохновили, будем партизанить! ;)
  • Наташа
    avatar
    Таша 28.06.2017 фотоотчет
    Ниночка, Иришка, девочки СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!!! Попартизанила удачно)))! Кексики смели сразу, сказали - " свежий незабитый вкус, с кислинкой, как раз в жару самое оно", а вот с печеньем было чуть хуже, съели только по пару штук, но ведь съели ;). Мне понравилось ВСЁ! А вот и результат партизанской работы )))
    Н
    Нина-Ричи 28.06.2017
    О, какая аппетитная мятная тарелочка! А какие фотогеничные кексики! Ташенька, надеюсь, "враги" Вас не рассекретили? Орден почётного партизана Вам на грудь!
    Наташа
    avatar
    Таша 28.06.2017
    Ниночка, рассекретили:'(, но только на печеньках ))), сказали - " не обижайся, ну, ты же знаешь, мы мяту не едим, хотя печенье вкусное". Не стала разубеждать, показывая на пустые тарелки из-под кексиков ))) Считаю, что операция "мята" удалась ))))
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 29.06.2017 автор рецепта
    Таша, мятная тарелочка просто радует глаз! А благодаря Ниночке еще один рецепт создался, да еще и дегустаторов порадовал! Я уже прям тоже загорелась кексиками!)))
  • О
    Олеся 06.07.2017
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно и необычно!!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 07.07.2017 автор рецепта
    Олеся, на здоровье! Здорово что рецепт оказался актуальным.
  • М
    Марина 18.08.2017 фотоотчет
    Ирочка, печенье изумительное. Получается мягким, вкусным и необычным. И такое простое. Пока растет мята делаю его постоянно. Все кушают с удовольствием. Мяты я добавляю больше для насыщенности вкуса и цвета.
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 18.08.2017 автор рецепта
    Марина, печеньки загляденье! Супер зелененькие!) Спасибо за красивый фотоотчет и высокую оценку!
  • I
    ir 22.10.2017
    Спасибо за вкусное и необычное печенье!
    Сургут
    34 года
    avatar
    Ириша 26.10.2017 автор рецепта
    ir, полностью с вами согласна что печенье весьма необычное!) Вам спасибо за комментарий!
  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    43 года
    avatar
    sini4ka1979 24.10.2018 фотоотчет
    Очень вкусное печенье! Ребёнок штучку сьел. Я и Муж с чаем умяли всё. Сказал пеки ещё, это вкусно)) Даже масло сходил купил на следующий день))))) Еле успела сфотать, буквально из-под руки! Спасибо большое! Рецепт прижился! Будем готовить двойную порцию ;)