Добавить рецепт

Воздушные кексики на сливках

avatar
Сургут
90 рецептов
445 комментариев
Рейтинг: 10915 / 5
Рецепт воздушных кексиков на сливках
Фото воздушных кексиков на сливках

Невесомые, нежнейшие кексики на сливках с легким привкусом цитруса.
Это мой первый опыт в выпечке такого рода кексов и точно не последний! То что блюда с использованием сливок получатся вкусными я знала, но они превзошли все мои ожидания. Таких таящих во рту кексиков я еще не пробовала. Это безусловно не самый бюджетный вариант, но попробовать обязательно стоит, правда в преддверии не столь далекого пляжно-отпускного сезона они очень опасны... Даже при попытке просто продегустировать небольшой кусочек рука сама собой потянется за следующим, а совесть в этот момент уснет беспробудным сном) Попробуйте, возможно они станут вашими любимыми.

Ингредиенты рецепта воздушных кексиков на сливках

  • Сливки 33-35% - 250 мл.
  • Мука - 1,5 стакана (стакан объемом 250 мл.)
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 15 гр.
  • Соль - щепотка
  • Цедра 1 апельсина или лимона
  • Сахарная пудра - 50 гр. + для посыпки
  • Ванильный сахар - 1 чайн. ложка

Как приготовить воздушные кексы, пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить с сахаром до пышной массы (5-7 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 1

Постепенно при взбивании всыпать муку (1,5 стакана) смешанную с ванильным сахаром (1 чайн. ложка) и разрыхлителем (15 гр.) (уменьшив скорость миксера до минимальной), взбить до однородности массы.
Добавить цедру апельсина или лимона (при желании)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 2

Сливки (250 мл.) взбить с сахарной пудрой (50 гр.) до уверенных пиков (примерно 5 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 3

Смешать взбитые сливки с тестом. Месить необходимо аккуратно что бы не осадить массу. Я делала это ложкой легкими круговыми движениями постепенно поднимая яичную массу снизу в верх.

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 4

Получаем очень нежное, воздушное тесто

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 5

Тесто распределить по формочкам. Я предварительно вложила бумажные вкладыши. Выпекать при температуре 170 градусов 17-25 минут (у меня ушло на выпечку 18 минут)

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 6

Есть один нюанс... Кексы при выпечке сильно поднимаются и те экземпляры в которые я налила больше теста почему то поплыли вбок. Поэтому рекомендую много теста не распределять. Для сравнения представила два экземпляра: справа как раз тот, в котором было больше всего теста, слева - тот, в котором теста было меньше всего. На вкусе это конечно не отражается, но все же...

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 7

Наши вкуснейшие кексики готовы. При желании можно их посыпать сахарной пудрой. Они буквально таят во рту и также быстро исчезают с тарелки. Попробуйте и Вы насладиться их великолепным вкусом!

Приготовление рецепта Воздушные кексики на сливках шаг 8
1528
37
5
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Таша
  • Весна
  • Олька
1
  • Таша

Еще рецепты от Ириша

Теперь вы знаете, как приготовить воздушные кексы по рецепту от кулинара Ириша. Мы надеемся, что воздушные кексы и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту воздушные кексики на сливках (4)

  • К
    Катерина 22.04.2017 фотоотчет
    Воздушно.. бисквитно))) Определённо при выпечке лучше использовать бум. вкладыши (горячие тяжело извлечь из глубокой формы).. когда кусаешь слышится пфф-ф-ф!))
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 23.04.2017 автор рецепта
    Катерина, очень красивые у вас кексики получились) Аккуратнее чем оригинал. Особенно интересно и не банально смотрятся в форме ракушек. Спасибо за красивейший фотоотчет и то что поделились своими впечатлениями!
  • И
    Иринка 07.11.2017
    Добрый день, подскажите, на сколько принципиально жирные сливки? У меня есть 10%, может можно такие? Но чуть больше сливочного масла?
    Сургут
    28 лет
    avatar
    Ириша 07.11.2017 автор рецепта
    Думаю сливки малой жирности не подойдут, т.к. их не получится взбить в пышную массу, которая держит форму. Хоть 250 мл. сливок все же формируют не основной обьем но тоже имеют довольно большой удельный вес, в результате получается 2 пышные и легкие массы (сливки и яйца) благодаря которым и придается воздушность выпечке. Возможно со сливочным маслом может получится, но оно значительно тяжелее, потому это уже булет совсем другой рецепт со своим результатом, каким именно не могу подсказать)
Добавление комментария