Добавить рецепт

Греческий пирог "Равани"

avatar
Город Волгоград
435 рецептов
1609 комментариев
Рейтинг: 60882 / 1
Рецепт греческого пирога "Равани"
Фото греческого пирога "Равани"

Этот пирог меня свёл с ума. Он такой нежный, ароматный, влажный и вкусный!!! Влажность и аромат ему придаёт сироп из апельсинов. Можно апельсины заменить на лимоны, а можно сделать 50/50. Пробуйте и ищите свой вкус " Равани".

Ингредиенты рецепта греческого пирога "Равани"

  • Манная крупа 400 грамм ( 1 столовая ложка на посыпку формы )
  • Мука 250 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Сливочное масло 200 грамм ( +30 грамм для обмазывания формы )
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Сода 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 8 грамм
  • Апельсины 2 штуки (крупные )
Для сиропа:
  • Сок апельсина 200 мл
  • Вода 250 мл
  • Сахар 350 грамм

Как приготовить греческий пирог "Равани", пошаговый рецепт с фото

Вот продукты которые нам понадобятся.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 1

В чаше смешать манную крупу, муку, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 2

Всё хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 3

В отдельной чаше смешать яйца с сахаром.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 4

Начать взбивать миксером. Сначала на маленькой скорости, постепенно прибавляя скорость. Старайтесь чтобы венчики не касались стенок и дна чаши. Масса увеличится в объёме.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 5

С одного апельсина снять цедру.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 6

Добавить цедру в яичную массу.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 7

В чашу положить 200 грамм сливочного масла.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 8

Поставить в микроволновую печь, чтобы растопить.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 9

Добавить тёплое растопленное сливочное масло к яичной массе. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 10

Добавить яично-масляную массу к сухим ингредиентам. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 11

Форму смазать маслом, затем присыпать манной крупой. Форма у меня диаметром 22 см.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 12

Выложить тесто в форму. И оставить при комнатной температуре на 20 минут. Затем поставить пирог в разогретую духовку при температуре 170 градусов на 50-60 минут.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 13

За 15 минут до готовности пирога, нам надо приготовить сироп. Из апельсинов выжимаем сок.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 14

Добавляем к соку воду и сахар. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 15

Уварить сироп до густоты.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 16

Достать наш пирог. Разрезать его на кусочки. При этом духовку не выключайте.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 17

И горячим сиропом залить пирог. Пирог как губка впитает в себя весь сироп. Поставить пирог обратно в духовку, и сразу духовку выключить. Дать пирогу остыть в духовке, примерно 1 час.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 18

Пирог за это время напитается сиропом. Пирог достать из формы.

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 19

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 20

Приготовление рецепта Греческий пирог "Равани" шаг 21
2844
105
6
  • dream
  • Глазунчик
  • Mary Black
  • Пташка
  • sini4ka1979
  • Олька
5
  • dream
  • sini4ka1979
  • Глазунчик
  • Пташка
  • lenusic

Еще рецепты от Весна

Теперь вы знаете, как приготовить греческий пирог "Равани" по рецепту от кулинара Весна. Мы надеемся, что греческий пирог "Равани" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту греческий пирог "Равани" (8)

  • И
    Ира 09.04.2017
    Очень захотелось приготовить пирог, который вас, Весна, свел с ума. Всё понятно написано, единственный момент: масло растопленное надо остудить прежде, чем добавлять к яичной смеси или необязательно? Непременно приготовлю этот сочный и ароматный десерт. Спасибо за идею и ее описание.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 09.04.2017 автор рецепта
    Ирина, масло растопленное слегка остудить, если горячим добавим к яичной смеси, то сами знаете яйца свернутся. Спасибо, что обратили на это внимание. Рецепт подредактирую. Готовьте на здоровье :-))). Буду ждать отзыв о пироге :-)))
  • Е
    Екатерина 09.04.2017
    Очень заинтересовал рецепт, но немного пугает количество (объем) продуктов. Подскажите, в форме какого размера Вы его печете?
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 09.04.2017 автор рецепта
    Екатерина, диаметр формы у меня 22 см. Пирог получился достаточно высоким. Вы можете взять форму диаметром побольше.
  • И
    Ира 09.04.2017
    Рецепт уже опробовала и очень впечатлилась результатом. Сочная ароматная выпечка с необычной, слегла зернистой текстурой. Удивилась, как много сиропа впитал пирог и получился совсем не мокрый, а в меру влажный. Я совсем не люблю сладкое, поэтому всегда уменьшаю сахар. Конкретно в этом случае взяла для теста 180 г и для сиропа 300. Получилось очень даже сладенько, но не приторно. Так что указанная в рецепте порция сахара - на большого любителя. Использовала один некрупный апельсин и один средний лимон (больше не нашлось в доме), возможно, что цитрусового вкуса было маловато, но нотка получилась все равно яркой и вместе с тем тонкой. Пекла в силиконовой круглой форме 25 см, пирог вышел высокий, пекся 50 минут, потом легко разрезался и еще дозревал в духовке часа два после пропитки сиропом, из формы сам "выпрыгнул". Вердикт следующий: всем стоит готовить, потому что совсем нетрудно и действительно вкусно! Спасибо автору!
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 09.04.2017 автор рецепта
    Ирина, спасибо большое Вам за такой развёрнутый отзыв. И большое спасибо за доверие к этому рецепту! :-))) Очень приятно, что пирог Вам понравился.
  • И
    Ирина Москва 10.04.2017
    Красивый Ваш пирог, смущает большое количество манки. В большинстве рецептов этого пирога манки около 100 грамм. Это не ошибка? Собираюсь испечь непременно, уж очень соблазнителен пирог.
    Татьяна
    Город Волгоград
    35 лет
    avatar
    Весна 10.04.2017 автор рецепта
    Ирина, ошибки нет. Уже давно этот пирог печём, и добавляем именно столько манки. Да манка в этом пироге слегка чувствуется, это так должно быть. В рецепты где идёт манка 100 грамм, может это уже усовершенствованные рецепты. Из такого количества продуктов, получается достаточно большой пирог. Конечно можно на пробу взять половину продуктов. И для себя уже точно решите, поселится ли этот рецепт в вашей кулинарной записной тетради? А мне очень хочется, чтобы этот пирог Вам очень понравился. Буду ждать Вашего отзыва о пироге :-)))
Добавление комментария