Добавить рецепт

Булочки "Школьные"

avatar
Москва
2 рецепта
10 комментариев
Рейтинг: 182 / 29
Рецепт булочек "Школьные"
Фото булочек "Школьные"

Шикарные воздушные булочки из набора продуктов, который всегда есть в доме, можно сказать эконом вариант. В выпечке используется только растительное масло. Все в моей семье и дети и взрослые их обожают. Делаются очень просто, но, так как тесто дрожжевое, требуют времени часа два с половиной от начала замешивания до извлечения из духовки горячих булочек.
Очень вкусно поедать их отрывая полосочки от булочки и запивая молочком!

Ингредиенты рецепта булочек "Школьные"

  • 550-600 гр. муки
  • 330 мл. молока
  • 6 ст. л. сахара + немного сахара для посыпки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванилина (1,5 гр)

Как приготовить булочки "Школьные", пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 1

Включить духовку на 50*С нижний и верхний нагрев.
Сделать опару: молоко, сахар и дрожжи смешать в миске от комбайна, поставить в духовку до появления пузыриков на поверхности ~ 10-15 минут.

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 2

Добавить к опаре яйцо, соль, масло, ванилин и начать вымешивать в комбайне крюком для теста. Постепенно добавлять муку. В зависимости от качества муки её уйдет 550-600 гр, но НЕ БОЛЬШЕ 600! Вымесить тесто. То что тесто будет липким, не должно Вас смущать, мы это уладим чуть позже. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплую духовку на 1 час.

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 3

Форму, у меня нержавейка 30*24*6 смазать маслом. Стол, руки и нож щедро смазать маслом, теперь тесто к нам не прилипнет. Выложить тесто, разрезать его пополам, потом половинки ещё раз пополам, далее четвертинки на три части. Всего получится 12 кусочков.

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 4

Каждый кусочек теста обвалять в масле и сплести 12 жгутиков. Удобно делать так: раскатать небольшую колбаску, повесить её на указательный палец левой руки, а правой плести жгутик. Палец изымаем из жгутика, а его самого выкладываем в форму: три ряда по четыре штуки.
Ставим на расстойку в тёплую духовку на 30 минут, булочки увеличатся в объёме и заполнят собой всё пространство формы.

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 5

Булочки побрызгать водой, посыпать сахаром. Включить духовку на 175*С верхний и нижний нагрев. Не дожидаясь нагрева духовки, поставить туда форму с булочками на нижние направляющие (если поставить выше, то низ не пропечётся), на 30 минут или смотрите по своей духовке, как верх подрумянится, пора вынимать. Палочкой тыкать не надо, по булочкам видно, когда они готовы.

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 6

Булочки готовы!
Приятного поедания~))

Приготовление рецепта Булочки "Школьные" шаг 7
1029
201
5
  • sini4ka1979
  • Камелена
  • Весна
  • Пташка
  • Олька
4
  • sini4ka1979
  • Весна
  • Пташка
  • lenusic

Теперь вы знаете, как приготовить булочки "Школьные" по рецепту от кулинара Глазунчик. Мы надеемся, что булочки "Школьные" и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Комментарии к рецепту булочки "Школьные" (21)

  • Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 18.04.2017
    Спасибо за рецепт! Всё понятно, кроме плетения жгутиков... Наверное, к ночи мозг мой устал))) А как же вкусно описали поедание булочек, что прям захотелось тоже! )))
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 18.04.2017 автор рецепта фотоотчет
    Всегда пожалуйста! Жгутики плести надо как на фото, там правда пример со шнуром, но вроде техника плетения понятна ))) Булочки и вправду очень вкусные, особенно в тёплом виде.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 20.04.2017
    Спасибо! Ещё раз почитала, посмотрела фото со шнурком и поняла!)) Уже поставила в духовку на последнюю расстойку... ждём-с)))) С меня фото!
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 20.04.2017 фотоотчет
    Вот они какие получились! Вкусно очень)) Мы только недавно отметили годик нашему сыну, а я уже хочу быть хозяйственной бабушкой своим будущим внукам)))) Печь булочки и пирожки... Вязать... Вот с булочками получилось! Я так рада))) Теперь осталось пирожки и вязание освоить... Ну. Времени у меня ещё много))))) Большое Вам спасибо!
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 21.04.2017 автор рецепта
    Алёна, хорошие булочки у Вас получились! При выпечки возьмите форму поменьше размером и с высокими краями, так булочки пышнее будут))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 21.04.2017
    Так и сделаю! Поленилась, если честно с верхней полки доставать нужную форму... Редко ей пользуюсь. В следующий раз достану!))
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 21.04.2017
    А ещё у меня вопрос! Можно изюм добавить в тесто? Если да, то когда это лучше сделать? Спасибо! Забыла о своих нюансах выпечки рассказать. У меня ушло ровно 20 мин до полной готовности. Сахара положила совсем мало, на фото видно. И вообще говоря, я как торопыжка поспешила и "накосячила" немного... После расстойки дрожжей сразу замешала муку и потом с испариной на лбу вспомнила про яйцо и остальное!)) Сейчас смешно)) Тогда было обидно за собственную рассеянностью)) Но! Я продолжила готовку, просто положила остальное и замесила тесто... Всё прекрасно получилось! Надо ещё поработать над закручиванием жгутиков, чтоб красивее были и всё)) Булочки и двух суток не прожили - были съедены))
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 21.04.2017 автор рецепта
    Изюм можно положить в конце замеса теста. В моей семье не все его его любят, поэтому не кладу. Можете вместо сахара сделать для булочек вот такую посыпку: 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки измельчить вилкой, получится крошка, ей посыпать булочки сверху перед запеканием, не забудьте сбрызнуть их водой. Получается посыпка как у "Свердловской" булочки.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 22.04.2017
    Спасибо! Попробую!
  • Н
    Наталья_П 20.04.2017
    У меня почему-то получились совсем не такие булочки. Фото, сделанное на макросъемке конечно привлекает своей аппетитностью и пышностью, но у меня они получились не такие пышные, почему не знаю. По вкусу на мой взгляд обычные, как простая выпечка из дрожжевого теста. Мне не хватило наверное сладости из-за переплетений кое-где было пресновато, кое-где сладковато. Но это наверное дело вкуса, и лишь мое субъективное мнение. Фото делать не стала, не очень презентабельно. Если обидела своим отзывом, извините.
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 21.04.2017 автор рецепта
    Пекли в форме размером как у меня или больше? Если больше, то тесто растечётся и не будет такой пышности. Нужна форма как у меня или чуть поменьше и обязательно с высокими бортиками. По сладости: каждую булочку я посыпаю чайной ложкой сахара без горки.
    Н
    Наталья_П 23.04.2017
    У меня была стеклянная форма 26*20 см., поэтому у меня даже некоторая часть теста не поместилась. Единственное что меня насторожило тесто было жидковатое, но как я читаю, это не у меня одной. Сначала я хотела добавить еще муки, но побоялась что оно будет совсем клеклым (ушло 600 гр.). Когда укомплектованные булочки сложила в духовку они совсем чуть-чуть поднялись и затем стали только запекаться, подниматься перестали, в итоге пекла чуть больше 20 минут. Продукты в принципе проверенные, единственное не знаю насчет дрожжей, возможно что то с ними, но сталкиваюсь с таким поведением теста впервые, как то было что вообще не поднялось, либо выпечка получается просто прелестной, здесь что то не задалось. Вроде бы подпеклись немного, но вышли плоскими и не очень мягкими. Я не выдающийся кондитер, но по какой причине вышло так даже затрудняюсь проанализировать.
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 23.04.2017 автор рецепта
    Возможно причина в дрожжах, я пеку с Саф-Левюром.
  • Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 21.04.2017 фотоотчет
    А я вот, Алла, тоже приготовила Ваши булочки :)) Опару делала на теплом молоке, муки положила ровно 600г и страшно нервничала, т.к. тесто практически стекало с руки. Дрожжи использовала свежие - 15г. Тесто никаким ножом не резала - просто отщипывала комочки, катала колбаски и закручивала. Красивых по форме жгутиков у меня не вышло из-за слишком мягкого, практически жидкого теста, но что-то похожее вышло. Очень плотно их уложила в форму, как Вы и советовали. В итоге у меня вышло 14 булочек высотой 7см (специально измерила). Посыпала по Вашему совету на каждую булочку по 1 ч. л. сахара. В общем, если бы Наталья_П знала все эти нюансы про размер формы и количество сахара, думаю, вышло бы все также хорошо, как и у меня. Поэтому, конечно, лучше все прописывать как можно более точно и подробно! Ну а булочки на самом деле очень вкусные, мягкие и сладкие! С молочком деткам вообще супер :)
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 21.04.2017 автор рецепта
    У меня размеры формы в рецепте написаны. Когда я в первый раз пекла, мне тоже тесто жидковатым показалось, думала не поднимутся и не пропекутся. Но нет, всё получилось отлично с первого раза. Можно ещё посыпать их посыпкой, рецепт который я написала чуть выше Синичке.
    Елена (Алёна)
    Россия, Москва
    37 лет
    avatar
    sini4ka1979 22.04.2017
    Красивые булочки, Оля! Аппетитные такие)) А вот у меня муки ушло меньше 500г. Вот насколько продукты у всех разные! Поэтому я люблю тщательно читать ещё и комментарии к рецептам, там почти всегда можно узнать дополнения по готовке)) Надеюсь, наш опыт кому-нибудь пригодится))
    Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 22.04.2017
    Вот так... А у меня 600г и то тесто очень жидкое оказалось! Да, я поэтому всегда и сама комментарии пишу и к своим рецептам их жду! По ним складывается основное мнение, готовить или нет :))
  • Москва
    36 лет
    avatar
    Олька 21.04.2017 фотоотчет
    Булочки у меня с сахарной посыпкой и с сахаром и корицей.
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 21.04.2017 автор рецепта
    Оля, шикарные булочки у Вас получились! ~))
  • Сургут
    27 лет
    avatar
    Ириша 24.04.2017
    Красивенные пышечки!! Смотрятся просто чудесно, аппетитнейшие с сахарной корочкой! Подскажите пожалуйста, сколько по времени вы вымешивали в комбайне что бы тесто стало в дальнейшем таким высоким? В ложке 25 грамм или побольше/поменьше?, я обычно дрожжи беру маленькими пакетиками, по граммам как то точнее наверняка что бы не прогадать, ведь как я поняла в основном успех от них зависит..
    Алла
    Москва
    43 года
    avatar
    Глазунчик 24.04.2017 автор рецепта
    Дрожжи сейчас взвесила, получилось 18 грамм. Пакетиками раза в два дороже получается, я беру побольше фасовку)) У меня саф-левюр, мне они больше момента нравятся. Момент только в хлебопечке использую, когда с отсрочкой пеку. Время замеса в комбайне специально не засекала, но мне кажется не больше 5 минут, всё смешалось, значит готово.
Добавление комментария